Фото: social.politexpert.net
Саммит «Россия-Африка», прошедший в Сочи в октябре 2019 года, стал важным событием как для нашей страны, так и для «Чёрного континента». В подписанной по итогам этого форума Декларации были обозначены приоритеты сотрудничества в самом широком формате.
Что способствует или, напротив, мешает развитию и укреплению политических, торгово-экономических и социальных отношений России со странами Африканского континента? На эти вопросы ответили участники круглого стола «Российско-африканский саммит: 100 дней спустя», состоявшегося в Москве.
Генеральный директор Российского совета по международным делам РСМД Андрей Кортунов отметил, что в России еще с советских времен сложился определенный стереотип в отношении «Чёрного континента». Благодаря ему Африка ассоциируется прежде всего с национально-освободительным движением. Действительно, так во многом и было во второй половине ХХ века, однако сейчас здесь многое изменилось. По выражению эксперта, если события в Африке будут в ближайшие годы развиваться по наихудшему из всех возможных сценариев, то Африка из-за многочисленных социальных проблем, демографического взрыва и неустойчивости политических институтов в ближайшие десятилетия станет еще большей проблемой для мировой политики, чем Ближний Восток сегодня. Однако если такого варианта удастся избежать, континент вполне может стать новой Восточной Азией – источником для глобального роста и развития с большими возможностями.
«Внешние игроки не могут выбрать за Африку ее путь развития, - отметил Андрей Кортунов. – Ближайшее будущее покажет, станет ли она частью проблемы или, напротив, вариантом ее решения». Эксперт также отметил, что саммит Россия-Африка, прошедший в Сочи, показал, что многие африканские страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Их привлекает надежность и последовательность внешнеполитического курса Москвы. Однако для того, чтобы результаты взаимодействия были очевидны для всех, необходимо повысить информированность общества и бизнеса о ситуации на Африканском континенте.
Представитель правления Союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер считает, что России необходимо выстроить стратегические основы для работы с «Чёрным континентом». Значительный вклад в этой области может принести не только деятельность внешнеполитических ведомств, но и содействие в развитии экономической базы стран-партнеров. Нужно помнить, что у африканских стран, за некоторым исключением, нет богатого опыта по строительству собственной государственности, в отличие от России. «Наша работа заключается в том, чтобы подчинить всю нашу деятельность на континенте единому замыслу, выстроив прозрачную систему взаимоотношений со странами-партнерами», - подчеркнула она.
Экс-посол Республики Бенин в России, генеральный директор Международного координационного совета выпускников учебных заведений Анисет Габриэль Кочофа заявил, что Африка обладает огромным потенциалом. Там находится 30% мировых ресурсов полезных ископаемых, в том числе около 18% запасов нефти. К 2050 году, согласно прогнозам демографов, при сохранении современных тенденций население «Чёрного континента» составит 2,5 млрд. человек, а к 2100 году – 4,5 млрд. При этом средний возраст населения составит 25 лет. Однако главная сложность, по словам дипломата, заключается в том, что молодое поколение в Африке плохо представляет себе современную Россию, а в России не лучше ориентируются в реалиях континента, который стремительно меняется. «В африканские страны активно инвестируют Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Греция. Представлены на континенте также Индия, Китай, Бразилия», - заметил г-н Кочофа.
Экс-посол Бенина напомнил: 20 января прошел первый инвестиционный саммит «Великобритания-Африка», в ходе которого были заключены 27 соглашений общей стоимостью в 16 млрд. евро. В июне 2020 года аналогичную конференцию намерена организовать Франция.
По словам экс-посла Бенина, Россию ждут на Африканском континенте. «Африка стала достаточно зрелой для того, чтобы самой выбирать себе партнеров, - заметил эксперт. – У Российской Федерации есть бесспорные преимущества: она никогда не проводила агрессивной политики в отношении местных народов и не пыталась их колонизовать. В советские времена Москва готовила специалистов для работы в специфических условиях нашего материка. В странах Африки до сих пор работают выпускники советских и российских вузов». Среди отраслей, в которых могло бы плодотворно развиваться сотрудничество России и стран Африки, г-н Кочофа назвал сферу безопасности, энергетику, высокие технологии, телекоммуникации, здравоохранение, туризм, горнодобывающую промышленность, транспорт.
Г-н Кочофа также сообщил, что для активного продвижения интересов российско-африканского сотрудничества потребуется формирование мощного лобби, способного отстаивать как общегосударственные интересы, так и позиции бизнеса, вынужденного работать в крайне конкурентной среде. По словам дипломата, Россия и Африка должны постоянно изучать и узнавать друг друга. Поэтому важным элементом сотрудничества должны стать молодежные контакты. «Без их активного развития об успехах говорить будет трудно», - категорично заявил он. Современная Африка зачастую плохо знает Россию. Континент постоянно развивается и идет вперед. Важно узнавать друг друга, а важнейшим условием для этого является развитие волонтёрского движения.
Заместитель директора Департамента Африки МИД России Олег Озеров отметил, что нашей стране необходимо определить, в каких именно сферах она будет иметь конкурентные преимущества, а где ей целесообразнее сотрудничать и развивать партнерские отношения. Например, в Йоханнесбурге (ЮАР) открыт филиал Нового банка развития БРИКС. По сути, это уже готовый механизм для сотрудничества с Китаем в Африке.
По словам Олега Озерова, Москва рассчитывает на подписание новых экономических контрактов со своими африканскими партнерами. «Сейчас идет активная работа по реализации как тех соглашений, которые уже были заключены, так и по подготовке новых. В частности, активизируются отношения с Эфиопией и Нигерией», - подчеркнул он.
«Перед нами стоят общие вызовы, с которыми сталкиваются и азиатские, и европейские страны: терроризм, нелегальная миграция, торговля оружием, людьми. Нам, со своей стороны, хотелось бы надеяться, что конкуренция, с которой мы будем иметь дело, будет проходить с учетом жестких правил и норм, а не способствовать воспроизведению идеологических химер эпохи холодной войны», - заявил российский дипломат.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs