ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия призывает США повлиять на Украину

10:45 19.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Учения США и Турции угрожают миру и стабильности. Об этом во время еженедельного брифинга для СМИ заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она обратила внимание, что учения проходят у границ России рядом с черноморским побережьем.

«Урегулирование конфликта возможно только мирным путем в прямом диалоге Киева, Донецка и Луганска» (М. Захарова)

Военные корабли и самолеты США и Турции провели учения в акватории Чёрного моря. Пресс-секретарь МИД усомнилась в заявлениях американских властей об укреплении безопасности в Европе, назвав их провокационными. Мария Захарова убеждена, что учения носят антироссийскую направленность: «Такое впечатление, что американскому Шестому флоту в Черном море не терпится найти врага».

«Они (Украина и «Запад» - прим.авт.) пытались навязать формулировки, выходящие за рамки комплекса мер и резолюции СБ ООН» (М. Захарова)

Укреплением европейской безопасности, на её взгляд, может быть помощь в выполнении Минских договорённостей. «Это будет реальным вкладом в этот процесс. США, которые так вовлечены, хотя и не в «нормандский формат», но в украинский сюжет, могли бы сделать все для того, чтобы призвать Киев к выполнению взятых на себя и подтвержденных резолюцией СБ ООН обязательств», — призывает российский дипломат.

«Будем учитывать реакцию партнеров на российскую инициативу при определении нашей позиции относительно дальнейшей роли ОБСЕ» (М. Захарова)

Самой же России, по словам Марии Захаровой, пока не удаётся ускорить урегулирование кризиса на Украине. Российский проект заявления Постоянного совета ОБСЕ по украинскому вопросу не был поддержан. Украина и «западные» страны выступили против. Проект же, как отмечает пресс-секретарь, призывал ускорить выполнение комплекса мер, одобренных Совбезом ООН и поддержать этот процесс в рамках ОБСЕ. «Особое сожаление вызывает то, что не поддержали проект наши нормандские партнеры Германия и Франция, а также Швеция – председатель ОБСЕ, чей спецпредставитель координирует работу Контактной группы», — заключила Мария Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати