ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье

20:09 11.05.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия положительно оценивает работу азербайджанских военных в зоне действия российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Джейхун Азиз оглы Байрамовым после переговоров в Баку.

«Высоко оцениваем работу трехсторонней группы в составе вице-премьеров трех стран» (С.В. Лавров)

«Они (азербайджанские военные – прим. авт.) реально способствуют восстановлению мирной жизни», — подчеркнул российский министр. Сергей Лавров и Джейхун Азиз оглы Байрамов подтвердили приверженность трехсторонним договоренностям по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, достигнутых в ноябре 2020 года и январе 2021 года лидерами Армении, Азербайджана и России. А также рассказали о стремлении как можно скорее восстановить регион и раскрыть его экономический потенциал, разблокировав коммуникации и открыв транзитные пути. Российский министр считает, что это приведет к формированию единого логистического пространства в Закавказье. В этом, кроме Армении и Азербайджана, по мнению Сергея Лаврова, заинтересованы также Россия, Турция и Иран.

«Мы нацелены на полное добросовестное выполнение всех договорённостей по урегулированию» (С.В. Лавров)

«Мы за то, чтобы все вопросы, имеющие гуманитарное значение решались максимально оперативно и без каких-либо предварительных условий: возвращение военнопленных и тел погибших, прояснение судьбы пропавших без вести и урегулирование проблем, связанных с материальными остатками войны, в данном случае с минами», — заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Российские дипломаты, по его словам, обсуждали эти вопросы с армянскими коллегами в Ереване в начале мая. Сергей Лавров отметил, что армянские власти осознают «необходимость решать эту проблему», а также то, что первые шаги к её решению уже сделаны.

«Азербайджан готов перевернуть страницу и нацелен на восстановление карабахских территорий» (Д.А. Байрамов)

Азербайджанский министр опасается «реваншистских настроений» в армянском обществе и призывов пересмотреть трёхсторонние заявления. При этом Азербайджан высоко ценит роль России в реализации договоренностей, также как и работу российско-турецкого мониторингового центра, и благодарит за работу российских саперов и за разминирование не только территории дислокации миротворческих контингентов, но и близлежащих к ним земель, которые были затронуты конфликтом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати