Фото: arte1.ru.
В Москве состоялся круглый стол, в рамках которого был представлен совместный доклад Российского совета по международным делам и Института международных исследований Пекинского университета «Российско-китайское сотрудничество в Африке», приуроченный к 20-летнему юбилею Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В мероприятии приняли участие авторы доклада, а также представители СМИ.
Открывая обсуждение, Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов напомнил, что 25 мая 1963 года в столице Эфиопии Аддис-Абебе собралось 30 лидеров Африканского континента – руководителей новых стран, освободившихся от колониальной зависимости. Они приняли решение о совместной работе по экономическому развитию и укреплению безопасности в Африке. Этой встрече предшествовал 1960 год («Год Африки»), когда основная часть континента освободилась от прямого колониального давления. Тогда казалось, что новые государства смогут достаточно быстро и безболезненно выйти если не в лидеры международного развития, то, по крайней мере, стать полноценными участниками мировой политики и экономики. Однако сейчас, 60 лет спустя, можно нагдядно видеть, с какими трудностями сталкивается процесс модернизации Африканского континента, как неоднозначно выстраиваются отношения между странами этого континента и непоследовательно ведут себя их внешние партнёры.
«Цель – превратить Африку в континент социального развития, прогресса и политической стабильности – как линия горизонта, отходит всё дальше и дальше, по мере того как мы к ней приближаемся. Если смотреть в будущее континента, то здесь будут в наиболее яркой форме проявляться противоречия современного этапа развития человечества. Африка станет континентом с самыми большими городами, она уже испытывает на себе последствия изменений климата. Мелеют Великие Африканские озёра, что провоцирует потоки вынужденных переселенцев на север. Будет сохраняться и геополитическая нестабильность. Потенциал для обострения конфликтов, к сожалению, очень велик», - заметил А.Кортунов.
Но вместе с тем было бы неправильно отмечать лишь негативные тенденции. По словам А.Кортунова, Африка – это не только континент великих проблем, но и территория будущего. «Чёрный континент» переживает бурный демографический рост. В 1900 году здесь проживало примерно 100 млн. человек, а к концу ХХ века численность населения Африки превысит 4 млрд., что, по предварительным расчетам, составит 40% населения Земли. Все страны «глобального Севера», так или иначе, причастны к развитию Африканского континента. Некоторые из них пытаются инвестировать в перспективные экономические проекты, оказывать необходимую техническую и гуманитарную помощь. Есть и примеры участия в многосторонних переговорах по региональной стабильности и урегулированию конфликтов.
Среди партнёров африканских стран Россия и Китай занимают совершенно особое положение. КНР за последние два десятилетия превратилась в одного из самых больших инвесторов в Африке. Экономические отношения африканских стран с Китаем сейчас вышли на исторические рекорды, для многих из них Пекин является главным экономическим партнёром. В свою очередь, Россия имеет давний опыт работы с африканскими странами ещё с советских времён, а в последние годы стала возвращаться на континент более активно.
Полтора года назад, 23-24 октября 2019 года, в Сочи состоялся первый саммит «Россия-Африка». В настоящее время идёт работа по подготовке второго подобного форума. Конечно, у Москвы и Пекина разные возможности и подходы к сотрудничеству. КНР работает с африканскими странами, прежде всего, в сфере экономики, в том числе осуществляя крупные прямые инвестиции. Москва делает акцент на вопросах безопасности, особенно на севере континента, на арабском Востоке и в зоне Сахеля. Кроме того, у России есть опыт развития программ в сфере образования и здравоохранения.
«Когда мы готовили доклад, мы считали, что Россия и Китай могут дополнить друг друга в этом регионе. Работа с пекинскими коллегами оказалась очень плодотворной. Она позволила выявить как совпадающие позиции, так и разногласия. В состав доклада вошли как стратегии России и Китая, так и оценки тенденций развития будущего Африки», - заметил генеральный директор РСМД.
А.Кортунов особо отметил, что в отношениях с Китаем России необходимо выходить за пределы собственно двусторонних отношений. «У нас есть интересные темы для совместных исследований. К ним, в частности, можно отнести российские и китайские подходы к ближневосточным проблемам. Их сопряжение – серьёзная академическая и прикладная задача. То же самое относится и к Южной Азии, Латинской Америке. Работы много. Мы надеемся, что наш доклад будет скромным, но важным вкладом в празднование 20-летия договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР. Он станет первым докладом из серии совместных исследований, посвященных различным регионам мира», - заключил учёный.
Выступление российского коллеги дополнил исполнительный вице-президент Института международных и стратегических исследований Пекинского университета Гуан Гуайхай. По его словам, ни Россия, ни Китай не намерены заставлять африканские страны сотрудничать с ними. Москва и Пекин исходят из принципа уважения суверенитета любого государства на этом континенте. Трёхсторонний формат работы возможен лишь в том случае, когда у местного правительства появляется желание это делать. Конечно, в некоторых аспектах подходы КНР и России по отношению к этому континенту отличаются, но не исключают друг друга, а вполне способны друг друга дополнять. «Для нас нет никаких запретных тем, мы можем обсуждать любой вопрос и регион», - подчеркнул китайский эксперт.
Председатель Правления Союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер особо отметила, что именно собственная самодостаточность дает Китаю и России возможность для построения определенной карты сотрудничества в Африке. « Наш доклад – это важный шаг в области российско-китайско-африканских отношений. Ранее такого опыта у нас ещё не было. Конечно, у нас есть идеологические различия, но всё же мы пропагандируем общие ценности», - подчеркнула она.
Н.Цайзер отметила, что в докладе перечислены области сотрудничества, которая может помочь самим африканским странам. Среди них особое и ключевое значение имеет развитие здравоохранения. «Все мы видим, в каком состоянии оказался мир в условиях пандемии COVID-19. Африканский континент не стал исключением. Он гораздо позже вступил в фазу борьбы с коронавирусной инфекцией, но корректировать свои планы ему пришлось, пожалуй, даже более серьезно, чем развитым странам. Учитывая, что Россия после Китая одна из первых успешно проводит борьбу с коронавирусом, наши страны могли бы очень серьезно помочь континенту», - пояснила она.
Сохраняют свое значение линии БРИКС и ШОС. В ноябре 2020 года состоялся XII саммит БРИКС, который приняла председательствовавшая тогда в альянсе Россия. Одна из стран Чёрного континента – ЮАР – входит в состав объединения пяти стран. Однако, несмотря на это, работа с Африканским континентом в целом не налажена должным образом. По мнению Н.Цайзер, Россия и Китай могли бы подтолкнуть этот процесс, ведь очень многие надеялись, что с членством ЮАР в БРИКС африканские страны получат определенные преимущества.
Перспективным направлением сотрудничества КНР и России в Африке является и цифровая экономика. В этом смысле России есть чему поучиться у Китая, который достиг на этом направлении значительных, а в некоторых форматах – беспрецедентных успехов. Всё это напрямую имеет отношение к обеспечению безопасности, которое для Африки имеет решающее значение.
Наконец, ещё в рамках саммита «Россия-Африка» в 2019 году было акцентировано сотрудничество России и африканских стран в области климата и экологии, которое имеет для континента особое значение, поскольку он сильно загрязнен и требует сбалансированной природоохранной политики.
«Сохраняет своё значение проект «Один пояс – один путь», в котором Китай принимает непосредственное участие. Кроме того, в области экономики Россия и Китай могли бы сотрудничать по вопросам развития энергетики, включая атомную, где у России сохраняются очень сильные позиции.», - добавила Н.Цайзер.
В свою очередь, там, где сотрудничество не выстраивается должным образом на экономической платформе, оно может развиваться за счёт диалога гражданских обществ наших стран. Об этом неоднократно говорилось во время проведения II Российско-Африканского общественного форума, состоявшегося в Москве 5 ноября 2020 года. «Наши африканские коллеги неоднократно говорили, что необходимо выходить за рамки двусторонних отношений. Считаю, что в сотрудничестве со странами Африки необходимо развивать возможности трёхсторонних форматов»,- подчеркнула Н.Цайзер.
Эксперт РСМД Лора Чкония дополнила выступления своих коллег. «На страницах доклада мы попытались представить комплексный анализ политического и экономического сотрудничества с Африкой, получивших резонанс на саммите. Традиционно в дискурсе российско-африканских отношений очень большое внимание уделяется советскому наследию в Африке. При этом важно не только помнить прошлое, но и учитывать современные тенденции. Сейчас континент вступает в фазу бурного экономического развития, и это предполагает очень конкурентную среду, в которой лучшее предложение выигрывает. Поэтому, во-первых, важно понять, в чём заключается конкурентное преимущество России. Во-вторых, важно слушать и слышать наших партнеров, чтобы прощупать их потребности. В идеале нужно найти баланс между первым и вторым. Это очень непростая задача», - отметила Л.Чкония.
В области здравоохранения Л.Чкония особо отметила активное участие российских специалистов в разработке вакцины от вируса Эболы, что дало значительный импульс для сотрудничества России и стран Африки. В настоящее время в повестке стоит применение российской вакцины «Спутник V» для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19. Количество стран мира, одобривших этот препарат, растет, а недавно о желательности его использования заявила ЮАР. Тем самым Россия получит мощную основу для развития фармацевтики на Африканском континенте.
Усилия могут не дать должного эффекта, если не учитывать интересы и потребности. В апреле 2021 года директор департамента развития и координации партнерств Африканского союза г-н Леви Уче Мадуэке заявил о важности вовлечения частного сектора в российско-африканские проекты. При этом он предложил сфокусироваться на небольшом перечне направлений, чтобы добиться конкретных результатов. Это могут быть проекты в сфере мира и безопасности, включая кибербезопасность, строительство промышленных предприятий, развитие транспорта, энергетики, инфраструктуры.
Л.Чкония особо подчеркнула, что вся эта работа должна вестись не только на саммите, а планомерно, с использованием разных инструментов и механизмов. Ключевые роли в продвижении российских интересов на континенте в настоящее время закреплены за посольствами, торгпредствами, центрами культуры и науки, в целом – за общественными организациями.
Отметим, что среди важных проектов, в которых принимает участие Москва - российская промышленная зона в Египте. 8-10 июня 2021 года в столице Кот-д’Ивуара Абиджане состоится VI Международный салон обороны и национальной безопасности ShieldAfrica 2021, где Россия представит новые образцы военной техники. Москва принимает активное участие в переговорном процессе об образовании Африканской континентальной зоны свободной торговли.
«Важно постоянно учитывать новые условия, в которых осуществляется сотрудничество, и корректировать в соответствии с ними наши планы, чтобы Африка ассоциировала Россию не только с прошлым, но и с будущим», - заключила Л.Чкония.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs