ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия предостерегла Турцию от воинственных действий и заявлений

23:15 01.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

«На фоне этих драматических событий считаем контр продуктивными и безответственными любые воинственные заявления и действия третьих сторон, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию чреватую дестабилизацией положения в Закавказье, что может иметь самые непредсказуемые последствия», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга для СМИ.

Один из первых телефонных разговоров, после начала конфликта, министр иностранных дел Сергей Лавров провёл с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Последний говорил о готовности воевать за Азербайджан, защищая его интересы и «одну нацию в двух странах» и требовал от Армении вывести войска из «оккупированной» территории Нагорного Карабаха. Также, он предложил России решать конфликт совместно, так же как и в Сирии.

Мария Захарова обратила внимание, что Россия с самого начала столкновений делает всё, чтобы прекратить огонь. Российские дипломаты пытаются решать проблему, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ. За время эскалации напряженности на границе Азербайджана и Армении на высшем уровне прошли телефонные переговоры президента Владимира Путина и премьер-министра Никола Пашиняна. На высоком уровне ситуацию обсудили министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении – Сергей Лавров, Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян.

«Делая вчерашний комментарий, мы обладали собственными наработками и информацией» (Мария Захарова)

«С. Лавров подчеркнул, что Россия продолжит как в национальном качестве, так и вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ прилагать посреднические усилия, направленные на создание условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами», — говорится в опубликованном 30 сентября на сайте МИД России сообщении для прессы. Так, на данный момент Россия, кроме двусторонних и трехсторонних переговоров с участниками конфликта, успела провести переговоры с Францией на высшем уровне и поучаствовать в совещании с постоянными членами Совбеза по видеосвязи. Во время последнего, Россия обратила внимание на опасность переброски в Нагорный Карабах террористов из Ливии и Сирии.

«Нет альтернативы урегулированию» (Мария Захарова)

Было выпущено совместное заявление председателей Минской группы президентов Дональда Трампа, Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которые призвали прекратить боевые действия и без предварительных условий взять на себя ответственность за возобновление переговоров при содействии Минской группы. Кроме того, Россия подтвердила готовность стать площадкой для проведения переговоров между Азербайджаном и Арменией, включая организацию очередной встречи трёх глав внешнеполитических ведомств.

«Призываем к сдержанности и прекращению кровопролития» (Мария Захарова)

Россия призывает Азербайджан и Армению быть сдержанными и прекратить кровопролитие. Военные удары Армении и Азербайджана, по словам пресс-секретаря МИД, привели к серьёзным разрушениям военных и гражданских объектов. Она отметила, что в большом числе пострадали мирные жители обеих стран и передала соболезнования раненным в конфликте и их семьям. Мария Захарова подчеркнула, что Россия связана с обеими странами дружественными контактами, а на российской территории живут многочисленные армянская и азербайджанская диаспоры: «Нам далеко не безразлично то, что происходит в регионе». МИД уверен в том, что нет альтернатив мирному урегулированию конфликта, и призывает искать решения в политико-дипломатической сфере.

Летом этого года обострение армяно-азербайджанского конфликта произошло на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. По информации Баку, погибли трое азербайджанских военных, армяне тоже понесли потери. При этом Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт.

Тогда в МИД России также призвали Баку и Ереван к сдержанности. «МИД России выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе 12 июля с.г. По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые», - говорилось в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати