ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Захарова: Дипломаты ФРГ, Швеции и Польши нарушили закон РФ

19:42 11.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Дипломаты были уличены в прямом вмешательстве во внутренние дела России.  Так официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала высылку работников внешнеполитических ведомств Германии, Швеции и Польши. «Их поведение было несовместимо с деятельностью дипломатов и противоречило Венской конвенции о дипломатических сношениях», — пояснила Мария Захарова.

«Все лица пользующиеся привилегиями и иммунитетами … обязаны уважать законы и правила государства пребывания» (М. Захарова)

Российские власти обвиняют иностранных дипломатов и других задержанных на несогласованных митингах в Москве и Санкт-Петербурге в нарушении запрета на проведение массовых акций, который был введён из-за распространения эпидемии коронавируса. Мария Захарова напомнила, что указ российского президента Владимира Путина от 11 мая 2020 года дал руководителям субъектов РФ особые полномочия для введения ограничительных мер против пандемии, а указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года запретил проводить публичные массовые мероприятия. 

«Участие в политических кампаниях в государстве пребывания не входит в число функций служащих консульств и посольств» (М. Захарова)

Представитель внешнеполитического ведомства охарактеризовала действия немецкого, польского и шведского дипломатов как вмешательство во внутренние дела и неуважение российских законов. Мария Захарова уверена, что участники несогласованных демонстраций понимали, что нарушают законы России, как страны пребывания. «Организаторы этих акций публично и сознательно заявляли о том, что даже не собираются их согласовывать, они говорили о том, что это их тактика и делают они это намерено», — добавила пресс-секретарь МИД РФ.

«Эта позиция доведена до Берлина, Стокгольма и Варшавы» (М. Захарова)

Три дипломата из трёх европейских стран были объявлены персонами нон грата после участия в несогласованных протестах 23 и 30 января в Москве и Санкт-Петербурге в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Немецкий посол в России выразил недоумение в связи с подобным развитием событий, а правительства Германии, Швеции и Польши объявили о высылке трёх российских дипломатов соответственно.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати