ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров призвал Баку и Ереван активизировать переговоры

11:47 27.08.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ планируют посетить Баку и Ереван в сентябре. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил после переговоров с азербайджанским коллегой. Кроме того, Россия, Франция и США могут организовать встречу глав МИД Армении и Азербайджана. «Чтобы эти планы состоялись необходимо нормализовать ситуацию и прекратить инциденты уже не в районе Карабаха и сопредельных областей, а на армяно-азербайджанской границе», — подчеркнул глава российского МИД.

В середине июля на армяно-азербайджанской границе произошли самые масштабные за последние несколько лет столкновения. Обе стороны обвиняли друг друга в агрессии и признали потери среди военнослужащих. После 16 июля ситуация стабилизировалась, но отдельные инциденты по-прежнему случаются. Столкновения произошли в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении — далеко от Нагорного Карабаха.

«Несмотря на оккупацию, Азербайджан около 30 лет продолжает находиться за столом переговоров» (Джейхун Байрамов)

Новый министр иностранных дел Азербайджана, приехавший с первым официальным визитом в Москву, Джейхун Байрамов утверждает, что эскалация конфликта 12 июля была спланированной. Армения, по его словам, нанесла удары, как по позициям военных, так и по мирным гражданам. В ходе пресс-конференции он рассказал об одной жертве среди мирного населения. Армянские власти, по мнению азербайджанского дипломата, пытаются отвлечь внимание своего электората от внутренних экономических и социальных проблем, усугубившихся из-за неудач в борьбе с пандемией. Кроме того, те земли, которые, по утверждению Джейхуна Байрамова, армянская армия пыталась захватить, очень важны для экспорта ресурсов из Каспийского бассейна на мировой рынок, так как по ним проходят нефте- и газопроводы.

Азербайджанский министр не видит подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Более того, он сообщил о «провокациях» с армянской стороны: «Утром 23 августа разведывательная диверсионная группа вооруженных сил Армении попыталась атаковать азербайджанские позиции, атака была отбита, командир разведгруппы был взят в плен».

«Действия, подрывающие переговоры должны осуждаться Минской группой ОБСЕ» (Джейхун Байрамов)

Армения, по оценкам дипломата, сейчас удерживает пятую часть азербайджанской территории и продолжает «подрывать» процесс урегулирования под эгидой ОБСЕ. Он подчеркнул, что указанные земли были признаны международным сообществом как территория Азербайджана. «Из этих территорий было изгнано азербайджанское население, чьи дома теперь заселяются этническими армянами из-за рубежа, включая страны Ближнего востока», — добавил глава МИД Азербайджана, охарактеризовав действия Армении как «грубейшее» нарушение международного гуманитарного права.

«Азербайджан возлагает надежды на роль России в урегулировании Карабахского конфликта» (Джейхун Байрамов)

Мирное урегулирование с позиции Азербайджана может осуществиться только после освобождения азербайджанских территорий от оккупации и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на эти земли. Он призвал международное сообщество и, в частности, Россию, США и Францию повлиять на Армению с тем, чтобы она заняла более конструктивную позицию на переговорах. «Переговорный процесс должен быть субстантивным, а не имитацией переговоров» — подчеркнул Джейхун Байрамов.

«Более интенсивные переговоры не помешали бы» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров напомнил о необходимости придерживаться принципов, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинском заключительном акте ОБСЕ, и рамок переговоров согласованных Минской группой и обеими сторонами конфликта. «База наработана достаточно серьезная и было бы печально потерять ее, такие попытки мы видели, включая идеи изменить состав переговорщиков, что сопредседателям неприемлемо, — заключил российский министр. — Будем надеяться, что произошедшее в июле не повторится и с друзьями Азербайджана и Армении будем всячески этому содействовать».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати