ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ситуация на европейском газовом рынке: почему растут цены?

13:31 20.09.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция о ситуации на европейском газовом рынке. В ней приняли участие генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Константин Симонов, сопредседатель с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета по газу Россия – ЕС, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин и руководитель исследований Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, заместитель декана Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Курдин.

В водной части конференции отмечалось, что 15 сентября в ходе торгов биржевая цена на газ в Европе приблизилась к отметке в 970 долларов США за тысячу кубометров, снизившись только к концу дня примерно до 800 долларов. Бурный рост цен начался еще в начале сентября, и каждый день в этом процессе обновлялись рекорды. Сейчас цена приближается к историческому максимуму марта 2018 года, когда газ дорожал на фоне аномальных холодов в европейских странах. При этом высокие цены на газ в Европе сохраняются на фоне низкого уровня заполнения газовых хранилищ ЕС и Украины.

С чем связано подорожание газа в Европе? Сколько оно продлится? Почему европейцы отказались от долгосрочных контрактов на газ? Может ли запуск «Северного потока-2», о завершении строительства которого объявили 10 сентября, сбалансировать рынок газа в Европе? С чем связаны сложности сертификации газопровода? Возможно ли обойти ограничения Третьего энергопакета? Эксперты дали свое видение ответов на эти вопросы.

Вячеслав Кулагин, в качестве основной причины повышения цен на газ в Европе назвал перенаправление газовых поставок из Европы в Азию, где выросло его потребление. Особенно это коснулось Китая, где по сравнению с прошлым годом, когда объемы потребления стали свыше 100 млрд кубических метров сжиженного природного газа (СПГ), в этом году прогнозируемый рост ожидается в районе 20 процентов. Это автоматически повлечет за собой премиальный рост цены на него как в экономике самой КНР, так и в других странах Азии. С европейского рынка газ перетекает на азиатский. По данным ученого, мощности подземных газовых хранилищ (ПХГ) в Европе заполнены на 23 млрд. кубометров ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года. Украинские газохранилища также заполнены на 8 млрд кубометров газа меньше.

В этих условиях по отчетности российских газовиков за прошедшие восемь с половиной месяцев этого года добыча уже на 54 млрд превысила показатели в сравнении с 2020 годом. На внутренний рынок поставки возросли на 21 млрд. Поэтому попытки возложить вину за сложившуюся ситуацию на Россию не имеют под собой оснований. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья приблизился к 100 млрд кубических метров, что на 21 млрд больше, чем показатели прошлого года. Причем это данные только «Газпрома». Про «Новатэк» известно, что он также нарастил производство на Ямале. Ежедневная закачка «голубого топлива» в российские ПХГ составляет порядка 325 млн «кубов», что в три с лишним раза превышает объемы, которые Россия поставляет на Запад через Украину и Белоруссию.

Кулагин опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что поставки «Газпромом» в Европейский Союз были снижены. По его сведениям, это не соответствует реальному росту, так как при этом принимаются в расчет только три маршрута поставок – напрямую из России, а также через территории Беларуси и Украины. При этом не учитываются поставки через «Турецкий поток», которые из Турции также направляются в европейские страны. Так, поставки непосредственно в саму Турцию возросли на 158 %, в Германию – на 36 %, в Италию – на 15 %. Примеры значения «Турецкого потока» можно умножать. Планируется также привлечь дополнительные мощности «Новатэка», в частности, для поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай. Совокупный экспорт России в мире в этом году планируется довести до 80 млрд кубометров. «Газпром» уже вышел на рекордные показатели по добыче, остается ждать рекордов по экспортным поставкам.

В числе других факторов, влияющих на рост цен на газовом рынке, эксперт назвал уход с него сжиженного природного газа (СПГ), отказ от привязки цены газа к цене нефти, реформу мировой системы ценообразования с переходом на новую оплату платежей (SPOT) и экологические ограничения, введенные для угольной промышленности, что ограничило ее присутствие в топливно-энергетическом сегменте.

Константин Симонов поделился наблюдением, что в Европе цена на газ в настоящее время определяется путем биржевых спекуляций. Это именно та модель рыночного ценообразования, которую Европейский Союз долгие годы внедрял. Практиковавшиеся ранее долгосрочные контракты были заменены краткосрочными, что и привело к играм на бирже, а в результате − к взлетам и падениям цены на газ. Европейцам не нравилось то, что «Газпром» при удержании цен на квоты, иногда штрафовал их по принципу «Take or Pay» (Бери или Плати). В итоге, бюрократы в Евросоюзе вынудили «Газпром» переписать контракты и перейти на спотовую систему, что привело к биржевым спекуляциям, перебоям с газом, а в конечном счете, к росту цен на отопление и электричество для конечного потребителя.

Александр Курдин, рассуждая о том, может-ли ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» исправить ситуацию с ценами на газ в Европе, сказал, что технически такая возможность у «Газпрома» есть, но европейцы хотят играть «в долгую», и отказываются сертифицировать этот газопровод в экстренном порядке. Вместо этого, они предлагают перебросить необходимые для прекращения дефицита объемы газа через территорию Украины. А это экономически не выгодно «Газпрому» из-за тарифной политики Киева. Эксперт приходит к выводу, что Брюссель попытается потянуть время в надежде на то, что нынешние осень и зима не приведут к аномальным холодам, которые заставят европейцев пойти на уступки по «Северному потоку-2».

В заключение Андрей Конопляник сделал прогноз, что в долгосрочной перспективе, политики Евросоюза, по-видимому, все-таки останутся привержены идеям отказа от угля и газа, использования возобновляемых источников энергии для перехода к экологически чистой экономике. Ну, а в краткосрочной, им остается надеяться на теплую зиму и на то, что имеющихся запасов «голубого топлива» им хватит до весны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати