Фото: mid.ru
Требования Киева в связи с инцидентом в Керченском проливе выходят за рамки юрисдикции арбитража в Гааге. Так официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала процесс гаагского арбитражного трибунала, инициированный украинскими властями.
Пресс-секретарь МИД считает, что компетенции арбитражного суда в Гааге не распространяются на спору государств относительно действий вооруженных сил, включая военные суда. Россия, по ее словам, отказалась делегировать международному трибуналу обязательные к исполнению решения по подобным делам еще при ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Кроме того, украинские власти, как подчеркнула Мария Захарова, не пытались разрешить противоречия на двусторонней основе, что предусмотрено положениями вышеуказанной конвенции (как необходимый шаг перед обращением в арбитражный суд).
МИД России по-прежнему характеризует случившееся в Керченском проливе в ноябре 2018 года как провокацию Киева с использованием военных кораблей в попытке оспорить российский суверенитет над Крымом. Украина, в свою очередь, обвиняет Россию в задержании украинских моряков, в нарушении иммунитета военных кораблей и основ международного морского права и требует компенсации.
«Международная жизнь»: В Гааге начались слушания по иску Украины по поводу инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Считаете ли Вы этот процесс политизированным? Какие аргументы есть у России в защиту своей позиции?
Мария Захарова: Инициирование процесса по керченскому инциденту в международном арбитраже в Гааге представляет собой очередное злоупотребление Киевом международными средствами мирного разрешения споров в целях оспаривания суверенитета над Крымом.
Напомним, что в ноябре 2018 года украинские власти, руководствуясь, исключительно своими внутриполитическими интересами, в развитие этого подхода, доминирующего у них в международной повестке, устроили преднамеренную провокацию с использованием кораблей ВМС страны. Оснащенные боевым вооружением катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу», где находились выполнявшие приказ военнослужащие, вопреки полученному от российских пограничников предупреждению о запрете на вхождение в территориальные воды Российской Федерации, продолжили движение, спровоцировав опасный инцидент. Он произошел на фоне серьезного наращивания Киевом военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и других провокационных действий, предпринятых Киевским режимом в стремлении оспорить суверенитет нашей страны в отношении Крыма. В оправдание этой опасной военной авантюры Украина пытается вовлечь арбитраж, созданный на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
Россия исходит из того, что требования Киева в данном процессе выходят за рамки юрисдикции арбитража, поскольку в соответствии с заявлением, которое наша страна сделала при ратификации Конвенции по морскому праву, она не принимает предусмотренные в разделе 2 части XV указанной Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении споров, касающихся военной деятельности, включая военную деятельность государственных судов. Кроме того, Украина не использовала прямой обмен мнениями как способ урегулирования разногласий, что, согласно статье 283 Конвенции, является обязательным требованием для возбуждения арбитражного разбирательства.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs