ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С. Лавров: Возвращение «Красного Креста» ускорит карабахское урегулирование

11:41 02.12.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия надеется на содействие сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил на прошедшем в Москве заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ. Были подведены предварительные итоги перед саммитом ОДКБ на уровне лидеров государств-участников.

«Российские миротворцы развернуты с обоюдного согласия президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна» (С. Лавров)

Укрепление миротворческого потенциала организации и взаимодействие с ООН в проведении операций по поддержанию мира (при участии в них миротворцев ОДКБ) стало одной из важнейших задач российского председательства в блоке. Сергей Лавров заявил о том, что был одобрен проект протокола к Соглашению о миротворческой деятельности ОДКБ, направленный на создание правовых условий для сотрудничества ОДКБ и ООН в этой сфере. Кром е того, в формате видеоконференции к заседанию СМИД ОДКБ присоединился Жан-Пьер Лакруа, замгенсека ООН по миротворческим операциям.

«Когда МККК эвакуировал своих сотрудников из Нагорного Карабаха, наши миротворцы на первом этапе подставили плечо сторонам» (С. Лавров)

Чувствительным вопросом стал обмен пленными и телами погибших. Условия обмена есть в трехсторонних договоренностях Армении, Азербайджана и России, подписанных 9 ноября. Помочь решить этот вопрос армянская и азербайджанская стороны призвали МККК. «Красный Крест» уже вернул своих сотрудников в Нагорный Карабах. Об этом российский министр иностранных дел и президент МККК Петер Маурер договорились во время встрече в Москве в прошлом месяце. Россия по-прежнему выступает за расширение международного присутствия гуманитарных организаций в Нагорном Карабахе.

«Учитывая рельеф местности и то, как развивались военные действия, трудно было заниматься этими вопросами сразу по их прекращении» (С. Лавров)

«Чтобы эффективно обмениваться телами и удерживаемыми лицами, необходимо провести инвентаризацию положения дел в этой области», — отметил Сергей Лавров и призвал армянских и азербайджанских военачальников для предметного разговора составить точные списки пропавших без вести. Решению этой задачи может помочь увеличение присутствия МККК в регионе (Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах) до 400 сотрудников и финансирования до 45 млн швейцарских франков. Российский дипломат заявил об отсутствии намерений какой-либо из сторон затягивать процесс и заверил в поддержке миротворцев РФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати