ГЛАВНАЯ > Новости

Лидеры России, Франции и США выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху

15:22 01.10.2020 •

В документе указано, что лидеры России, Франции и США  Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом сообщается на сайте Kremlin.ru.

«Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон», - говорится в заявлении. В нем также содержится призыв к руководству конфликтующих сторон незамедлительно возобновить переговоры по существу урегулирования.

Летом этого года обострение  армяно-азербайджанского конфликта произошло на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. По информации Баку, погибли трое азербайджанских военных, армяне тоже понесли потери. При этом Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт.

Тогда в МИД России также  призвали  Баку и Ереван к сдержанности. «МИД России выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе 12 июля с.г. По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые», - говорилось в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. «Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации», - говорится  в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати