ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Перемирие в Карабахе не соблюдается

19:44 12.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Об этом во время встречи в Москве заявили российский и армянский министры иностранных дел. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил за введение верификационных механизмов, которые будут подтверждать соблюдение прекращения огня на земле.

«Армения была и остаётся гарантом безопасности Нагорного Карабаха» (Зограб Мнацаканян)

Сергей Лавров поддержал предложение армянского коллеги: «Рассчитываем, что наши контакты с вами и азербайджанскими соседями, в том числе по линии министерств обороны, позволят обеспечить полное выполнение договоренностей, которые были согласованы в трехстороннем формате». Сейчас вопросы контроля за соблюдением прекращения огня обсуждаются. Министры отказались рассказать о них подробнее, но заметили, что затягивать с этой работой нельзя.

«С начала обмена ударами Россия делала всё для деэскалации» (Сергей Лавров)

Верификационные механизмы не были согласованы во время переговоров 9-10 октября, но в итоговом соглашении второй шаг предполагает, что «конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно».Зограб Мнацаканян после переговоров с Сергеем Лавровым встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для обсуждения дальнейших действий в рамках урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

«То с чем столкнулись наши соотечественники – воплощение экзистенциальной угрозы, которая зрела давно» (Зограб Мнацаканян)

Армения обвиняет Азербайджан в «агрессии и попытках истребления» населения Нагорного Карабаха, а также в том, что азербайджанское руководство игнорирует обязательство по размежеванию военных объектов от мирного населения. «Отсутствие военных объектов вблизи нападения Азербайджана лишний раз подтверждает умысел в действиях Азербайджана, что равносильно военным преступлениям», — подчеркнул армянский министр. Он сообщил о том, что за время эскалации азербайджанской армией были обстреляны 120 населённых пункта, было убито 23 мирных жителя и ещё 100 человек ранено. Кроме того, Армению беспокоит вовлечение в конфликт Турции и переброска иностранных боевиков из Сирии и Ливии. «Прибегнув к помощи иностранных боевиков, Азербайджан сам стал очагом распространения влияния Турции и вооруженного терроризма», — заключил Зограб Мнацаканян.

«Неизбирательные удары при поддержке Турции привели к многочисленные жертвам среди мирного населения» (Зограб Мнацаканян)

Несмотря на продолжение боевых действий после заключения договоренностей в Москве 9–10 октября на трехсторонней встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян подтвердили приверженность Московским соглашениям и выбранному формату урегулирования (без привлечения Турции). По инициативе турецкой стороны 11 октября прошёл телефонный разговор российского и турецкого глав МИД, в ходе которого, по словам российского министра, Мевлют Чавушоглу поддержал подписанный в Москве документ. Сергей Лавров отметил, что созванивался с турецким коллегой и во время заключения упомянутых договоренностей в ночь с 9 на 10 октября.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати