ГЛАВНАЯ > История без купюр

Об отношении гитлеровцев к населению СССР на оккупированных территориях

09:03 23.02.2021 •

К славянам, проживавшим на советской территории в границах 1939 года, гитлеровцы относились как к «низшей расе». Принципы, соответствующие этнической политике, четко выразил один из вождей германского фашизма - Мартин Борман: «Славяне должны работать на нас. Если мы не нуждаемся в них, то они могут умереть. Система здравоохранения и вакцинация им не нужны. Рождения у славян не желательны. Они должны использовать контрацепцию и практиковать аборты. И чем больше, тем лучше. Образование у них опасно для нас. Что касается пищи, то они не должны получать больше, чем необходимо». В продолжение этих слов приведём высказывания ещё двух фашистских палачей. Генрих Гиммлер, выступая в Харькове в 1943 перед эсэсовскими командирами, говорил, «что если в войне будет последовательно проводиться линия на уничтожение людей, в чем я убеждён, тогда русские уже в течение этого года и следующей зимы потеряют силу и истекут кровью». Один из руководителей «рабочей группы по Белоруссии» отмечал, что самая опасная для немцев возрастная группа 17-21 год, и ее «следует вычеркнуть из списка живых».

Эти фашистские принципы воплотились в беспощадную политику эксплуатации и уничтожения населения... Так, в шахтерских областях России и Украины смертность за время немецкой оккупации была наиболее высокой в 1942 году, когда немцы с целью массового уничтожения населения создали искусственный голод в городах и пригородах Донбасса.

В ноябре прошлого года Следственный Комитет России возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения Ростовской области в годы войны. «Согласно представленным УФСБ России по Ростовской области рассекреченным архивным материалам, массовые убийства мирных жителей осуществлялись в период с 1942 по 1943 годы в ходе оккупации города Миллерово и Миллеровского района Ростовской области военнослужащими 6-й немецкой армии, служившими в группе ГФП-721 (от немецкого «Geheime Feldpolizei» - группа тайной полевой полиции, являвшаяся исполнительным органом полевой комендатуры), и их пособниками», - говорилось в сообщении Следственного комитета (СК) России.

В нем указано, что во время проведенного осмотра места происшествия, обнаружены человеческие костные останки не менее 266 человек, в том числе женщин и детей, у которых имеются признаки огнестрельных повреждений, что свидетельствует о насильственной смерти.

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид, то есть действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной группы как таковой путем убийства членов этой группы).

 

Подготовил П. Журавлев по материалам сборников «Итоги Второй Мировой войны. Покушение на великую победу», «Великая Отечественная война в демографическом измерении», а также журнала «Международная жизнь»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати