Новый глава МИД Армении подтвердил настрой на развитие союзнических отношений с Россией

22:46 07.06.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сегодня в Доме приемов МИД Сергей Лавров встретился с Зограбом Мнацаканяном, новым министром иностранных дел Армении. «Мы остаемся верны той последовательности нашего внешнеполитического курса, в которой отношения с Россией имеют особенно важное значение», – заявил армянский министр.

«На встрече с Сергеем Викторовичем я подтвердил твердый настрой на поступательное развитие многопланового союзнического взаимодействия с РФ» (Зограб Мнацаканян)

Сергей Лавров обратил внимание на рост товарооборота между Арменией и Россией на 30% в прошлом году. Он связал это с преимуществами членства двух стран в ЕАЭС и увеличением экспорта армянских сельскохозяйственных продуктов. Положительная динамика торгово-экономического взаимодействия сохраняется и в этом году. Россия по-прежнему ведущий торговый партнер Армении. «Мы настроены еще больше углублять и расширять наше тесное сотрудничество во всех областях, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Эти намерения уже были озвучены на встрече в верхах между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным в Сочи», – подчеркнул Зограб Мнацаканян. Министры также обсудили взаимодействие в таких многосторонних форматах, как ООН, ОБСЕ, СНГ, Совет Европы и ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества).

Особое внимание министры уделили нагорно-карабахскому кризису. «Мы высоко ценим вклад России вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, направленный исключительно на мирное урегулирование конфликта», – отметил глава МИД Армении. Сергей Лавров подтвердил, что Россия продолжит содействовать поиску решений кризиса, как в двусторонних отношениях между Азербайджаном и Арменией, так и в рамках Минской группы ОБСЕ совместно с США и Францией.

Характер прошедших переговоров, по словам российского министра, подтверждает союзнические отношения и стратегическое партнерство между Арменией и Россией.

*****

Комментируя сообщения в российских СМИ о прозападной ориентации нового армянского правительства и сотрудничестве с антироссийскими силами, Сергей Лавров заявил, что, несмотря на анализ экспертов, МИД России исходит из официальных позиций премьер-министра Никола Пашиняна и министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна.