Апрельские события этого года погрузили российско-чешские отношения на «дипломатическое дно». Однако, как известно, после любого кризиса, в котором это дно достигается, от него впоследствии можно оттолкнуться. Сейчас наступил именно такой момент, когда Чехия может посмотреть на пример своих «старших» коллег по евроатлантическим структурам и понять, что ей необходимо налаживать отношения с Россией. Об этом кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт РСМД Михаил Ведерников заявил во время своей лекции «Россия и Чехия. История развития отношений: сотрудничество, кризисы и перспективы».
История двусторонних российско-чешских отношений насчитывает несколько столетий. За это время страны пережили как периоды открытой симпатии, так и времена серьёзных противоречий. В 1989 году в результате «бархатной революции» Чехия, отказавшись от социализма, устремилась на Запад. По словам М. Ведерникова, именно с начала 90-х годов магистральным для чехов становится движение в сторону Европы и других евроатлантических структур. «Российское направление до 2004 года не было в Чехии приоритетом. Существовали исключительно прагматические интересы, связанные с торговлей. Смягчение российско-чешских отношений можно фиксировать с 2004 по 2014 год. С 2014 из-за событий на Украине и последующих санкций отношения вплоть до нынешнего момента не улучшались», – сказал он.
Однако, по мнению историка, и до кризиса политические контакты между Россией и Чехией на высшем уровне были достаточно редким явлением. Так, последний раз президент России Владимир Путин встречался с премьер-министром Чешской Республики Петром Нечасом в 2013 году, а главы МИД Сергей Лавров и Карел Шварценберг (экс-министр иностранных дел) проводили очную встречу в далёком 2007 году. Одновременно с политической стагнацией, у чехов формировались претензии к российской дипломатической миссии в Праге. Чешские СМИ постоянно публиковали статьи, где осуждали «огромное количество» российских дипломатов в их стране. Отсюда, как считает М. Ведерников, можно сделать вывод, что полная деградацией российско-чешских отношений в апреле 2021 года – высылка дипломатов – не основана исключительно на обвинениях России в якобы причастности к взрывам на частном складе боеприпасов в деревне Врбетица в 2014 году. «Это, скорее всего, лишь послужило поводом для разрешения конфликта с долгой историей. Также стоит учитывать, что в этом году в Республике будут проходить выборы в парламент – самое важное событие в электоральном цикле Чехии. Поэтому не удивительно, что некоторые политические силы захотели сыграть на этом факторе и получить определённые политические очки. Причем, эту карту стали разыгрывать прежде всего партии, которые ориентируются на возрастных избирателей», – уверен эксперт.
Резюмируя историю взаимоотношений России и Чехии на протяжении 200 лет, Михаил Ведерников отметил, что для чехов всегда была свойственна определенная модель, которую можно охарактеризовать как прагматичное русофильство и критичное западничество. Прагматичное русофильство, по словам историка, направлено на то, чтобы использовать фактор России для продвижения своих интересов. Сегодня, когда мы говорим о чешско-российских отношениях, то в любых действиях мы видим прагматизм – прежде всего он касается экономики, поскольку чехи заинтересованы в России как в торговом партнере и поставщике энергоресурсов. Проводником чешского прагматизма по отношению к Москве является нынешний президент Милош Земан, которого активно за это критикуют. Вторая половинка политического мышления Чехии связана с критическим западничеством: Прага, несмотря на то, что все время стремилась стать частью Запада, смотрит на процессы, происходящие в Европе, достаточно скептически и постоянно их критикует. «Именно это соединение критического западничества и прагматичного русофильства создает определенную «особую» политику Чехии, которая благоприятствуют республике в её позиционировании в Евросоюзе», – заключил Михаил Ведерников.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs