ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Куба, «застрявшая в прошлом» или «устремленная в будущее»? Как Гавана противостоит «цветным революциям»

13:25 23.08.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Куба по вине США переживает острый социально-экономический кризис. В республике прошла полоса массовых уличных протестов. Как? Почему? В чем причины?

В Институте Латинской Америки РАН на эту тему беседую с кандидатом экономических наук, известным специалистом по Кубе Николаем Калашниковым.

 

- Николай Викторович, современная Куба – это страна, застрявшая в своем революционном прошлом, или республика, устремленная в будущее?

- Я считаю, что ни первое, ни второе не соответствует тому, что сегодня представляет собой Куба. Это страна, которая пытается сейчас модифицировать свое прошлое или, как говорят на Кубе, - актуализировать тот социализм, который был создан на Острове под влиянием и при помощи Советского Союза.  Было бы смешно и неправильно говорить, что Куба застряла в том социализме, который был в XX веке. Еще венесуэльский лидер Уго Чавес провозгласил социализм XXI века. Я не хочу сказать, что Куба движется по этому пути. Но, как я вижу, Куба пытается превратить социализм в строй, адекватный тем условиям, которые созданы сейчас мировым сообществом. Этого, например, добился Китай со своей моделью социализма, что несомненно. Конечно, Куба не может быть латиноамериканским Китаем в силу географических, исторических и этнических отличий.  Но то, что попытки соединить социалистические принципы с рыночными отношениями, с частным предпринимательством, - это имеет место быть, и это мы наблюдаем. Совсем недавно кубинским Госсоветом были приняты новые декреты, законы, которые призваны расширить частное предпринимательство, что как раз направлено на модернизацию кубинского социализма. Политическая система модернизуется на Кубе гораздо медленнее, чем экономическая. Её основу по-прежнему составляет однопартийность, правит Компартия. Но я не исключаю, что после смены поколения нынешних руководителей Кубы, а это вопрос лет десяти,  -  к власти в стране придет поколение тех, кто родился после распада социалистической системы и ухода с Кубы СССР, и у этого поколения взгляды на то, как должно быть устроено государство в политическом отношении будут несколько отличаться от тех. Что мы наблюдаем сегодня. И вполне возможно, что помимо Компартии Кубы на острое появятся партии, которые разделяя общие цели, будут иметь свой взгляд на то, как эти цели достигать.

 

- Ну а как всё это связано с американским фактором, с агрессивными антикубинскими действиями США, обрекающими кубинцев на страдания?

- Я надеюсь, что та здоровая часть США, которая все активнее говорит о нормализации отношений с Кубой, в итоге победит. И я считаю, что это произойдет, но не потому, что руководство США пойдет кубинцам на уступки, а потому, что нормализация отвечает интересам самих Штатов.  Целый ряд отраслей американской экономики, например, таких, как аграрный сектор и туризм, заинтересованы в нормализации отношений с Кубой и взаимодействии с ней. И здесь можно вспомнить всплеск нормализации кубино-американских связей при президенте Бараке Обаме, когда были восстановлены дипотношения между этими странами, в разы выросли потоки туристов из США на Кубу, развивались экономические отношения. И это было в интересах обеих стран. Хотя понятно, что противоречия между этими государствами остаются, как и взаимные претензии, которые носят долгосрочный характер. И нормализация отношений потребует долгих и серьезных переговоров и поисков консенсуса.

 

- Удастся ли в условиях нынешней американской блокады со стороны США и их ближайших союзников в будущем выжить кубинскому социализму даже при помощи друзей в других странах?

- Думаю, что да, удастся. Это показали и недавние события на Кубе. В середине июля в городке Сан-Антонио-де-лос-Баньос и в 20 других городах страны произошли события, которые стали сигналом властям о том, что не все правильно делается ими в условиях сложной экономической обстановки, вызванной жесткими американскими действиями финансовой и торгово-экономической блокады. С моей точки зрения, власти упустили момент в работе с населением в разъяснении тех трудностей и того, что государство конкретно предпринимает для их преодоления. Например, когда вопреки обещаниям руководства страны не отключать электроэнергию в жилом фонде. Это все-таки произошло в Сан-Антонио, народ вышел на улицы. И это произошло только потому, что жители не были проинформированы о том, что временное отключение электроэнергии случилось из-за аварии на одной из крупных теплоэлектростанций, где вышел из строя котел. А вторая станция, которая могла бы продублировать, была закрыта на капитальный ремонт. И когда встал вопрос о выборе отключать ли электроэнергию госпиталь, в котором лечатся короновирусные больные, предприятия непрерывного цикла или жилые дома, выбор пал на жилье. Но людей об этом не предупредили, что и вызвало протесты. На самом деле ремонт на станции был произведен в короткие сроки, электроснабжение возобновилось. Были и другие причины для недовольства – медленное производство антиковидных вакцин, нехватка продуктов питания, - проблемы, сопровождавшиеся потоками антикубинской пропаганды из США через реакционные майямские радиостанции и соцсети в интернете.

Руководство Кубы сразу поняло, в чем его недоработка и оперативно приняло необходимые меры. Сразу были проведены «круглые столы», встречи и беседы с жителями. Перед народом выступили президент страны, ведущие министры правительства, которые разъяснили людям, что и как делается по тем или иным направлениям. Понятно, что на Кубе существует оппозиция, которая поддерживается из Соединенных Штатов и надеется вызвать если не всенародное сопротивление, то хотя бы недовольство населения деятельностью правительства, спровоцировать своего рода цветную революцию.

Честное и откровенное общение с народом возымело своё действие. Подавляющая часть эмоционально выступивших с протестами кубинцев успокоились, поняли стремление властей сделать все возможное для преодоления сложных проблем, вызванных американской блокадой, падением доходов от туризма и пандемией COVID-19. К тому же о твердой поддержке социалистического правительства Острова громко заявили фиделисты, истинные патриоты Кубы, которые прекрасно понимают, чем грозит цветная революция суверенитету страны. А таких кубинцев в республике подавляющее большинство. Ну а меньшая часть протестующих затаилась…    

 

…Позволю себе кое в чем дополнить уважаемого Николая Викторовича. Конечно, Куба ни в коем случае не «застрявшая в прошлом». Она меняется, актуализируется. Что бы то ни было, какие бы шаги в рыночную экономику власти Острова Свободы ни делали, она скорее – страна, устремленная в будущее. Конечно, Кубе придется быть очень осторожной в своих отношениях с Объединенным Западом, который возглавляют США. И всегда откликаться на нужды и чаяния своего народа, соблюдая разумный баланс в организации своей экономики.  

В минувшем июле свой главный праздник, начало Кубинской революции, или День национального восстания (26 июля 1953 года), республике впервые за много лет довелось отмечать в острейшей борьбе с внутренними и внешними врагами. В середине июля, в преддверии знаменательной даты Вашингтон, сначала организовав в республике нехватку лекарств и продуктов питания, попытался спровоцировать в стране акции протеста, обвинив социализм в несостоятельности. Тысячи участников акций потребовали «демократии, кардинальных социально-экономических реформ и более активной борьбы с коронавирусом». После этих протестов президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал коммунистов и их сторонников выйти на демонстрации, обвинив США в грубом вмешательстве посредством интернета во внутренние дела карибского государства. Вместе с министрами правительства он пошёл в гущу народа, и они разъяснили, кто виноват в нынешней ситуации в стране и кому на руку проходившие акции. В свою очередь кубинские СМИ постоянно информируют, что начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов каждый год принимает резолюцию «о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки против Кубы». Политика геноцида, проводимая правительством США, привела только в период с апреля 2019 года по декабрь 2020-го к потерям порядка 9 млрд 157 млн долларов. За шесть десятилетий ущерб составил свыше 147 млрд 853 млн долларов по текущим ценам. Именно поэтому руководству Кубы не хватает средств на необходимые лекарства и вакцины, на приобретение продовольствия. И эта многолетняя незаконная блокада, устроенная Вашингтоном, до сих пор остаётся главным препятствием на пути развития республики. После инициированных Штатами протестов на Кубе её государственные провайдеры ограничили доступ к соцсетям в стране. Тогда США ввели против карибского острова новые санкции. В частности, они направлены против министра революционных вооружённых сил (министра обороны) Кубы Альваро Лопеса Мьеры и одного из подразделений МВД республики. За что? Якобы санкции направлены против представителей кубинских властей, ответственных, по мнению Вашингтона, за подавление недавних протестов. Однако протесты те не подавлялись, а просто на улицы вышли первые лица страны и патриотично настроенный народ, чтобы мирно разъяснить протестовавшим причины и возможные последствия их акций. …Кстати, вне Кубы более всего антикубинская политика Вашингтона раздражает руководство Испании. Как пишет тамошняя газета «Паис», министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото выразила министру торговли США Джине Раймондо «обеспокоенность» её правительства положением испанских компаний, присутствующих на Кубе, которые страдают от осложнений из-за ужесточения эмбарго против карибского острова, начатого администрацией Дональда Трампа и до сих пор поддерживаемого президентом Джо Байденом. Во многих странах мира давно усвоили, что происходит, когда «права человека» по-американски ставятся выше прав большинства народа. И на Кубе думающие люди прекрасно понимают, что материальное благополучие меньшинства, возомнившего, что они будут процветать и при возврате страны в капитализм, сразу приведёт их Родину к потере суверенитета, независимости, возврату к порабощению как «старыми гусанос», так и «новыми кубинцами» при радостной поддержке крупного бизнеса США. Собственно, ради этого возврата острова в дореволюционное прошлое и замышляют в Вашингтоне «цветные революции», основанные на возбуждении «народного гнева» и «протеста населения» против политики властей. Кубинским коммунистам, истинным патриотам пока удалось довольно быстро отстоять социалистический конституционный порядок и образумить тех, кто вышел на улицы ряда городов с контрреволюционными требованиями. Расстановка сил в стране оказалась не в пользу разбогатевших в секторах услуг и торговли с позволения власти «новых кубинцев» и обманутых «пением американских сирен». Правящим кругам социалистической Кубы, действительно, послан яркий сигнал задуматься о балансе политических сил в стране, связанном с дальнейшим развитием «рыночных отношений» в экономике. Весьма уязвимой в нынешней международной обстановке оказывается и главная ставка на развитие въездного, иностранного туризма. Здесь тоже кубинским властям придётся подумать о балансе отрасли гостеприимства с другими отраслями экономики… В России любят и уважают Кубу, её героический народ, который, испытывая мощное политико-идеологическое давление со стороны Вашингтона, уже почти 60 лет противостоит осуждаемой миром незаконной торгово-экономической и финансовой блокаде со стороны США, призванной задушить Кубинскую революцию голодом. Куба - наш давний стратегический партнёр. А если уж совсем откровенно, Куба - наш друг и союзник, которого мы вполне могли бы защитить не только словесно, но и более действенно. Кубинское государство и правительство полностью держат ситуацию в стране под контролем. У Острова Свободы много друзей в мире. Несколько большегрузных самолетов с гуманитарной помощью республике направила Россия. Помощь поступает также из Боливии, Вьетнама, Китая, Венесуэлы, Мексики, Италии, Никарагуа, Канады, а также из других государств. Провокации и попытки свергнуть народный строй в этой стране, несомненно, будут продолжаться. Но дружественная нам Куба обязательно выстоит. Почему? Потому, что Куба, все-таки, - страна, устремленная в будущее.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати