ГЛАВНАЯ > Новости

На границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия

11:59 16.07.2020 •

Фото: Facebok Шушан Степанян

«ВС Армении вновь попытались атаковать подразделения азербайджанской армии в направлении Товузского района госграницы», - заявили в  министерстве обороны Азербайджана утром в четверг, 16 июля.

В частности, по данным ведомства, армянские военные обстреляли из крупнокалиберного оружия и минометов села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли Товузского района. «Среди гражданского населения пострадавших нет. В настоящее время на этом направлении идут бои. Наши подразделения контролируют оперативную обстановку», - сказано в сообщении.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян обнародовала в Facebook фото- и видеокадры удара по армянскому селу Айгепар, находящемуся на границе с Азербайджаном. «Сегодняшний удар азербайджанской стороны в направлении села Айгепар», - написала Степанян в сопроводительном тексте.

Она также сообщила, что армянские военнослужащие пресекли попытку диверсионной вылазки военнослужащих  Азербайджана. Степанян также заявила об обстрелах из гаубиц Д-30 приграничных армянских сел Айгепар и Мовсес.

 Обе стороны конфликта сообщают о погибших и раненных у противника.

Ранее в МИД России  призвали  Баку и Ереван к сдержанности. «МИД России выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе 12 июля с.г. По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые», - говорилось в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. «Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации», - говорится  в документе.

Обострение произошло на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. По информации Баку, погибли трое азербайджанских военных, армяне тоже понесли потери. При этом Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати