ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сирийский кризис в условиях пандемии

10:02 25.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

Власти Сирии своевременно отреагировали на распространение эпидемии коронавируса. Такую оценку действиям Дамаска дал постоянный представитель РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. Он заметил, что эффективность действий правительства подтвердила и ВОЗ. На текущий момент в Сирии зафиксировано 59 случаев заражения и всего 4 летальных исхода.

«Ситуация в регионе очень хрупкая. Коронавирус может распространиться и в другие регионы, в Европу» (Али аль-Ахмед)

С одной стороны, коронавирус всех уравнял. Тяжесть удара пандемии, как выразился Геннадий Гатилов, не зависит от общепринятой классификации стран. Но с другой стороны, у наиболее развитых стран по-прежнему есть преимущество благодаря сильной системе здравоохранения. В Сирии, учитывая затянувшийся кризис, есть очевидные проблемы. Али аль-Ахмед, сирийский политический и общественный деятель, привел данные о том, что из Сирии за время конфликта уехало 15 тысяч врачей. По его оценкам, это 40% всех сирийских докторов. Фабрицио Карбони, региональный директор по оперативной деятельности МККК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, тоже обратил внимание на нехватку больниц и профессиональных кадров. Кроме того, чтобы находится на изоляции, вокруг людей должна быть выстроена отлаженная социальная сеть, до которой Сирии в нынешней ситуации еще далеко.

«Особенно страдают женщины, инвалиды, работники неформальной сферы экономики и другие незащищенные группы населения» (Филип Шперри)

В Сирии по-прежнему работают многие гуманитарные организации. В частности, деятельность Международного Комитета Красного Креста (МККК) стала самой крупной в мире гуманитарной операцией. Как заявил глава сирийской делегации МККК Филип Шперри, Комитет в период пандемии распределяет гигиенические наборы среди 50 тысяч семей, раздает средства защиты и дезинфекции медперсоналу и работникам других гуманитарных организаций. Гуманитарную деятельность в Сирии ведут и США. Однако Геннадий Гатилов раскритиковал работу гуманитарных организаций в северо-восточных районах под контролем американских военных. «В регионе нормально работают всего две больницы. Лагеря беженцев, в особенности, печально известный «Аль-Хоуль», переполнены, не расселяются», — отметил представитель России при ООН в Женеве.

«Запад готов помогать только после смены режима» (Геннадий Гатилов)

Кроме того, Геннадий Гатилов утверждает, что США под прикрытием гуманитарной помощи поддерживают сепаратистов,  а также ведут информационную кампанию против сирийского режима. На его взгляд, США и их союзники используют ситуацию пандемии, чтобы дискредитировать правительство Башара Асада: «Власти САР абсурдно обвиняются в целенаправленном уничтожении собственной системы здравоохранения». Бороться с эпидемией, по мнению дипломата, Сирии мешают и введенные США санкции. Он отметил сокращение нефтедобычи и возможности присутствия гуманитарных организаций. Александр Аксенёнок, вице-президент РСМД, подчеркнул, что объявленные США изъятия из санкционного режима против Сирии неосуществимы: «Сирия 20 лет под санкциями. Санкции дублируют друг друга, бюрократические процедуры запутаны даже для самих американцев».

«Легко выиграть войну, не так легко выиграть мир» (Фабрицио Карбон)

Нужно понимать, что для Сирии пандемия – это лишь один из этапов кризиса. Фабрицио Карбони, региональный директор по оперативной деятельности МККК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, предупредил, что социально-экономические последствия будут серьезнее медицинских. «Мы помогали сотне маленьких бизнесов, чтобы запустить экономику, но 60-70% сказали, что если не дадите денег, мы снова разоримся», — рассказал он. Али аль-Ахмед заметил, что в Сирии за время конфликта закрылось 80% предприятий, да и те, что есть работают лишь на 20, в лучшем случае 30% своей изначальной мощности. Он также обратил внимание на катастрофическую инфляцию: «Доллар до войны был 50 сирийских лир, сегодня доходит до 1700 … Госслужащий получает 10 долларов, до войны получал 500, доходило даже до 1000».

«В регионе есть перспектива окончательного прекращения инвестиций» (Фабрицио Карбон)

Александр Аксенёнок предупредил, что Сирия в случае распространения коронавируса может оказаться «перед лицом катастрофы». Фабрицио Карбони констатировал дефицит инвестиций. Он заявил, что, несмотря на сложности, МККК продолжит свою работу, но это не решит проблему: «Мы как гуманитарные сотрудники стараемся выиграть больше времени, чтобы политики могли делать свою работу». Фабрицио Карбони призвал страны проявить солидарность после создания вакцины, что предоставить ее всем: «Когда вы отдадите вакцину врагу, вы покажете, что вы действительно хотите стабильности, а не политизации гуманитарных действий». Представитель МККК отметил уникальную роль России на Ближнем Востоке и выразил надежду на нее как на переговорщика: «Очень многое зависит от вашего опыта, от вашей мудрости и помощи нам в тех ситуациях, которые не связаны с политическими моментами».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати