ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Особые отношения России и Норвегии

11:57 28.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

Контроль за выполнением мер регулирования рыболовства — это единственная область, которую не регулирует Договор о Шпицбергене 1920 года. Об этом во время круглого стола Фонда Горчакова рассказал член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ Вячеслав Зиланов. В прошлом году Россия обвинила Норвегию в препятствовании хозяйственной деятельности, в нарушении договора и отказе от двусторонних консультаций.

«Район Шпицбергена – это морские ворота в Россию» (Вячеслав Зиланов)

Несмотря на то, что все государства по договору  1920 года имеют равные права, только две страны в Баренцевом море и прилегающих к Шпицбергену водах являются прибрежными: Норвегия и Россия, отметил Вячеслав Зиланов. Только российские и норвежские прибрежные общины, по его словам, зависят в своей экономической деятельности и жизнеобеспечении от ресурсов моря. Он считает, что это даёт особые права Норвегии и России и подтверждается на практике в сфере рыболовства. 

Камнем преткновения стало объявление Норвегией двухсотмильной рыбоохранной зоны, которую Россия не признает до сих пор. Вячеслав Зиланов заметил, что принятая Норвегией экономическая и рыболовная зона столкнулась бы с сопротивлением большей части участников договора 1920 года (рыбоохранная задевает в первую очередь российские интересы). С этого события, по мнению специалиста, напряженность вокруг Шпицбергена приобрела более выраженный характер, потому что рыболовство наиболее развитая и востребованная деятельность в этом районе. Весь экологический комплекс един для Баренцева моря и Шпицбергена, поэтому хозяйственная деятельность должна вестись скоординирована, убежден Вячеслав Зиланов.

«Применение прибрежной охраной норвежских мер принуждения не приведут к взаимопониманию. Особенно это заметно с выходом Великобритании из ЕС» (Вячеслав Зиланов)

СССР и потом Россия всегда стремились установить особые отношения с Норвегией относительно Шпицбергена. Арильд Му, старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена в Лисакере, подчеркнул, что у Норвегии нет особого отношения к России. Норвежское правительство, по его заверению, сохраняет к России равное отношение, как к одной из 45 стран, подписавших договор. При этом он отметил, что Норвегия понимает российский интерес в неиспользовании архипелага в военных целях и разделяет эту цель. Эксперт убежден, что для России суверенитет Норвегии над Шпицбергеном – хорошее решении при соблюдении интересов безопасности. Споры относительно хозяйственной деятельности он связывает с тем, что российские шахты давно убыточны и скоро будут исчерпаны. Пока Норвегия, по его словам, диверсифицировала своё свою экономическую деятельность, Россия изучала новые способы добычи угля, поэтому теперь хозяйственная деятельность российских предприятий может вступать в противоречие задачами защиты окружающей среды и развитием туризма.

Рыболовство, торговые пути, геологоразведка, военно-морская, научная и природоохранная деятельность — основные сферы, в которых подписантам договора 1920 года обязаны взаимодействовать на равных условиях. Александр Вылегжанин, заведующий кафедрой международного права МГИМО МИД России, главный редактор «Московского журнала международного права», обратил внимание, что большинство стран НАТО и Европейский союз не разделяют норвежскую позицию относительно режима экономической деятельности в прилегающих к архипелагу водах. Эксперт видит в этой ситуации путь к возвращению партнерства с Россией в рамках действия Договора о Шпицбергене. На его взгляд, необходимо вернуться к советскому уровню двустороннего сотрудничества.

При этом Александр Вылегжанин считает подарком принцип разделения прибрежных вод, по которому воды, прилегающие к шельфу, считаются акваторией Норвегии, а не Шпицбергена, где действует особый правовой режим совместной хозяйственной деятельности с Россией. «Та договорно-правовая база, которая была создана в советский период и в плане ресурсопользования, и в плане защиты морской среды — это ценнейший юридический потенциал, который, конечно же, может быть использован и сегодня», — полагает Александр Валегжанин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати