ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России призвали Армению и Азербайджан к сдержанности

13:31 13.07.2020 •

«МИД России выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе 12 июля с.г. По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые», - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации», - говорится  в документе.

В нем также выражаются соболезнования родным и близким погибших.

Обострение произошло на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. По информации Баку, погибли трое азербайджанских военных, армяне тоже понесли потери. При этом Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная истории нескольких локальных конфликтов в Закавказье. «За последние годы из-за трагических событий на Украине и на Ближнем Востоке конфликты в Закавказье ушли на второй план. Это не вполне справедливо: именно  Закавказье стало первым регионом, в котором еще в позднесоветское время был проведен пересмотр границ, сложившихся в рамках СССР. В результате Кавказ из периферии мировой политики переместился в центр внимания влиятельных участников международных процессов.  Напомним, что в период распада СССР имело место 9 вооруженных конфликтов, 6 из которых произошли в так называемом регионе Большого Кавказа. Это армяно-азербайджанский конфликт из-за статуса Нагорного Карабаха,  грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, гражданская война в Грузии 1991-1993 годов, осетино-ингушский и российско-чеченский конфликты (последний  на территории Российской Федерации). (…)Не меньше противоречий и в армяно-азербайджанском конфликте. Для Еревана оптимальным выходом из него станет реализация права общины армян Нагорного Карабаха на самоопределение, а для Баку – восстановление контроля над этим регионом. 12 мая  1994 года между Арменией вместе с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой вступило в действие Соглашение о прекращении огня. Оно  способствовало установлению хрупкого перемирия, с тех пор постоянно подвергавшегося  нарушениям. После «четырехдневной войны», угрожавшей полноценным возобновлением конфликта, при посредничестве  Москвы  6 апреля 2016 года было подписано новое соглашение о перемирии, но обстрелы не прекратились.

Помимо  самой линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, составляющей примерно 193 километра, существует еще одно направление противостояния, которое не так хорошо известно. Это армяно-азербайджанская государственная граница, никем не оспариваемая  на международном уровне, но находящаяся за пределами Карабаха.   Там тоже происходят многочисленные столкновения, причем одно из наиболее интенсивных произошло   29 декабря 2016 года, но осталось  без внимания СМИ из-за предстоявших  новогодних праздников», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати