ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Афганистан на пороге хаоса?

11:18 25.11.2021 • Андрей Исаев, журналист-международник

Многолетние усилия CША и их союзников укрепить афганскую государственность и покончить с терроризмом в Афганистане «увенчались» приходом к власти движения, находящегося в «террористическом» списке Организации Объединенных Наций. Пятнадцатого августа талибы (члены движения Талибан, признанного террористическим в РФ) вошли в Кабул, а через две недели последние американские военные покинули афганскую землю. Однако, ни мира, ни экономической стабильности стране это не принесло. Напротив, все чаще эксперты и политики говорят о близости гуманитарной катастрофы, несмотря на все заявления новой власти. «Видим, что талибы готовы к практическому взаимодействию с международным сообществом и региональными партнерами, нацелены на решение первостепенных задач, стоящих перед страной: наведение порядка, восстановление страны после многолетнего конфликта», - констатировал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя[i].

Но пока, к сожалению, результат этих усилий почти нулевой. Максима, приписываемая Чингисхану, гласит, что можно завоевать Вселенную, сидя на коне, но управлять ею, оставаясь в седле, невозможно. На отсутствие у талибов опыта административного управления накладываются заморозка зарубежных авуаров свергнутого режима и нарастающее противодействие вооруженной оппозиции.

По данным секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, в Афганистане сейчас действуют более 20 террористических групп общей численностью свыше 23 тысяч человек.

Наибольшую активность проявляет «Вилайят Хорасан Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, признанного террористической организацией в РФ), в «сферу интересов» которого полностью или частично входит территория Афганистана, Пакистана, Ирана и стран Центральной Азии. С момента своего создания «Вилайят» является непримиримым соперником и идеологическим противником Талибана – сообщения о проводимых игиловцами терактах и стычках между боевиками обеих организаций поступают регулярно. А недавно ООН заявила о присутствии эмиссаров и боевиков ИГ практически во всех провинциях Афганистана.

Противоречивая информация поступает об «Исламском движении Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещено в РФ), объединяющего в основном уйгурских исламистов. Долгое время организация была аффилирована с Талибаном, в ответ на призывы Пекина (об экономическом сотрудничестве, в котором нынешние афганские власти крайне заинтересованы) разорвать союз с ИДВТ талибы объявили, что убедили многих уйгурских боевиков покинуть страну. В то же время некоторые инсайдеры говорят не столько об исходе туркестанских исламистов, сколько об их перетекании в другие террористические структуры, в частности, - в ИГ.

Судя по всему, лидеры Талибана, вопреки их заверениям, так и не отказались от сотрудничества с «Аль-Каидой» (организация, запрещенная в РФ), базирующейся в провинции Нуристан. Кстати, сам губернатор провинции Кари Абдул Хаким, назначенный на этот пост правительством талибов, является членом «Аль-Каиды». Считается, что взаимодействие между руководством двух организаций осуществляется посредством запрещенной в РФ террористической «Сети Хаккани», практически слившейся с Талибаном. 

Время от времени в столкновения с новыми хозяевами Афганистана вступают отряды этнической оппозиции: преимущественно таджикский Фронт национального сопротивления (ФНС) уже несколько месяцев ведет в Панджшере локальные бои с Талибаном. «Мы готовы сражаться с талибами. У нас есть оружие и боеприпасы, которые мы терпеливо собирали долгие годы, потому что знали, что этот день может наступить», - написал командующий ФНС Ахмад Масуд в своей статье для The Washington Post. А бывший вице-президент Афганистана Мохаммад Карим Халили от имени возглавляемой им общины хазарейцев, а также от имени «таджиков и узбеков» пообещал талибам «возвращение к вооруженному противостоянию», если те «не выполнят обещаний и не воздержатся от тирании».

По мере угасания эйфории от военной победы нарастает разлад и среди «братьев по оружию». Отношения между собственно талибами и Сетью Хаккани и раньше не всегда были безоблачными, а сейчас сыновья основателей Талибана и Сети - мулла Якуб и Сираджуддин Хаккани - особо не скрывают взаимной вражды. Помимо этого, преисполненный воинственного пыла Хаккани конфликтует с «умеренным» муллой Барадаром – на политические разногласия накладывается феномен вождизма, который на Востоке жив и здравствует. Стрельбы между членами фракций нет, но случаи рукоприкладства уже отмечены.

Укрепление позиций «Аль-Каиды» (благодаря Талибану?) и «Исламского государства» (вопреки Талибану), а также конфликт в руководстве движения приближают военно-политический и экономический хаос в «Эмирате Афганистан». Не случайно Россия на днях приступила к эвакуации сотен своих (и не только своих) граждан из страны. 

Этот тренд заставляет соседей готовиться к худшему развитию событий – потоку беженцев (а вместе с ними – экстремистов и наркодилеров), а то и к прямому вооруженному давлению джихадистов. Реальность экспорта нестабильности из Афганистана на постсоветское пространство подтверждается и чередой военных учений в центральноазиатских странах, и регулярными контактами руководителей их силовых ведомств.

«Происходящее в Афганистане диктует необходимость дополнительных мер по обеспечению безопасности России на южных рубежах, оказания содействия нашим союзникам — государствам Центральной Азии, которые видят в России гаранта стабильности в регионе», - констатировал 18 ноября президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии МИД РФ[ii]. При этом в Москве не рассматривают силовые варианты на афганском направлении, понимая, что новый баланс сил в стране «не имеет альтернативы на обозримую перспективу» (Сергей Лавров). О политическом сотрудничестве с новыми афганскими властями речи тоже пока нет, хотя и Москва, и Кабул не отказываются от двусторонних контактов и консультаций.

На нынешнем этапе для нас было бы достаточным «формирование подлинно инклюзивного правительства, адекватно отражающего интересы всех основных этнополитических сил страны», а также «проведение Кабулом умеренной внутренней и дружественной внешней политики и соблюдение на его территории базовых прав человека» (Василий Небензя). А для этого, по заявлению МИД РФ, «всем этническим и политическим силам в Афганистане следует, прежде всего, отказаться от воинственной риторики и сделать все возможное для завершения процесса мирного урегулирования»[iii].

Все это талибы мировому сообществу уже обещали. Будущее Афганистана зависит теперь от их желания и способности свои обещания выполнить. Вот только надежда на это ослабевает.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати