ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

К 800-летию Благоверного Князя Александра Невского

10:45 27.10.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Александр Невский. Художник Р.М.Мазель (1890-1967), 1942 г. Холст, масло

Государственный Исторический музей в Москве подготовил выставку - «Святой благоверный князь Александр Невский» - к 800-летию со дня рождения выдающегося деятеля отечественной истории и культуры. Экспозиция развернута с 27 октября в залах Музея 1812 года у Красной площади по весьма уважительной причине. Как пояснил на пресс-конференции в онлайн-формате в МИА «Россия Сегодня» директор ГИМ Алексей Левыкин, именно в стенах этого здания находится фреска известного художника Генриха Семирадского с изображением сцены приема Александром Невским латинских послов. Фреска прежде находилась в первоначальном Храме Христа Спасителя на набережной Москвы-реки. Размеры и уникальность этого произведения не позволяют его перемещать, поэтому там и выставка.

В пресс-конференции приняли участие Владимир Аракчеев, директор Российского государственного архива древних актов;  заместитель директора по научной работе Института Российской истории РАН Антон Горский и заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов. Основная мысль, которую хотели донести до журналистов выступающие: исторический образ благоверного Князя Александра Невского не исчерпывается его великими победами на Неве и Чудском озере, хотя именно эти битвы предотвратили экспансию крестоносцев на Русь. Дальновидная политика Князя Александра Ярославича в строительстве государства имели свои логичные последствия, доказавшие в разные исторические периоды стратегическую мудрость, мужественность и патриотичность этого выдающегося деятеля.

Выступающие подчеркивали, что до наших дней сохранилось очень мало свидетельств о событиях столь отдаленного времени. Среди них – Новгородская летопись Старшего и Младшего извода, а также – вислая свинцовая печать, обнаруженная на территории Великого Новгорода в ходе археологических раскопок. На печати изображение самого Князя Александра и его духовного покровителя Федора Стратилата. Такие печати использовались как на Руси, так и в Западной Европе, в Византии для визирования важных государственных документов. Экспозиция разбита на несколько блоков. Один из них - иконография, где образ Невского представлен в ипостасях от инока до Великого Князя, облаченного в воинские доспехи или символы власти – мантию, бармы, перстни и т.д. Есть блок орденов – история каждого ордена в честь Александра Невского. И в этом ГИМу помогли другие музеи, представители которых выступали на пресс-конференции. Например, Российский государственный архив древних актов дополнил экспозицию документами – духовными грамотами московских князей от Ивана Калиты, Ивана Ивановича Красного, до Дмитрия Донского, житийными памятниками II половины XV века. 

Интересно, что называть детей Александрами и Александринами в династических семьях повелось именно в честь Князя Александра Невского. Выставка подчеркивает и дает немало подтверждений тому, что Александр Невский действительно эпическая фигура в отечественной истории – это ощущалось и его современниками, и его потомками. Именно при Князе Александре Ярославиче произошел номинальный переход столицы Руси из Киева во Владимир. При этом под своей юрисдикцией, как сказали бы сегодня, он держал и Великий Новгород. Это сыграло свою неоценимую роль, когда при потомках Александра формировался центр Русского государства на северо-востоке Руси. Как подчеркнул Антон Горский, Князь Александр Невский поднял свой статус главного князя, который способствовал тому, что в XV в. большая часть русских земель получила название Россия. Завершая презентацию выставки для журналистов, Алексей Левыкин отметил, что экспозиция показывает широкий спектр отечественной истории, связанной не  только с Александром Невским, но и с деятельностью последующих поколений государственных лидеров. Аналогов экспонатам Государственного Исторического музея, представленным на данной выставке, где бы то ни было, нет, - подчеркнул Алексей Левыкин, директор ГИМ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати