Блокада Донбасса: социальные и экологические последствия

22:13 09.03.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

По словам представителей ДНР и ЛНР, вызванная блокадой остановка предприятий может привести к тяжелым экологическим последствиям. Переход украинских предприятий под внешнее управление, как утверждает и.о. главы МИД ДНР, необходим для сохранения зарплат и рабочих мест.

В Совете Федерации состоялся круглый стол, на котором сенаторы и представители ЛНР и ДНР обсудили проблемы, которые затронули жителей Донбасса в связи с блокадой региона незаконными вооруженными формированиями. Мероприятие организовал Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины под руководством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева. Главными участниками встречи стали и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова и и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот.

Юрий Воробьев заявил, что в период конфликта на Украине, Россия приняла и вновь вернула на территорию ДНР и ЛНР более 2,5 миллионов человек. «Европа содрогнулась от 900 человек, которые прибыли в качестве мигрантов», - заметил сенатор. По его словам, в то время как Россия пытается поддержать Донбасс, направляя гуманитарные конвои и принимая беженцев, происходит блокада, которое парализует производство в регионе и еще сильнее усугубляет положение его жителей. Юрий Воробьев отметил необходимость поиска новых механизмов взаимодействия с ЛНР и ДНР, в котором могли бы участвовать и государственные структуры, и общественные организации.

Наталья Никонорова представила гуманитарную программу по воссоединению жителей Донбасса. Она утверждает, что для руководства ЛНР и ДНР важно сохранять и укрепить связь с людьми, которые уехали в Россию или остались по другую сторону линии соприкосновения. Основными направлениями программы представитель ДНР назвала обеспечение бесплатной медицинской помощи и образования.

Жителям Донбасса, оставшимся с другой стороны линии соприкосновения, из-за нехватки специализированных медицинских центров приходится ездить в Киев, Харьков и Одессу. Кроме того, на Украине в отличие от Донбасса закрыты программы по таким видам медпомощи, как кардиохирургия и эндопротезирование суставов. Другой пункт программы связан с образованием. Все вузы по-прежнему сосредоточены в основном в Донецке и Луганске, поэтому Наталья Никонорова предлагает прибегнуть к возможностям дистанционного обучения, чтобы студентам не пришлось тратить много времени и средств на учебу в украинских вузах. В программе участвуют 18 вузов и 105 средних специальных образовательных учреждений ДНР.

Главными угрозами Наталья Никонорова назвала экологические проблемы: «Экология не делится по линии соприкосновения – в случае нарушений пострадают все жители». Она опасается, что неправильная эксплуатация и повреждение промышленных предприятий может привести к тяжелым техногенным последствиям. И.о. главы МИД ДНР привела в пример Донецкую фильтровальную станцию, которая находится практически на линии соприкосновения. По мнению представителя ДНР, при попадании снарядов в склады, произойдет выброс хлора и загрязнение питьевой воды всего Донбасса. Среди других возможных очагов опасных выбросов Наталья Никонорова назвала коксохимический завод в Авдеевке и Дзержинский фенольный завод, которые были остановлены из-за блокады региона украинскими незаконными вооруженными формированиями. Она предложила проводить совместное инспектирование предприятий группой украинских и международных экспертов.

Блокада, по мнению и.о. главы МИД ДНР, вынудила также перейти к внешнему управлению на украинских предприятиях на территории ДНР. Она заверила, что собственники у предприятий не изменятся: «Нам необходимо было сохранить стабильность, зарплату сотрудникам и рабочие места».

Представитель ЛНР Александр Дробот также заявил о реализации гуманитарной программы, в которой могут поучаствовать и жители с другой стороны линии соприкосновения: «Мы готовы принять ребят с подконтрольной Киеву территории, разместить, дать образование и трудоустроить после окончания обучения». По его словам, с помощью российских специалистов был восстановлен дважды разрушенный онкологический центр, и теперь он готов принять жителей Донбасса. Представитель республики поддержал слова Натальи Никоноровой о создании совместной комиссии по техногенной безопасности и посетовал на угрозу экологической катастрофы в регионе, где многие предприятия страдают от высокой изношенности оборудования.

«В условиях блокады и остановки производств, когда возникает опасность не только потери рабочих мест, но и серьезных экологических последствий, ЛНР и ДНР реализуют гуманитарные программы, направленные на оказание помощи всем жителям «большого Донбасса» (по обе стороны линии соприкосновения)», - подытожил слова представителей непризнанных республик Юрий Воробьев. Он поприветствовал желание Александра Дробот и Натальи Никоноровой объединить жителей Донбасса и призвал регионы России к более тесному взаимодействию с ЛНР и ДНР. 

Ключевые слова: Украина ДНР Совет Федерации ЛНР Донбасс блокада Федеральное Собрание Юго-Восток Юрий Воробьев Александр Дробот Наталья Никонорова незаконные вооруженные формирования

Версия для печати