ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чернобыль: 35 лет

11:53 28.04.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, приуроченная к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). В ней приняли участие доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям Федерального медицинского биофизического центра (ФМБЦ) им. А.И.Бурназяна Наталия Шандала и заведующая лабораторией клинической радиационной иммуногематологии и патоморфологии ФМБЦ Юлия Квачева.

Наталия Шандала и Юлия Квачева осветили такие вопросы как уроки ликвидации чернобыльской аварии, чему трагедия на ЧАЭС может научить новое поколение, каков современный уровень безопасности на объектах атомной энергетики в целом и в зоне Чернобыльской АЭС в частности, может ли скрытый под двумя саркофагами реактор вновь стать причиной радиационной трагедии и нанести вред здоровью его посетителей.

Открывая конференцию, модератор напомнила, что в ночь на 26 апреля 1986 года в результате аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС взрывом был полностью разрушен ядерный реактор, была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров.

Шандала рассказала, как работал ФМБЦ в первые дни, недели и месяцы после аварии. По ее словам, сигнал об аварии поступил в Третье главное управление при Минздраве СССР – предшественник ФМБЦ – уже через 17 минут после взрыва. Сразу после сигнала с информацией о 18 пораженных был сформирован Оперативный штаб, который немедленно приступил к работе. Практически в считанные часы была создана аварийная бригада, которая состояла из энергетиков, строителей, специалистов гражданской обороны, врачей и медперсонала. В город Припять эта бригада спецрейсом прибыла уже через 13 часов после взрыва.

После анализа более тысячи образцов крови поступивших в медсанчасть при ЧАЭС пострадавших было принято решение об эвакуации почти 50-ти тысячного населения Припяти. В течение суток эвакуация была завершена. Дальнейшая работа была разбита на две части: собственно лечение пострадавших и оценка масштабов последствий радиоактивного заражения. Работа велась вахтовым методом по 40 – 80 человек. В общей сложности было задействовано более двух тысяч специалистов ФМБЦ.

Юлия Квачева, со своей стороны, рассказала о том, как было организовано обследование и лечение пострадавших в первый год после взрыва – в период наиболее острого протекания лучевой болезни. Первые 80 пострадавших были доставлены в Москву уже днем 27 апреля. Вечером того же дня спецрейсом прибыли еще 45 человек. В Шестой клинической больнице, где находился стационар ФМБЦ, медперсонал работал почти круглосуточно – как на фронте врачи и медсестры спали по три-четыре часа. Квачева пояснила, что поступивших в результате аварии на ЧАЭС было в два раза больше, чем за 40 предыдущих лет осуществления в Советском Союзе атомного проекта. Благодаря усилиям медиков, из более чем 50 «острых» больных спасти не удалось только 27 человек. Наиболее тяжелыми были первые четыре месяца. Уже в августе появились первые положительные результаты, которые были представлены в МАГАТЭ и получили там очень высокую оценку.

Опыт, полученный советскими медработниками при лечении пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС, до сих пор востребован во всем мире. Так, после природно-техногенной аварии на атомной электростанции в японском городе Фукусима в 2011 году наши специалисты консультировали своих коллег из Страны восходящего солнца.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати