ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Казанцев: После распада СССР между Россией и Казахстаном сохранились теснейшие взаимосвязи

10:54 11.09.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Мы продолжаем проект, приуроченный к 30-летию распада Советского Союза. В его рамках мы рассматриваем важнейшие аспекты социальной, политической и культурной жизни каждой из постсоветских республик, а также размышляем над результатами, с которыми они подошли к этому рубежу, и над ближайшим будущим, которое их ожидает – как в отношениях с Россией, так и с другими странами мира.

Одним из важнейших государств Евразии, с которым у России сохранились тесные политические, экономические и гуманитарные связи, является Казахстан. Это вторая по площади республика бывшего Советского Союза. Она стала важнейшим участником интеграционных процессов на евразийском пространстве. Чем живет современный Казахстан, и как складываются его отношения с Россией? С этими вопросами мы обратились к профессору Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), главному научному сотруднику МГИМО (У) МИД России Андрею Казанцеву.

«Международная жизнь»: Насколько уверенно чувствует себя Казахстан спустя 30 лет после распада СССР, в кардинально изменившемся мире?

А.Казанцев: Вопрос сложный. Вряд ли можно сказать, что в современном мире кто-то чувствует себя на сто процентов уверенно. Современному человеку вообще присуще чувство неуверенности перед тем, что наблюдается и в современной мировой политике, и в мировой экономике, и просто в жизни. Немало этому способствовала и пандемия коронавируса с сопутствующими ей многочисленными ограничениями. Но в целом можно сказать, что Казахстан с оптимизмом смотрит в будущее. Можно сказать, что это вполне состоявшееся современное государство, которое сумело за период с момента объявления независимости достичь очень серьезных успехов. В частности, Казахстан был не самой передовой советской республикой. Но за годы, прошедшие с момента распада СССР, Казахстан вышел на второе место в СНГ после России по таким показателям, как валовой доход на душу населения, обогнав и Украину, и Беларусь, которые были намного более развитыми в советское время, не говоря уже о республиках Южного Кавказа.

 

«Международная жизнь»: Как складываются отношения Казахстана с ее соседями по Центральноазиатскому региону?

А.Казанцев: В целом эти отношения всегда были хорошими. Дело в том, что суть политики Казахстана, как в отношении своих соседей, так и всех других стран, заключалась в том, чтобы стараться со всеми дружить, а по возможности – интегрироваться. Первый президент республики Нурсултан Назарбаев хорошо понимал, что мир глобализируется, поэтому нужно выстраивать отношения со всеми по принципу интеграционных процессов. В этой связи Казахстан был одним из инициаторов процесса центральноазиатской интеграции. Там были три последовательно сменявших друг друга организации – Центральноазиатский союз (1994-1998 годы; в его состав входили Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан), Центральноазиатское экономическое сообщество (ЦАЭС; 1998-2002 годы; к нему присоединился Таджикистан) и Центральноазиатское сотрудничество (2002-2005 годы; в том же составе). К сожалению, все три распались. Последняя из них присоединилась к ЕврАзЭС, а затем, в 2014 году, был ликвидирован и он в связи с образованием ЕАЭС.

Сейчас процесс взаимодействия между странами Центральной Азии существует в виде так называемой «центральноазиатской пятерки», где вполне спокойно решаются актуальные вопросы, в том числе отношений Казахстана с его соседями.

Впрочем, было определенное напряжение в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном, которое существовало во времена, когда президентом этой страны был Ислам Каримов. Но они носили в основном личный характер, связанный с особенностями характера этого политика. Однако уже при новом главе Узбекистана, Шавкате Мирзиёеве, отношения были выведены на вполне дружественный лад, и сейчас вообще ни с одной страной Центральной Азии у Казахстана проблем нет.

 

«Международная жизнь»: Как складываются отношения между Казахстаном и Китаем? Хорошо известно, что Пекин активно развивает проект «Пояса и Пути», включающий в свой состав и республики Центральной Азии, а первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был одним из инициаторов евразийской интеграции.

А.Казанцев: Отношения между Казахстаном и Китаем после распада СССР всегда были хорошими. Пекин и Нур-Султан унаследовали те позитивные тенденции, которые сложились еще в позднем Советском Союзе, когда началась нормализация отношений после их длительного охлаждения. Дальше они только продолжали развиваться по восходящей. Причем отношения всегда строились как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

К числу позитивных многосторонних процессов между Казахстаном и Китаем можно отнести процесс делимитации границ, который был общим у всех республик бывшего СССР, которые граничили с Китаем. Как мы помним, у Советского Союза и Китая были большие противоречия по линии границы. Пекин обвинял СССР в том, что тот - «колониальная держава», присвоившая китайские территории. Но уже в позднем Советском Союзе был начат процесс нормализации отношений, который постепенно и перешел в процесс делимитации границы. Казахстан, наряду с Россией, Кыргызстаном и Таджикистаном участвовал в этом процессе. Пришлось некоторыми приграничными территориями пожертвовать, но зато взамен Республика Казахстан получила признанную Китайской Народной Республикой государственную границу. То же самое можно сказать и об остальных республиках, граничащих с Китаем. Почему я упоминаю об этом процессе? Сейчас многие забыли, но именно из него возникла Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Потом к этой группе стран присоединился Узбекистан. ШОС превратился в один из позитивных механизмов сотрудничества, в том числе между Казахстаном и Китаем.

Дальше очень быстро стал развиваться процесс приграничного сотрудничества, в том числе торговли. Это происходило потому, что все страны Центральной Азии граничат с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, а там есть давние исторические связи. В частности, в Синьцзяне живет довольно много казахов. Поэтому серьезный стимул получили не только торговые, но и межличностные связи. Постепенно шел процесс наращивания этого экономического сотрудничества. Затем, по мере экономического прогресса в Китае, он стал переходить на более высокий уровень. В КНР стали интересоваться центральноазиатским сырьем, и был построен нефтепровод из Казахстана в Китай. Также был построен Центральноазиатский газопровод. Был реализован (и продолжает реализовываться) ряд транспортных проектов.

Важность отношений Китая и Казахстана в рамках инициативы «Пояс и Путь» была подчеркнута тем, что сухопутную часть проекта председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал именно в Казахстане. С тех пор существенная доля китайских инвестиций на постсоветском пространстве идет в эту республику.

Поэтому, помимо ШОС, многосторонним механизмом взаимодействия стало сопряжение между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в формировании которого Казахстан сыграл очень важную роль, и китайским проектом «Пояс и Путь». То есть в Республике Казахстан фактически работают два сопряжения: одно – ЕАЭС и «Пояса и Пути», и второе – в рамках собственно казахстанской инфраструктурной программы «Нурлы Жол» и китайского проекта «Пояс и Путь». Надо сказать, что этот процесс идет очень поступательно. Развивается и культурное сотрудничество: много казахов учится в Китае. Важно отметить, что сам нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев специализировался на КНР и является известным дипломатом. Идет наращивание политического сотрудничества как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках различных многосторонних форматов, к числу которых относится и инициированное Казахстаном Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), где, естественно, участвует и Китай.

 

«Международная жизнь»: Как складываются отношения Казахстана с Ираном?

А.Казанцев: Здесь отношения носят менее тесный характер, чем с Китаем. Суть внешней политики Казахстана – прагматизм. Если оценивать отношения с Тегераном в этом ключе, то от них Казахстан много получить не может, в отличие от отношений с Пекином. Если КНР – крупнейший экономический партнер Казахстана, наряду с Российской Федерацией и Европейским союзом, то Иран к их числу не относится. Собственно, им особенно нечем друг с другом торговать, поскольку обе страны производят примерно одинаковое сырье – нефть и газ. Есть, конечно, какие-то столичные нюансы: из Ирана, например, можно завозить финики или иные сельскохозяйственные продукты. Поэтому казахстано-иранские отношения строятся больше по политической линии. Обе страны – прежде всего соседи по акватории Каспийского моря. Поэтому пять прикаспийских стран (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан) вели переговоры о разделе Каспия. Для Казахстана большое значение имел раздел северной части Каспия, который давно уже произошел между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Дальше этот позитивный процесс затронул и Туркменистан с Ираном, где, из-за жесткой позиции Тегерана, договориться было несколько сложнее. Тем не менее, соглашение было достигнуто. В 2018 году в казахстанском городе Актау была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Казахстан взаимодействует с Ираном в области реализации транспортных проектов, например, коридора «Север-Юг». Но говорить, что Иран является приоритетным партнером Казахстана, не приходится.

 

«Международная жизнь»: Какое значение для современной политической, общественной и культурной жизни Казахстана имеет общетюркская идентичность, учитывая тот факт, что представители этой республики занимают важные посты в Тюркском совете и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)?

А.Казанцев: Необходимо помнить, что современный Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику, суть которой заключается в том, чтобы одинаково дружить со всеми. Именно в этом заключается евразийская идентичность Казахстана. Казахи – изначально кочевники, исторически они взаимодействовали и с Востоком, и с Западом, поэтому новый Казахстан открыт для дружбы и сотрудничества со всеми странами мира, в том числе и тюркскими странами, включая самую влиятельную из них – Турцию. Однако это совершенно не означает, что Казахстан готов, грубо говоря, следовать в фарватере турецкой политики или стать частью некоего единого тюркского государства. Такого рода представления далеки от реальности. Это лишь один из векторов казахской внешней политики, который имеет важное историческое, культурное и отчасти экономическое измерение. Казахстан имеет определенные торговые и инвестиционные связи с Турцией. Но Анкара не является главным партнером Казахстана ни в экономике, ни во внешней политике, ни в военной сфере. Ее влияние никак нельзя сопоставить ни с Россией, ни с Китаем, ни с ЕС, ни даже с США. Ничего особо значимого на этом направлении сделано не было. В свое время в Анкаре была идея сделать именно турецкую латиницу сделать основой письменности тюркских государств, но даже этого сделать не получилось: когда там стали переходить на латиницу, отказываясь от кириллицы, были использованы собственные варианты.

Тем не менее, стоит упомянуть, что недавно был проведен Тюркский саммит в Казахстане, в городе Туркестан. Специально было выбрано место его проведения – известный исторический центр, да еще с характерным названием, чтобы подчеркнуть именно значимость и этого вектора в политике Республики Казахстан.

 

«Международная жизнь»: Говоря о Центральной Азии, сложно не упомянуть афганский фактор. Конечно, Казахстан напрямую не граничит с Афганистаном, но существуют опасения, что прямо и косвенно победа движения «Талибан» (запрещено в России) может негативно повлиять на обстановку в регионе в целом.

А.Казанцев: Да, такие опасения высказываются. Казахстан, к сожалению, не свободен от угрозы религиозного экстремизма и международного терроризма. Был ряд организаций террористического толка, которые действовали в Казахстане. Была и достаточно широкая террористическая миграция из страны на Ближний Восток и в Афганистан. Нельзя исключать того, что в будущем территория Афганистана может быть использована в том числе для террористических атак на Казахстан или для пропаганды радикального исламизма в Казахстане. Еще до конца не понятно, какую политику будут проводить талибы, но уже можно сказать, что очень многие исламские радикалы в странах Центральной Азии воспряли духом, услышав о победе «Талибана» и создании в Афганистане исламского эмирата. И, даже если талибы не будут проводить какую-то сознательную политику дестабилизации своих северных соседей, то сам пример может оказаться заразительным.

 

«Международная жизнь»: Какие направления сотрудничества России и Казахстана, по Вашему мнению, могут стать приоритетными в ближайшие годы?

А.Казанцев: Перечислять направления нашего сотрудничества можно до бесконечности. Дело в том, что Россия и Казахстан – две страны, которые теснейшим образом переплетены между собой. Если искать некий аналог в западном мире, то на ум приходят только США и Канада. Собственно, если обратиться к феномену границы, то российско-казахстанская граница – вторая по протяженности после американо-канадской, притом что надо понимать: граница США и Канады – двойная: на юге и со стороны Аляски, на севере. Через границу России и Казахстана идут масштабнейшие исторические, культурные, экономические, межчеловеческие связи. При этом обе стороны от границы живут люди, говорящие на русском языке. В этой связи можно уверенно сказать: Россия и Казахстан настолько тесно переплетены, что прогнозировать резкое ухудшение отношений между нашими странами достаточно сложно. Оно ударило бы по этому огромному количеству связей.

Россия и Казахстан состоят в ЕАЭС и ОДКБ. Между Москвой и Нур-Султаном в рамках ЕАЭС существует общий рынок труда, капиталов, товаров. Имеются элементы координации экономической и инфраструктурной политики в рамках ЕАЭС. В рамках ОДКБ между Россией и Казахстаном существует, по сути, военный союз. Членство в этой организации означает наличие гарантий безопасности Казахстану со стороны России в обмен на обязательство Казахстана работать в рамках этого объединения стран. Обе страны продолжают взаимодействовать в рамках ШОС.

Говоря о двусторонних отношениях России и Казахстана, стоит обратить внимание на феномен тесного переплетения российской и казахстанской политических и бизнес-элит.

Идет и активное развитие образовательных связей. Достаточно много филиалов российских вузов работает в Казахстане. Многие граждане в Казахстане учатся в России. Какое измерение взаимоотношений между нашими странами ни взять – везде существует тесное сотрудничество. Поэтому потенциал взаимодействия между нашими странами огромен.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати