Александр Лукашевич: Российско-американский диалог определяет повестку министерских встреч ОБСЕ

17:53 15.12.2016 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Достижение компромисса по обмену данными о пассажирах для отслеживания террористов и укреплению безопасности в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал главным итогом прошедшего 8-9 декабря в Гамбурге заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 13 декабря прошла пресс-конференция постоянного представителя РФ при ОБСЕ в формате видеомоста Москва - Вена. Российский дипломат поделился своими впечатлениями о прошедшем министерском заседании и рассказал о повестке СМИД ОБСЕ.

Не только правозащитные темы

Тема Сирии, хотя и не входит в повестку дня ОБСЕ, проходила красной нитью через всё министерское заседание

Министерское заседание, по мнению Александра Лукашевича, закончилось крупным успехом с точки зрения развития самой организации. Дипломат отметил, что заседания в Белграде и в Гамбурге показали, что повестка дня не может формулироваться исключительно из правозащитных тем. В пакете гуманитарных решений Гамбурга было более 10 проектов. «Ни по одному из них не удалось прийти к консенсусу», – сетует представитель РФ при ОБСЕ.

Среди этих проектов было несколько российских инициатив, в частности о плюрализме СМИ, защите журналистов, особенно в условиях вооружённых конфликтов, а также о проблеме дискриминации в спорте. Учитывая последние скандалы на международных соревнованиях с участием российских спортсменов и тот факт, что ОБСЕ имеет единственный в мире институт представителя по вопросам свободы СМИ, эти темы достаточно актуальны. Тем не менее, слаженной и конструктивной работы по ним не получилось, зато, по словам Александра Лукашевича, удалось прийти к некоторым военно-политическим решениям в укреплении мер безопасности в области ИКТ (киберпространства) и по обмену данными о пассажирах для отслеживания террористов.

Гамбург предоставил хорошую возможность для министров иностранных дел поговорить на сложные внешнеполитические темы: Сергей Лавров провёл целую серию переговоров с госсекретарём Джоном Керри о сложной ситуации в восточном Алеппо. Несмотря на разногласия, как утверждает представитель РФ при ОБСЕ, удалось договориться о встрече в Женеве военных и политических экспертов.

У ОБСЕ нет полицейской функции

Крымом ОБСЕ не занималось и не занимается, учитывая то, что полуостров является частью РФ

В Гамбурге обсуждался проект политического заявления о необходимости срочного решения конфликта на Украине. По словам Александра Лукашевича, главными ингредиентами такой декларации стали бы: подтверждение Минского комплекса мер (от 12 февраля 2015 года) как главной базы урегулирования на Украине и резолюции Совета безопасности в поддержку этого документа и поддержка специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на украинской территории. По его мнению, у проекта были бы перспективы, если бы делегация Украины не усложнила проект «фактором» Крыма, тем самым сведя его обсуждение к предсказуемой конфронтации.

«Если в прошлом году тема Украины доминировала над всей повесткой заседания Совета министров, то в этом году не вызывала таких острых дискуссий, потому что многие государства-участники понимают, что есть гораздо более серьезные мировые проблемы, над которыми нужно коллективно работать, – поделился наблюдениями постоянный представитель РФ при ОБСЕ. – Это и борьба с терроризмом, и борьба с дискриминацией христиан и мусульман».

В ходе заседаний ОБСЕ провалилась украинская инициатива по созданию полицейской миссии на Донбассе. По словам Александра Лукашевича, этот вопрос не может обсуждаться, так как ОБСЕ является гражданской организацией. Он объяснил, что у организации никогда не было полицейских миссий и полицейскими функциями она не занимается по определению. «Все мы видели реакцию Донбасса на попытки затащить туда какую-то вооружённую миссию, поэтому никто не будет рисковать и принимать решения, которые идут вразрез с мандатом самой организации», – уверяет российский дипломат.

Александр Лукашевич посетовал также на то, что в предстоящем году значительно усложнится работа специальной мониторинговой мисси ОБСЕ, которая и так выполняет свои задачи на Украине в сложных условиях. Мандат миссии будет действовать до 31 марта следующего года, поэтому вскоре возникнет вопрос о продлении этого мандата. По мнению дипломата, это решение дастся нелегко из-за того, что «буксуют» все механизмы, созданные для осуществления Минских договоренностей. Это и контактная группа, и Нормандский формат. Как утверждает представитель РФ при ОБСЕ, Украинская сторона не желает конструктивно решать вопросы в русле Минского комплекса мер и последующих решений контактной группы (разведение сил и средств в зоне конфликта, конституционная реформа, особый статус ДНР и ЛНР).

В завершении пресс-конференции постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич ответил на вопросы журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: В Гамбурге наибольшее внимание было приковано не к министерскому заседанию, а к двусторонним встречам Сергея Лаврова и Джона Керри. Как влияют двусторонние встречи министров на заседания ОБСЕ?

Александр Лукашевич: Я участвовал в очень многих министерских заседаниях. Совершенно понятно, что контакты России и США в рамках этих мероприятий привлекают особое внимание. Конечно, с учётом фактора сложнейшей ситуации вокруг восточного Алеппо и в этот раз к этим встречам были прикованы взгляды большинства участников. Российско-американский диалог, при всей противоречивости, определяет повестку очень многих министерских встреч и в рамках ОБСЕ и на других площадках. Это ни у кого не вызывает удивления, зачастую консенсус России и США помогает продвинуться в разрешении многих спорных вопросов.

«Международная жизнь»: Как Вы можете прокомментировать предложение главы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ занять пост вице-президента бюро ПА?

Александр Лукашевич: В Парламентской ассамблее ОБСЕ всегда на руководящих постах в бюро был спикер российского парламента – это абсолютно необходимое условие для сбалансированной работы. Парламентская ассамблея, хоть и является самостоятельной, все больше сочетает в себе элементы политической повестки, а взаимодействие с Постоянным советом и комитетом ОБСЕ и парламентскими структурами значительно укрепилось. Предложение Кристин Муттонен (главы ПА ОБСЕ) было встречено с поддержкой. Это вопрос должен быть решен во время предстоящей в феврале традиционной зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая регулярно собирается в Вене.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваши ответы!

Ключевые слова: ОБСЕ Вена Александр Лукашевич СМИД ПА Парламентская ассамблея Гамбург

Версия для печати