Премьер Австралии, президент США и премьер Великобритании создали новый военный альянс.
«Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Прочнее был бы старый таз –
Длиннее был бы мой рассказ».
Английский стишок в переводе С.Маршака
Свершилось. Из ассоциации пяти англосаксонских стран, о которой мы, в частности писали в статье «Перспектива – “Сетевой мир”?», намедни выпали Канада и Новая Зеландия. Дальше геополитикой и военной стратегией по «сдерживанию» Китая и России займется триумвират в составе Австралии, США и Великобритании. Последняя, кстати, поменяла под этот новый глобальный проект всё правительство Её Величества синхронно – в те же часы, когда «тройка» готовила речи для церемонии провозглашения новой англосаксонской концепции, нацеленной на удержания оставшихся под её контролем мировых ресурсов и процессов.
Премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон дружно выступили в 22:00 по европейскому времени (тогда в Пекине было 05:00 утра и все ещё видели сны) с совместным заявлением о создании организации по обороне и безопасности (читай – военной) под названием AUKUS. Заметим, что эта аббревиатура из первых букв названия трех стран очень созвучна по-русски со словом «укус». Кусать они намерены Китай?
Заключение нового глобального военного договора – да, в него вошли страны трех континентов– демонстрирует, прежде всего, «единство англосаксонского мира», оказавшегося первый раз в истории в роли обороняющегося. Колониальный блеск Лондона и вашингтонское «сияние Града на Холме» ныне становятся «преданьем старины», путь пока и не «глубокой».
Нет, никуда не делись хватательные рефлексы бывших английских колонизаторов, контролировавших полмира, и американского гегемона, единолично решавшего мировые проблемы. Только время изменилось. Англосаксонская цивилизация уже не лидер планеты. И она, наконец, стала отдавать себе отчет об этом скорбном для неё выводе. И, похоже, начала «сосредотачиваться». Как ехидно выразился один из комментаторов, англосаксов «подмораживает», и они начинают «плотнее жаться друг к другу».
Для Британии, кстати, этот вариант – один из лучших. После Brexit’a Лондон остался было «сам с собой», никому не нужный и вынужденный искать новую точку опоры. А тут – такой шикарный вариант, в котором можно даже претендовать на верховодство. Если, конечно, Вашингтон и далее пойдет скользкой дорожкой выяснения отношений между разными группами граждан США: кто там у них несет историческую вину за период рабовладения, и чьи там жизни имеют большее значение, а чьи – меньшее?
То есть, американцы стали искать ответ на один из «окаянных» русских вопросов – «Кто виноват?» Видимо, скоро приступят к поискам ответа и на другой родственный вопрос: «Что делать?» Вот так русские заботы и становятся универсальными… Почему? А просто мы лучше других знаем особенности этой жизни, и правильно видим суть задолго до того, как эти проблемы для иных народов и весей становятся «родными и близкими», а главное – очень понятными. В этих вопросах опередили мы Запад лет на 200, если не более…
Для Лондона сейчас шанс – пока Трамп будет пробиваться к власти, раскидывая уже треснувшие изнутри ряды демократов, дальновидные англичане подомнут под себя – штат за штатом – ослабленную внутренними конфликтами Америку. Фантастика? Но не секрет же, что в Лондоне уже некоторое время как надеются вернуть влияние на восточные, атлантические штаты – свои ушедшие из-под власти Короны бывшие колонии. Подробно об этом мы писали в недавнем материале, назвав одну из его глав «Правь Британия… Америкой?». Тенденция просто вылезает наружу – как они там, в Британии, мудрят.
Ну, а примкнувший к старшим товарищам «третий мудрец» Австралия, которая, скорее, похожа на «простака», ясное дело – будет весьма довольна своей новой ролью. Вот, Канаду с Новой Зеландией не взяли в кампанию, а её, Австралию, пригласили. Впрочем, быть ей для двух других участников в этой «тройке» тем самым «последним берегом», о котором сами американцы фантазировали, как о месте спасения после глобального конфликта. Перечитайте роман «On the Beach» («На берегу») или пересмотрите фильм с таким же названием, которые появились в конце 1950-х годов и стали частью англосаксонской культуры. Там рассказ о том, где и как спасались американцы на подводной лодке после большой войны – спаслись именно в Австралии. Фильм, кстати, весьма неплохой и со знаменитыми актерами.
Между прочим, после того, как стало известно, что в рамках этого тройственного пакта США передадут Австралии технологии для создания атомных подводных лодок (привет от авторов «On the Beach»!), две другие страны сильно осерчали. Во-первых – Новая Зеландия, которая обиделась, что её в кампанию не взяли: вот, как делиться развединформацией в рамках сотрудничества пяти англосаксонских спецслужб, именуемых «Пять глаз», так Новая Зеландия с её агентурой нужна, а как строить новое сообщество на троих – так её туда и на порог не пускают. Обидно… В результате Веллингтон объявил, что не допустит атомные подводные лодки Австралии в свои воды и порты. Не иначе – происки Мордора, который и появился в киноварианте именно на новозеландских островах, когда здесь снимали «Властелин колец». Карма?
Во-вторых, в полной растерянности оказалась Франция, хотя она не только партнер США и Великобритании по НАТО, но и ядерная держава. А тут янки просто разрушают им бизнес, отняв многомиллиардный заказ на строительство подводных лодок. Договор о строительстве Францией для Канберры 12-ти подводных лодок стоимостью 56 миллиардов долларов оказался в урне.
Да, ещё важно не забывать, что под угрозу попал режим «нераспространения ядерного оружия». Австралия теперь будет, согласно решению «тройки», создавать свой атомный подводный флот. Она уже в рамках их оборонного альянса AUKUS рассчитывает, по меньшей мере, на 8 атомных субмарин «Made in USA». И австралийский премьер Моррисон заявляет: «Ускорение изменений в региональной безопасности делает обычные подлодки непригодными для наших оперативных нужд в предстоящие десятилетия (во множественном числе! – С.Ф.)». Им атомные субмарины подавай.
В Вашингтоне все прекрасно понимают, поэтому сразу же последовало «разъяснение» для тех, кто привык верить джентльменам на слово: решение Соединенных Штатов о передаче атомных технологий Австралии, мол, «является единичным в политике Вашингтона, и его следует воспринимать, как исключение». Представитель американской администрации заявил: «Хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем это как чрезвычайно редкую форму взаимодействия. Мы такое делали лишь раз в прошлом – более 70 лет назад с Великобританией». Это когда США передали британцам свои ядерные технологии, и у тех теперь есть атомная бомба.
А как же «нераспространение»? Или будут объяснять, что «в Австралии – флот её величества» (Her or His Majesty's Australian Ship), а, стало быть, для атомного проекта это – британская юрисдикция, а не австралийская? Юридические крючкотворы докажут всё, что им велят, но ясно же, что технологии передадут стране, которая доселе находилась вне рамок «ядерного клуба». Это вам не иранский кейс – здесь рука руку моет…
Американцы поняли, что их будут за упрекать (мягко выражаясь) за такие фокусы, и сразу заявили, что «начнут взаимодействовать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках передачи Австралии технологии строительства атомных подводных лодок», и что цель США – «поддерживать эффективность режима нераспространения и образцовую репутацию Австралии в сфере нераспространения». Янки же прекрасно понимают, куда, к каким неконтролируемым последствиям, может развернуть мировую ситуацию их решение «сделать, как 70 лет назад с Великобританией». Вот увидите, как откликнется тот же Иран буквально в ближайшее время.
И это – одна из самых серьезных озабоченностей по поводу нового военного союза «тройки».
А, в целом, заметно, что задергались англосаксы, торопятся, стали нервничать. Они понимают, что слабеют их позиции, а скоро будет и цугцванг – что ни сделай, всё в убыток. И зачастили «кидать» партнеров. На днях – афганских, сегодня французских. Последние только и смогли выразить свою скорбь, констатировав произошедшее именно, как «прискорбное» (ne peut que constater et regretter).
Такую же слезу пустили в удивленном ЕС. Мало того, что в Европе сейчас цена газа дотягивается до разорительного для евросчастливцев уровня в почти 1000 долларов, а так тут ещё эта «тройка» занялась «процессом созидания», не удосужившись проинформировать о своем проекте даже европейских союзников по НАТО. Трамп был более честен и прям. За спиной ничего не скрывал – говорил всё, как думал. А тут… Партнеры, понимаешь.
«Европейский союз не был информирован о новом трехстороннем договоре США, Австралии и Великобритании в сфере безопасности, и на данный момент проводит контакты с партнерами, чтобы узнать подробности об этом альянсе», - посетовал официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано.
Но не унывает знакомый нам шеф общеевропейской дипломатии Жозеп Боррель, заявив: партнерство США, Великобритании и Австралии, мол, «подчеркивает важность расширения присутствия ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе». Где тут логика?
Но что из этого – такого пренебрежительного отношения к союзникам – следует? Да из него просто вылезает давняя неприязнь англосаксов к континентальной Европе. Кризис мировой таков – он столь объемен, что ясно: «Боливар не выдержит двоих», когда сейчас встал вопрос: «За счет кого, за счет чьих жертв, Запад будет стараться покинуть кризисную зону». Жертвоприношение будет. И, как видно, для англосаксов такой «пищей» может стать континентальная Европа. Или, по крайней мере, часть членов ЕС. Ну, как на львиной охоте – едой становится самая слабая антилопа. И с ней никто из соседских львов не будет делиться своими планами вкусно перекусить.
И какие выводы?
В заключение сначала – несколько оперативных откликов на событие. Из разных стран, из разной прессы, из разных организаций.
- Глава комиссии Сената Франции по международным делам и обороне Кристиан Камбон заявил, что «глубоко шокирован», и призвал «сделать соответствующие выводы из ситуации».
- Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину», подчеркнув, что «доверие подорвано», и Париж ожидает пояснений – как со стороны Австралии, так и со стороны США. (Один из комментариев на российском форуме хорош: «Вы ещё за “Мистрали” ответите!» (с).
- Совместное заявление МИД и Минобороны Франции, что само по себе случай редкий, содержит такой пассаж: «Американский выбор, который ведет к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция,.. отмечает отсутствие последовательности, что Франция не может не заметить, и о чем может не сожалеть». Оцените: постоянный член Совета Безопасности ООН обманут, как мальчишка…
- Передача Австралии технологий строительства атомных субмарин провоцирует гонку вооружений, заявили в МИД КНР, хорошо понимая, что англосаксы создают военный плацдарм вблизи китайских границ.
- «Washington Post»: «Цель нового альянса ясна – бросить вызов растущему экономическому и военному влиянию этой страны (Китаю)».
- «ЕС в союзе с США надо противостоять РФ и Китаю, ослабляющим демократию в мире», значится в заявлении Европарламента, который, похоже, пребывает в какой-то параллельной ойкумене.
И вот, что можно к этим оценкам добавить.
Можем ли мы предположить, что фабулу романа «On the Beach» кто-то не забыл? Ведь, лет семьдесят об этом произведении не вспоминали, а сейчас этот «кто-то» переработал тот роман творчески, и теперь под ширмой «китайской угрозы» мы наблюдаем акт перехода англосаксонского мира к стратегической обороне по его трем важнейшим центрам. Три реперные точки на земном шаре – Северная Америка, побережье Западной Европы и Австралия – просто и резонно укладываются в тут самую «сеть», которую англосаксы сейчас плетут в надежде, что потом – когда окрепнут, смогут набросить её на мир, как «смирительную рубашку».
Выходит, процесс, чьё зарождение было подмечено ещё год назад, перешел в фазу реализации. Мы писали в мае 2020-го: «Теперь становится более-менее понятно, что американцы делают ставку на формирование «своей» системы в масштабах англосаксонского мира. И, тем самым, начинают плести ту самую Сеть, принципы работы которой хорошо известны в связи с развитием Интернета, да и на примерах других сетевых структур».
И там же: «Нет сомнений, что англосаксонская Сеть на месте Глобализации и после Трампа останется для руководства США инструментом в Большой Игре… Только теперь Большая Игра принимает новые очертания. Имя им – Сеть. Число игроков также приросло и Китаем, и всей англосаксонской коалицией».
Удивительно, как точно тот прогноз сбывается.
…Нынешние «три мудреца» из Лондона, Вашингтона и Канберры на сей раз избрали для плавания не старый таз, а атомную подводную лодку. Вопрос: «Сколько портов в мире, начиная от Новой Зеландии и кончая Францией, пустят в свою акваторию это плавсредство?» Надо понимать, что «плетение сетей» – в отличие от «вышивания гладью» – чревато тем, что роль паука бывает незавидной:
«…Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всём скаку
Голову срубает!»
К.И.Чуковский
Также часто бывает, что в сети происходит короткое замыкание со всеми, так сказать, вытекающими…
Поэтому вопрос – «Куда приплывут три мудреца?» остается открытым. Они, ведь, ещё и не отплывали, хотя их пароход – нет-нет, «Титаником» звали другое судно! – как говорится, «дал продолжительный гудок».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs