ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Видеомост Россия − Бразилия

11:29 03.11.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

ММПЦ МИА «Россия сегодня» совместно с Радио «Спутник Бразилии» и интернет-порталом Brasil 247 провели видеомост Москва − Бразилиа «Экономическое сотрудничество России и Бразилии в постпандемийную эпоху». В форуме от Москвы участвовали: председатель президиума Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС, научный руководитель Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов; доцент, академический руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, заведующая Ибероамериканским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Алина Щербакова; доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Окунева. От Бразилиа − экс-министр иностранных дел, экс-министр обороны Бразилии Сельсо Аморим, бывший вице-президент банка развития БРИКС и бывший исполнительный директор МВФ Пауло Ногьера. К ним присоединились Леонардо Артуш, главный редактор интернет-портала Brasil 247 и Никита Алентьев, руководитель Радио «Спутник» в Бразилии.

Модератором видеомоста выступила Анастасия Бычкова. Она напомнила, что в последние десятилетия экспертами отмечено повсеместное расширение двусторонних связей и сближение России и Бразилии – одних из самых влиятельных игроков на международной арене. Лидеры государств не раз подчеркивали не просто стратегический, а именно дружеский характер взаимодействия. В условиях пандемии по всему миру наблюдается спад в отношениях между государствами в экономической области, однако Москва и Бразилиа утверждают, что именно пандемия дала начало новому витку сотрудничества, и партнеры обладают реальными шансами нарастить и укрепить сотрудничество.

Какие направления партнерства сейчас наиболее перспективны? Появились ли новые направления взаимодействия между Россией и Бразилией в рамках БРИКС? Какие шаги следует предпринять для построения многополярного мира для борьбы с последствиями пандемии? Эффективно ли показал себя Новый Банк развития БРИКС в период коронавируса? Были ли успешны инициативы других финансовых институтов альянса? Свои точки зрения на эти и другие вопросы представили российские и бразильские участники видеомоста.

Начиная видеомост, Леонардо Артуш заметил, что в Бразилии в начале ноября отмечают День умерших. В этом году особую символичность этому придали огромные цифры жертв пандемии COVID-19 как в самой Бразилии, так и в мире. По его убеждению, это во многом объясняется неправильными методиками борьбы с пандемией. Что касается российской вакцины «Sputnik V», то она, как он считает, не была допущена к использованию в Бразилии из-за чрезмерной политизированности вопроса.

Никита Алентьев, со своей стороны, напомнил, что 2 ноября исполнилось 24 года со дня восстановления дипломатических отношений между Россией и Бразилией, и за это время было осуществлено много успешных двусторонних проектов в самых разных областях.

Модератор, перейдя непосредственно к повестке дня видеомоста, задала вопрос Владимиру Давыдову о влиянии современных факторов на двустороннее сотрудничество России и Бразилии. Членкор обратил внимание на то, что видеомост совпал по времени с проведением в Глазго встречи мировых лидеров, посвященной поиску решений стоящих перед человечеством современных глобальных проблем, в первую очередь – проблемы глобального потепления. У экспертов мнения в отношении причин, вызвавших глобальное потепление, а также методов противодействия его негативным последствиям весьма различны. У России и у Бразилии есть свои определения главных причин и свои взгляды на акценты в восприятии этого явления. Так, для России чрезвычайно важным является то, что в нашей стране темпы повышения температуры в 2,5 раза превышают среднемировой показатель. Сегодняшняя температурная динамика является очень серьезным вызовом, и наша страна заинтересована может быть даже больше, чем другие, в том, чтобы остановить этот пагубный процесс. То же самое относится и к Бразилии. По мнению Давыдова, сейчас у наших стран две основные проблемы. Первая была названа. Вторая и непосредственная – пандемия. Это означает, что наши страны, в первую очередь, должны «нащупать» пути наиболее конструктивного взаимодействия в области медико-биологической безопасности. Ученый указал, что и у России, и у Бразилии есть очень большой опыт медико-биологических исследований, и они должны использовать его для кооперации в борьбе с пандемией. Что касается торгово-экономического сотрудничества наших стран, то по оценке Давыдова, потенциал России и Бразилии еще до пандемии позволял рассчитывать на достижение совокупного товарооборота в 10 миллиардов долларов. Сейчас наметилась тенденция к возвращению торгово-экономических показателей к докоронавирусным значениям.

Пауло Ногьера рассказал о том, что недавно созданный Новый Банк БРИКС – это механизм финансового сотрудничества всех пяти стран-членов этого объединения: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Соответственно он служит инструментом и в двустороннем российско-бразильском финансово-экономическом сотрудничестве. Из последних значительных проектов Нового Банка он назвал четыре займа, направленных на борьбу с пандемией, которые последовательно были предоставлены Южной Африке, Бразилии и Индии. Ногьера сообщил, что возможности Нового Банка БРИКС и его перспективность привлекли к нему внимание финансовых институтов из Бангладеш, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Персидского залива.

Отвечая на вопрос модератора о политических последствиях пандемии в виде возможности «левого поворота» в Бразилии, историк Людмила Окунева рассказала, что за 11 месяцев до следующих президентских выборов политическая панорама в стране отличается радикализацией и поляризацией действующих в ней сил. Нынешний президент Жаир Болсонару, пришедший к власти в 2018 году, переформатировал внутреннюю и внешнюю политику страны, развернув ее вправо и на север − в сторону США. Предыдущий президент Луис Инасиу Лула да Силва подвергся политическим преследованиям, был обвинен в коррупции и посажен в тюрьму, но уже в 2019 году был освобожден по решению Верховного суда Бразилии, а в 2020-ом тем же Судом с него были сняты все обвинения. В настоящее время оба президента − и действующий, и бывший − активно готовятся к выборам, которые пройдут в сентябре 2022 года. Лула значительно ушел вперед от соперника. Это произошло во многом за счет того, что популярность Болсанара сильно упала из-за его позиции игнорирования угрозы пандемии, что уже привело к гибели более 600 тысяч человек.

Бывший «трижды-министр» Сельсо Аморим ответил на вопрос ведущей видеомоста о возможности построения многополярного мира, сторонником которого он всегда являлся. Он начал с того, что народы Бразилии и России близки духовно. В Бразилии любят Чехова и Горького, а в России читают бразильскую литературу. Бразилия и Россия стояли у истоков создания БРИКС, и являются членами этой организации до сих пор, несмотря на периодические внутриполитические изменения. У Бразилии есть общие позиции с Россией, есть общие позиции с Китаем, Индией и Южной Африкой по частным вопросам, но есть и консолидированная позиция. БРИКС – структура, которая позволяет согласовывать внешнеполитические позиции по таким вопросам, как иракский и сирийский кризисы, киберпреступность и информационная безопасность, наркотрафик и международный терроризм, глобальное потепление климата и пандемия. Борьба с пандемией, как считает Аморим, особенно выделила важность объединения усилий государств-членов БРИКС. Из этого он делает вывод − подобная консолидация может стать прологом многополярного мира, который будет противостоять попыткам доминирования группировки государств, которые стремятся к гегемонии. «При этом», − подчеркнул он – «важно не допустить поляризации мира».

Алина Щербакова осветила тематику сотрудничества России и Бразилии в области сельского хозяйства в условиях пандемии. Как она полагает, в современной реальности глобальная продовольственная проблема состоит не в том, что земля не может произвести достаточное количество продуктов питания для растущего населения, а в том, что стоимость продовольственных товаров постоянно увеличивается в силу тех или иных причин. COVID-19 сначала − в апреле-мае 2020 года − значительно снизил индексы цен на продовольствие, а затем они стремительно взлетели из-за падения производительности труда в сельском хозяйстве и введения рядом государств ограничений на экспорт продовольствия. В этих условиях аграрное сотрудничество России и Бразилии как в системе БРИКС, так и в двустороннем формате стоит в двусторонней повестке дня еще острее, чем в 2019 году. Играют свою роль и меры самозащиты в виде импортозамещения, принятые под давлением внешних санкций. Но есть и позитивные тенденции: за первую половину 2021 года доля импорта бразильской сельскохозяйственной продукции в Россию увеличилась.

Суммируя, можно сказать, что у России и Бразилии широкое – соразмерное их величине – поле для экономического, политического и гуманитарного сотрудничества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати