В Москве состоялся онлайн-брифинг старшего должностного лица России в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС) Кирилла Барского, посвящённый итогам серии заседаний старших должностных лиц АТЭС, состоявшихся в виртуальном формате с 28 мая по 4 июня 2021 года.
Как отметил в своём выступлении сам Кирилл Барский, в настоящее время цикл деятельности АТЭС находится в полном разгаре. Деятельность сообщества представляет собой совокупность встреч лиц разного статуса и ранга: лидеров экономик; министров, отвечающих за порученные им направления работы; старших должностных лиц; рабочих групп; партнёрств; делового консультативного совета, в состав которого входят представители компаний экономик-членов АТЭС.
«В настоящее время страной-председателем АТЭС является Новая Зеландия. В марте 2021 года состоялся первый кластер совещаний старших должностных лиц, а сейчас только что завершился второй. Встреча старших должностных лиц проходит не в один день, а растянута на целую неделю. Одновременно могут проходить заседания различных рабочих органов: Комитетов по экономике и торговле, по инвестициям, а также целого ряда рабочих групп, у каждой из которых свой график работы. Очень часто встречи старших должностных лиц и рабочих органов предваряют министерские встречи. Так получилось и в этот раз: после завершения нашей работы 4-5 июня состоялась встреча министров торговли экономик членов АТЭС. Мы тоже внесли свою скромную лепту в подготовку этого мероприятия, которое завершилось принятием совместного заявления министров торговли с двумя приложениями, посвященными цепочкам поставок вакцин и вопросам обеспечения торговой либерализации товаров первой необходимости», – сообщил К.Барский.
По словам российского дипломата, нынешний кластер старших должностных лиц стал очень важным этапом в деятельности АТЭС. «Мы приближаемся к экватору новозеландского председательства. Надо сказать, что мы движемся к нему довольно динамично. Надо иметь в виду, что перед форумом АТЭС в 2021 году стоят большие задачи. Главным приоритетом для нас остается подготовка плана реализации Путраджайских ориентиров экономического развития региона до 2040 года. Эти ориентиры были одобрены лидерами экономик членов АТЭС в ноябре 2020 года в рамках председательства Малайзии. Хотя этот документ внешне кажется достаточно лапидарным, тем не менее, он очень ёмок по содержанию. В центре его внимания находятся основных цели, задачи, направления деятельности АТЭС и способах их реализации. При этом старшие должностные лица должны разработать более развёрнутый план реализации этих ориентиров, который, как мы надеемся, будет утверждён лидерами экономик членов АТЭС на их очередном саммите в ноябре 2021 года», – подчеркнул К.Барский.
В целом старшее должностное лицо России при АТЭС дало положительную оценку председательству Новой Зеландии в этом объединении. «Приоритеты Веллингтона отвечают актуальной повестке современных международных отношений. Прежде всего, речь идёт о либерализации торговли и экономической интеграции. Новая Зеландия предложила формулировать основные задачи объединения в соответствии с тремя приоритетами: торговлей инвестициями, цифровизацией и инновациями, а также устойчивым ростом экономик», – констатировал российский дипломат.
Он также сообщил, что в рамках подготовки к ноябрьскому саммиту АТЭС планируется провести внеочередное мероприятие. 16 июля премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн пригласила всех лидеров экономик АТЭС принять участие в двухчасовой дискуссии, посвященной борьбе с коронавирусной инфекцией и путям восстановления экономики региона. Тем самым АТЭС намерено продемонстрировать свою ведущую роль первоочередной площадки в АТР по вопросам сотрудничества.
К.Барский отметил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» вызвала значительный интерес у стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Мы полагаем, что беспрепятственная регистрация нашей вакцины, налаживание её производства на местах будет способствовать достижению скорейшей победы над пандемией. Для этого необходимо достичь договоренностей, которые могли бы способствовать продвижению препаратов от COVID-19 на рынке региона, обеспечению ими местного населения. С этой точки зрения Россия оценивает результаты встречи министров торговли положительно: нам удалось договориться об общих подходах к сотрудничеству в деле борьбы с коронавирусом и зафиксировать это в совместном заявлении. Но это лишь один из этапов нашего продвижения вакцины», - подчеркнул российский дипломат.
К.Барский также добавил, что взаимодействию стран АТЭС сильно мешает экономическое противостояние США и Китая. «Будем надеяться на то, что решения, принимаемые в АТЭС, поспособствуют пересмотру ряда практик, нарушающих правила Всемирной торговой организации, которые реализуются отдельными странами», - заметил он.
Дипломат добавил, что Россия выступает категорически против политизации деятельности этого объединения: «Многие хорошо помнят саммит 2019 года, когда в сообществе председательствовала Папуа Новая Гвинея. Противоречия Пекина и Вашингтона были настолько сильны, что впервые в истории организации не удалось согласовать текст итогового документа».
Среди главных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе К.Барский назвал Китай, Японию и Индию. «Вне конкуренции находится, конечно, Китайская Народная Республика. По разным источникам, объем товарооборота между нашими странами составляет сейчас от 104 до 109 млрд. долларов США. В 2020 году из-за пандемии он снизился, но за первые пять месяцев 2021 года составил четверть от предшествующего. Если темпы не снизятся, то вполне реально увеличить этот объем до 200 млрд. Что же касается Индии, то она не входит в АТЭС, но рассматривается нами как одна из важнейших экономик региона», - пояснил дипломат.
Отдельно К.Барский прокомментировал перспективы расширения АТЭС. По его словам, в настоящее время никто из членов сообщества не готов рассматривать этот вопрос, по существу. «Конечно, в состав Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества были бы рады войти многие страны региона. Но в рамках организации, в состав которой входит 21 экономика, крайне сложный механизм согласования решений. Кроме того, любое важное решение в рамках АТЭС принимается на основе консенсуса. Этот принцип – своего рода краеугольный камень, на котором основана эта организация. Другое дело, что у многих участников объединения есть понимание, что форум нуждается в общении с другими участниками экономических процессов. Не исключено, что будут выработаны критерии участия в АТЭС в статусе наблюдателя, первым из которых мог бы стать Евразийский экономический союз», – заметил дипломат.
Справка
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и либерализации капиталовложений. На долю стран-участниц АТЭС приходится около 60% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), а также 48% мировой торговли. Российская Федерация входит в АТЭС с 1998 года.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs