Фото: сайт МИД России
Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике назвал их конструктивными. Стенограмма выступления главы российского внешнеполитического ведомства доступна на сайте МИД РФ.
«Завалов» очень много. Разгребать их непросто. Почувствовал у Э.Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет. Как не раз подчеркивал Президент России В.В.Путин, на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов готовы рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на нашей двусторонней повестке дня, и в том, что касается региональных и глобальных проблем, конфликтов, кризисов», -сказал Сергей Лавров.
По его словам, во время переговоров была затронута тема дипломатических «присутствий» России в США и США в России. «Порочный круг» ударов был начат бывшим президентом США Б.Обамой. Когда он уходил из Белого дома, по сути рейдерскими захватами конфисковали нашу дипломатическую собственность в США, выгнали российских дипломатов с семьями в неподобающей, грубой манере. Мы долго терпели. Думали, что новая администрация Д.Трампа пересмотрит эти решения. Этого не произошло. Напротив, в 2017 г. США приняли новые антироссийские, антидипломатические решения. Тогда уже были вынуждены отвечать. Эта цепная реакция никого не устраивает. Почувствовал сегодня у американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения для наших президентов по этим вопросам и по развитию диалога по стратегической стабильности – это ключевая задача, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе. Это обязанность России и США как крупнейших ядерных держав. Подтвердили наше предложение начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. Не увидел отказа от такой концепции, но экспертам предстоит над этим еще поработать», - сообщил глава российского МИД.
«Считаю, что это был очень полезный разговор. Будем докладывать нашим президентам. Встреча состоялась по итогам телефонной беседы В.В.Путина и Дж.Байдена в апреле с.г. Надеюсь, они определят дальнейшие пути общих усилий по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях», - резюмировал Лавров.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обзору российско-американских отношений. «Американская политика в отношении России давно приобрела внутриполитическую логику. «Если посмотреть на президентство Дональда Трампа, то на протяжении всего правления его администрации Россия обсуждалась не только в вопросах внешней, но и внутренней политики. Демократы обвиняли Москву в пособничестве Трампу и во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, а республиканцы, стараясь доказать, что никакой поддержки не было, ещё жестче давили на Россию», – отметил директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский. Администрация экс-президента США Дональда Трампа, которая, по мнению демократов, была более лояльна к Москве, на самом деле приняла больше решений о введении санкций против России, чем это было сделано при его предшественнике Бараке Обаме. Команда Трампа также никак не препятствовала принятию закона «О противодействии противникам Америки» (CAATSA) в 2017 году. По словам политолога, этот закон не только создал серьёзную правовую базу для того, чтобы вводить дополнительные пакетные санкции против России, но и усложнил механизм их отмены. Дело в том, что при Обаме большинство рестрикций вводились президентскими указами, тогда как при Трампе они получили кодификацию через законы, принятые Конгрессом. «Это очень усложнило ситуацию. Теперь, если американцы решатся упразднить ряд антироссийских мер, хотя я сомневаюсь, что это может произойти в ближайшие десятилетия, сделать это будет так же трудно, как в свое время было сложно отменить поправку Джексона-Вэника», – уверен эксперт. (…) Как отметил Фёдор Войтоловский, американские санкционные механизмы потеряли логику, ради которой создавались. «При Обаме задумка была в том, чтобы с помощью воздействия ограничительных мер оказать влияние на принятие решений в России. И если бы какие-то шаги принимались, то санкции могли бы сниматься. Но на самом деле это давно превратилось в такой воспроизводящий собственное движение маховик, который имеет абсолютно внутреннюю логику», – считает политолог. Данная логика, по мнению эксперта, связана с долгосрочным стратегическим сдерживанием России. США хотят воздействовать на те отрасли российской экономики, которые в наибольшей степени связаны с мировой экономикой, а также ориентированы на экспорт и в дальнейшем могут стать драйверами экономического развития. «На самом деле мы должны это понять и воспринимать как факт. Санкции не отменят, они будут вводиться в ущерб тем или иным отраслям экономики, компаниям и персонам. Смысл их в том, чтобы использовать экономические и политико-психологические инструменты для давления на страну, для сдерживания её развития», – пояснил он. Ф. Войтоловский уверен, что те санкционные механизмы, которые сейчас тестируются на России, в будущем будут применены и против Китая», - говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs