В этом году исполняется 80 лет одной из самых скорбных и трагических страниц в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Нет другого события, равного по масштабам трагедии, испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю не только в ХХ веке, но и сегодня, в ХХI, потому что тема войны, к сожалению, актуальна до сих пор.
В Центральном музее Великой Отечественной войны́ 1941—1945 гг, который все называют исключительно Музеем Победы, проходит, пожалуй, лучшая интерактивная выставка о войне, которую я видела в своей жизни – «Подвиг народа».
Чтобы по-настоящему оценить подвиг, совершённый народом, надо осознать, какая сила обрушилась на СССР летом 1941 года. Вспомним? Всего для нападения на Советский союз Германия и ее союзники сосредоточили у наших границ около 180 дивизий, это более 5,5 млн. человек, свыше 40 тысяч орудий, более 4-х тысяч танков, почти 5 тысяч самолетов. Они были объединены в составе трех групп армий: «Север» для удара в направлении Ленинграда, «Центр» - на Москву и «Юг» - на Киев. Против СССР вместе с Германией воевали Испания, Хорватия, Италия, Финляндия, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия. Кроме того, к фашистским войскам в качестве добровольцев присоединились двадцать две, а позже ещё 37, так называемые «национальные дивизии СС» из Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Польши, Сербии, Латвии, Эстонии, Франции, Чехословакии, Галичины. При этом на Германию работала и вся экономическая мощь этих стран.
Первые три года самые страшные тяжёлые и кровопролитные СССР сражался один. Как сказал президент РФ В.В. Путин на праздновании Дня Победы 9 мая 2021 года: «Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе. Люди всех национальностей, вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли. За подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа, леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, волжские и донские степи...»
В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала наступление по всей нашей западной границе – от Баренцева до Черного моря. Для народов СССР началась Великая Отечественная война. Эта война - важнейшая и решающая часть Второй мировой. Теперь, вспомнив, какую армаду победил Советский союз, вернёмся в музей Победы и посмотрим, как был свершён этот Подвиг народа.
Начало экспозиции. Мы оказываемся перед Холмскими воротами Брестской крепости. Между миром и войной остаётся каких-то 5 минут. Их отбивают звуки метронома, перенося нас во времени и пространстве… Надо сказать, что мы попадаем не просто в музейные залы в привычном понимании. Данное пространство - это гармоничное соединение экспонатов, документов, мультимедийных справочников, трехмерных панорам, голографических фигур, исторических декораций, живописных картин, фильмов-реконструкций, элементов театра со звуковыми и световыми эффектами; даже пол здесь представляет собой то брусчатку, то разбитую дорогу, то грязную грунтовку в осеннюю распутицу. И всё это действо показывает настоящие факты нашей недавней истории. Вокруг нас скульптуры, выполненные по портретам участников тех событий - реальных советских граждан, экскурсовод называет их имена, фамилии. Вот капитан Касаткин – защитник Брестской крепости - спасает свою семью от бомбёжки, вот сосем молоденькая Вера Хорецкая – медсестра, погибшая в первый день войны. Дальше мы встретим Лину Орлову, десятилетнюю медсестру, которую раненые бойцы прозвали «живой газетой», регулировщицу Лидию Овчаренко, показывающую дорогу на Берлин,
взвод лейтенанта Сорокина, который уже 29 апреля 1945 года совершает попытку водрузить знамя над Рейхстагом…
Собственно сражения: бои и атаки, грохот орудий и разрывы снарядов – это первый («Брестская крепость») и последний («взятие Рейхстага») павильоны. Большая же часть выставки - рассказ о тысячах советских людей, которые трудились в тылу, лечили раненых, совершали научные открытия, спасали культурное и историческое наследие.
На выставке реальны не только скульптуры людей, но буквально всё! Реконструкции представляют фрагменты настоящих деревень, городов, домов, квартир, заводов, госпиталей, памятников. Собранные и систематизированные предметы, техника, вещи, документы – подлинные. Экспозиция «Подвиг народа», с этой точки зрения - выдающаяся научная работа, полностью погружающая посетителей в атмосферу военных лет.
Зал «На оккупированной территории». Мы «оказываемся» в смоленской деревне Ланино, занятой немцами. Впереди изба крестьян Алексеевых, рядом из горящего дома выбегает растерянная женщина с детьми, чуть поодаль дом побогаче, отобранный немцами под комендатуру, у дома стоит полицай, тут же рядом - виселица и на её фоне уверенный ещё в себе немецкий офицер. Одна из стен зала – огромный дающий перспективу экран, со страшными кадрами варварского ограбления деревни. Добавьте к зрительным впечатлениям слуховые: выстрелы, лай овчарок, вой сирены, отрывистые команды по-немецки. При этом экскурсовод ещё дополняет, что на Смоленщине во время оккупации погиб каждый третий, область до сих пор не восстановила довоенную численность. В момент, когда я представила себе весь ужас и масштаб трагедии, одна из фигур - полицай с белой нарукавной повязкой - вдруг ожил, резко вскинул винтовку и закричал: «Стоять! Кто такие?» Вот это был шок. Действительно, стало жутко.
Таких «оживающих» персонажей мы периодически встречаем по ходу экспозиции. Их одежда, весь облик точно соответствуют обстоятельствам, в которых они находятся: медсестра в эвакогоспитале, токарь на заводе, библиотекарь в Публичной библиотеке блокадного Ленинграда, хозяйка венского кафе, зазывающая на немецком на чашечку кофе, - мы зашли. Поговорив, узнали, она никак не ожидала, что «страшные русские», которыми пугала геббельсовская пропаганда, станут кормить австрийцев. Да, возле советских комендатур стояли полевые кухни и бойцы кормили местное мирное население. Это тоже реальный факт Великой отечественной…
Ещё в экспозиции показан Подвиг молодогвардейцев, Подвиг партизан, Подвиг подпольщиков, Чудо эвакуации – это надо видеть! Есть зал, посвящённый Подвигу учёных, например, открытию доктором наук, профессором Зинаидой Виссарионовной Ермольевой пенициллина. Благодаря, в том числе, и этому препарату в Красной Армии был достигнут самый высокий в истории – 73% - показатель возвращения в строй заболевших и раненых. Здесь же представлена легендарная студия Левитана – «Голос Победы», и голографически показано заседание Государственного Комитета Обороны под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина… Всего представленного не перечислить… Экспозиция впечатляет своим размахом. На сайте музея приведены такие данные: площадь более 3000 кв. метров, 17 тематических разделов, 38 масштабных проекций, 22 фильма-реконструкции, 58 информационных систем. Но главное, что всё это работает на создание образа правдивого исторического прошлого.
В начале экспозиции мы видим надписи несломленных защитников на стенах Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь»… В завершении – надписи победителей на стенах Рейхстага: «Мы дошли… За Ленинград… Москва – Смоленск – Берлин…» и многочисленные-многочисленные автографы на русском.
Экспозиция наглядно показывает, что народ победил, потому что в нашем характере есть понятия, которые важнее жизни. Это честь, воля, свобода, совесть, справедливость, победа. Выставка «Подвиг народа» – гордость для тех, кто сохранил верность отцовским традициям. Она же напоминание тем, кто хочет стереть страницы памяти. Напоминание о том, что наше Отечество всегда побеждает. Даже тогда, когда весь мир уверен, что мы уже проиграли. Так было, так есть, так будет…
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs