ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России призвали увеличить количество гуманитарных организаций в Нагорном Карабахе

15:44 17.11.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия выступает за расширение международного присутствия гуманитарных организаций в Нагорном Карабахе. С таким заявлением министр иностранных дел Сергей Лавров выступил во время пресс-конференции после переговоров с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. «Чем больше присутствия …, тем больше условий для восстановления ситуации», — пояснил глава МИД РФ.

«Ситуацию (на Украине и в Сирии – прим.авт.) усугубляют односторонние санкции» (Сергей Лавров)

Россия ценит МККК за деполитизированный подход в работе по обеспечению гуманитарной помощи. Поэтому с 2018 года российское правительство выделяет в бюджет организации ежегодный добровольный взнос. Российские гуманитарные конвои вместе с МККК участвуют в доставке всего необходимого жителям, оказавшимся в  условиях блокады в Донбассе. В Сирии Россия и МККК стремятся приблизиться возвращение беженцев: МККК – оказывая гуманитарную помощь, Россия – участвуя в политическом урегулировании и обеспечивая безопасность.

«Пандемия осложнила доступ к воде и санитарно-гигиеническое обеспечение самых бедных слоев населения» (Петер Маурер)

Однако главной темой стал, конечно, Нагорный Карабах. «Мы отвечаем за то, чтобы не было попыток переписать совместное заявление Армении и Азербайджана», — заявил Сергей Лавров, обратив внимание на силы, желающие подвергнуть его ревизии. Власти обеих стран, на его взгляд, сейчас осознают необходимость их выполнять. Ключевой задачей он также считает возвращение беженцев на места своего традиционного проживания. Российский министр призвал правительства обеих стран и международные организации помочь в восстановлении этих мест.

«Всего 3% сотрудников МККК вернулись в страны происхождения, остальные и дальше работают на передовой» (Петер Маурер)

Прекращение боевых действий даёт свободу для работы МККК в преодолении гуманитарных последствий в зоне конфликтов. Сергей Лавров высоко оценил опыт организации в обмене телами погибших и пленными. «МККК присутствует в Нагорном Карабахе многие годы, и его опыт полезен всем организациям, которых там нет», — подчеркнул дипломат. 28-летний опыт обеспечения гуманитарной помощью население Нагорного Карабаха оказался полезен, по его словам, и для России, которая столкнулась с этой проблемой впервые. Среди задач российской миротворческой миссии гуманитарная составляющая будет не менее важна, чем обеспечение безопасности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати