ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:11 26.04.2021 • Диана Гамидова,

Отказ от Афганистана является исторической ошибкой

Однажды я летел из Дубая в Кабул одним рейсом с афганской футбольной командой – девочками-подростками в красной униформе, которые болтали и смеялись точно так же, как могли бы делать это где угодно в мире. Я снова вспомнил об этих футболистках, когда президент Байден объявил о полном выводе американских войск из Афганистана. Надеюсь, они располагают достаточными средствами, чтобы покинуть страну до того, как Талибан ( экстремистское движение, запрещено в России) вновь захватит власть, что, скорее всего, случится рано или поздно.
После событий 11 сентября (2001 года) Соединенные Штаты ввели войска в Афганистан не для того, чтобы бороться за улучшение положения женщин. Однако это, в любом случае, произошло. Миллионы девочек, которым Талибан запрещал получать какое бы то ни было образование, пошли в школу.
Теперь мы бросаем этих женщин на произвол судьбы. Так же, как и тех афганцев, которые боролись за то, чтобы сделать свою страну более гуманной, гостеприимной, этнически и социально толерантной – кто-то помогая американским войскам, дипломатам и работникам по оказанию помощи выполнять свою работу, что было связано с колоссальными личными рисками. На данный момент 17,000 таких афганцев ждут, когда колесики бюрократической системы США начнут крутиться и они смогут получить свои визы.
Если Джо Байден хочет выделить свою иммиграционную политику на фоне той, что проводилась его предшественником, он должен подписать правительственное распоряжение о выдаче виз этим людям. И сделать это быстро.
Однако эти 17,000 – лишь малая часть тех, кого мы бросаем. Можно привести рациональный аргумент: Соединенные Штаты вошли в Афганистан с целью отстаивания своих национальных интересов, движимые холодным расчетом, а не обеспокоенные нуждами обнищавшей страны с населением около 40 млн человек. В конце концов внешняя политика любого государства базируется на личных интересах, а не чужих.
Но каковы были интересы Америки, когда было принято решение остаться после падения Талибана? Дело было не только в необходимости устранить Усаму бен Ладена, который был лишь одним из череды вдохновителей террористов. Это было сделано с целью доказать, что бен Ладен ошибался, говоря о долгосрочных обязательствах Америки, особенно за рубежом.
В ответ мы можем услышать, что США не могут бесконечно сражаться в чужих войнах вместо местного населения, особенно когда нам необходимо сместить наш стратегический фокус на таких соперников, как Россия и Китай.
Теория сдерживания основывается не только на балансе сил, но также на резерве доверия.
Существует мнение, что просьба афганцев бороться за себя самостоятельно после стольких жертв, принесенных Америкой на протяжении 20 лет, не должно рассматриваться в качестве необоснованной просьбы. Но внешняя политика также должна находить способы решения проблем в таком мире, каким он на самом деле является, а не таким, каким бы мы хотели его видеть.
Мы должны найти способ отстаивать свои интересы, не предавая наши ценности и наших друзей.

Источник: New York Times, April 19, 2021.
https://www.nytimes.com/2021/04/19/opinion/afghanistan-biden-troops.html

 

Гонка вооружений между двумя Кореями стремительно набирает обороты.

Гордыня и зависть привели Северную и Южную Корею к участию пропагандистских выступлений в стиле «кто кого перекричит» и соревновании «кто соорудит самый высокий флагшток на границе». Сейчас эта битва за превосходство коснулась куда более опасной части их соперничества: гонки вооружений.
Мечта Южной Кореи о создании собственного сверхзвукового истребителя претворилась в жизнь, когда был презентован KF-21, разработка которого обошлась в $7,8 млрд. Недавно страна также обнародовала планы по закупке десятков новых американских боевых вертолетов.
В отличие от Северной Кореи, у Южной нет ядерного оружия. Однако в последние годы страна значительно увеличила военные расходы, закупив американские самолеты-невидимки и создавая все более мощные неядерные ракеты, способные нанести удар по северокорейским ракетным заводам и военным бункерам.
Обнищавший Север использовал эти ходы противника, чтобы оправдать расширение собственного арсенала и угрожал оснастить свои ракеты малой дальности ядерными боеголовками, а также усложнить возможность их перехвата. Эксперты предупреждают, что набирающая обороты гонка вооружений между этими двумя странами подрывает хрупкое мирное равновесие на Корейском полуострове.
Две Кореи на протяжении длительного времени были вовлечены в бесконечную гонку вооружений. Но растущий ядерный потенциал Пхеньяна, вкупе со страхом вывода американских войск из Южной Кореи по приказу Дональда Трампа, привели к усилению напряженности в регионе.
На своем посту господин Мун увеличил годовой объем военных расходов Южной Кореи в среднем до 7% (его предшественник выделял 4,1% на эти нужды). После того, как не удалось уничтожить ядерный арсенал Северной Кореи дипломатическим путем, господин Мун должен был убедить южнокорейцев в том, что их страна не станет «легкой добычей».
Вскоре после визита господина Муна в Агентство военных разработок, южнокорейские СМИ сообщили, что оружием, на которое он ссылался, была Hyunmoo-4 – ракета, протестированная в прошлом году. Согласно мнению ракетных экспертов, Hyunmoo-4 может преодолевать расстояние в 497 миль – достаточно, чтобы поразить любую цель на территории северной Кореи. Двухтонный боезаряд в состоянии уничтожить подземные ракетные базы Севера.
Не желая отставать, 25 марта Северная Корея запустила новую баллистическую ракету и заявила, что оружие, оснащенное 2,5-тонной боеголовкой, пролетело 372 мили.
В 2012 году Вашингтон разрешил Южной Корее размещать баллистические ракеты, дальность действия которых составляет до 497 миль в случае если сама боеголовка не будет превышать 1,100 фунтов. Южной Корее было также дозволено увеличивать боезаряд в несколько раз для ракет ближнего действия.
Господин Ким приостановил все ракетные испытания в 2018 году, когда была проведена первая из двух встреч с господином Трампом. После краха переговоров Северная Корея возобновила испытания в 209 году, представив три баллистических ракеты ближнего действия, которые были разработаны для противодействия противоракетному потенциалу союзников.
Баллистические ракеты Севера все еще используют жидкое топливо, заправка которым занимает часы перед запуском, что делает их уязвимыми для американских упреждающих ударов. Однако в своей январской речи господин Ким торжественно пообещал сконструировать твердотопливные баллистические ракеты, что станет еще большим вызовом для американской противоракетной обороны. Такие перспективы усугубляют страх некоторых южнокорейцев относительно еще меньшей вероятности вмешательства Вашингтона, если Америке также придется столкнуться с вероятностью ядерного удара со стороны Северной Кореи.

Источник: New York Times, April 19, 2021.
https://www.nytimes.com/2021/04/19/world/asia/korea-missiles-arms-race.html

 

США и Великобритания возглавили попытки мирового сообщества помочь Индии в борьбе с коронавирусным кризисом.

Международные усилия, направленные на помощь Индии в борьбе с разрушительным коронавирусным кризисом, активизировались, когда Белый Дом заявил, что Соединенные Штаты немедленно предоставят сырье для создания вакцины, а Великобритания объявила об отправке в Дели аппаратов ИВЛ и кислорода. Франция и Германия также готовы отправить необходимый Индии кислород в ближайшие дни. Пакистан, исторический противник страны, предложил медицинское оборудование и товары.
Есть опасения, что официальная статистика смертности, составляющая 192,311 человек, недостаточно отражает масштабы кризиса, поскольку эксперты считают, что большое количество населения не может быть протестировано или просто не имеет доступа к медицинской помощи.
Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, заявил, что Британия стоит «плечом к плечу с Индией, как друг и партнер […] Я намерен лично убедиться в том, что Великобритания делает все возможное для поддержания международного сообщества в борьбе с пандемией».
Президент США, Джо Байден, ранее заявлял, что Соединенные Штаты не будут поставлять вакцины в другие страны до тех пор, пока не будут располагать достаточным количеством медикаментов на территории своей страны, однако главный эксперт США по инфекционным заболеваниям, Энтони Фаучи, заявил, что Соединенные Штаты рассмотрят способы оказания помощи в увеличении поставок вакцин в Индию или содействия в «самостоятельном создании вакцин».
На кладбищах Дели заканчиваются места, а погребальные костры освещают ночное небо в других сильно пострадавших от коронавируса городах.
Сотрудники городского крематория Bhadbhada Vishram Ghat заявили о кремации более чем 110 в субботу, в то время, как официальные цифры смертности от вируса, озвученные правительством для города с населением в 1,8 миллиона, составили всего 10 человек. «Вирус поглощает жителей нашего города, будто чудовище,» - заявил Мамтеш Шарма Associated Press.
Ранее в этом месяце Адар Пунавалла, генеральный директор Индийского института сыворотки, обратился к Байдену с просьбой снять ограничения на поставки товаров, необходимых для производства медикаментов. «Я смиренно прошу Вас снять эмбарго на экспорт сырья из США, чтобы увеличить объемы производства вакцины. Подробные сведения были предоставлены Вашей администрации,» - написал он в Твиттере.
Индия, развернувшая самую крупную в мире кампанию по вакцинации, использовала более 140 млн вакцин. На данный момент 8,47% населения получили первую дозу и 1,55% полностью вакцинированы.

Источник: The Guardian, April 25, 2021.
https://www.theguardian.com/world/2021/apr/25/us-pressed-to-lift-export-ban-to-help-india-fight-surge-in-covid-cases

 

Призывы бойкотировать Олимпийские Игры в Пекине звучат все громче.

Все большее число западных законодателей и групп по защите прав человека призывают бойкотировать следующие зимние Олимпийские Игры, которые должны состояться в феврале 2022 года в Пекине.
Призывы к бойкоту возникли в ответ на стремительно возрастающее количество свидетельств о нарушении прав человека относительно уйгурских мусульман в провинции Синьцзян (отдаленная автономная область на северо-западе Китая).
Яростные бурления также вызывают политические репрессии в Гонконге, Тибете и на территории Внутренней Монголии; все возрастающее запугивание жителей Тайваня; угрозы, расточаемые в адрес соседних государств; а также отсутствие транспарентности относительно истоков пандемии коронавируса, которая привела к более чем 3 млн смертей по всему миру (согласно данным Университета Джона Хопкинса).
Приводятся следующие варианты бойкота: 1) смена страны проведения зимних Олимпийских Игр; 2) бойкот атлетами – запретить атлетам принимать участие в Играх; 3) дипломатический бойкот – запретить ключевым политическим фигурам посещать Пекин для посещения церемонии открытия; 4) экономический бойкот – заставить многонациональные корпорации разорвать многомиллионные олимпийские спонсорские сделки; 5) бойкот в СМИ – ограничить освещение Игр по телевидению, отнимая, таким образом, у Китая важный инструмент пропаганды на Западе.
Всемирную кампанию по бойкотированию Олимпийских Игр возглавляет Межпарламентский Альянс по вопросам Китая – международная межпартийная группа, состоящая из более чем 100 законодателей из 13 стран, которые работают над изменением подхода демократических стран к вопросам, связанным с Китаем. Сопредседатель Альянса, член британского парламента сэр Иан Дункан Смит неоднократно призывал правительства по всему миру бойкотировать Зимние Олимпийские Игры в Пекине в наказание за нарушение Китаем прав человека.
В августе 2020, базирующийся в Германии Международный Конгресс Уйгуров – крупнейшая в мире группа изгнанных этнических уйгуров – призвала Международный Олимпийский Комитет (МОК) пересмотреть решение о проведении Зимних игр 2022 года в Пекине, ссылаясь на свидетельства преступлений против человечности, совершенных в китайском регионе Синьцзян.
В феврале 2021 в самой масштабной координированной попытке организации бойкота объединились более 180 групп по защите прав человека. Они призвали мировых лидеров бойкотировать Зимние Игры в Пекине.
МОК, который получает более 70% своего дохода с прав на эфирное вещание, не поддался давлению и не принял решение о бойкотировании или смене места проведения Олимпийских Игр. Президент МОК Томас Бах заявил, что бойкот не сработает: «Мы можем лишь повторить снова совет учиться на ошибках прошлого – бойкотирование Олимпийских Игр никогда не приводило к чему бы то ни было. Это не послужит ничему, кроме как наказанию атлетов, а позже ответному бойкотированию в Лос-Анджелесе. Кроме того, это просто не логично. Зачем вам наказывать атлетов из своей страны, если у вас возникли разногласия с атлетами из другой страны? В этом просто нет никакого смысла. Пострадают только сами атлеты».
Рейнхард Бютикофер, член европарламента и сопредседатель партии «зеленых», активно выступающий за бойкотирование Игр, возразил: «Я считаю, что МОК не является спортивной организацией, но представляет собой бизнес, использующий атлетов. Мне кажется, нам следует напомнить Международному Олимпийскому Комитету, что у него есть социальная ответственность, как у любой другой компании».
Сенатор США Митт Ромни отметил, что полное бойкотирование Игр в Пекине нанесет несправедливый вред американским атлетам. Вместо этого он призвал к целенаправленному экономическому и дипломатическому бойкоту.
В своей статье «Пекинские Геноцидные Игры» (опубликованной «Die Welt») Глейшер Квонг, активист по борьбе за права человека из Гонконга, которая в данный момент проживает в Германии, заключила: «Это не касается «противоположных точек зрения» разных государств. В этом вопросе нет золотой середины. Либо вы сами делаете себя сообщником, закрывая глаза на проблему, либо выступаете в защиту ценностей, которые близки вашему сердцу – таких, как свобода и демократия».

Источник: Gatestone Institute, April 25, 2021.
https://www.gatestoneinstitute.org/17308/beijing-winter-olympics-boycott

 

Армянский геноцид продолжается.

Автор: RaymondIbrahim

24 апреля, в день памяти жертв армянского геноцида, исполняется 106 лет с начала геноцида армян, когда турки-османы уничтожили приблизительно 1,5 млн армян в ходе Первой мировой войны.
Самые объективные историки, изучившие этот вопрос, пришли к единодушному мнению: это был преднамеренный, умышленный геноцид.
Турция не только многократно отрицала свою вину за геноцид армян; похоже, она намерена разжечь его вновь, помогая Азербайджану в ведении боевых действий против Армении в контексте Нагорно-Карабахского конфликта.
Наемники и их азербайджанские партнеры, в числе прочих поступков в стиле ИГИЛ (террористическая группировка; запрещена в России), «запытали до неузнаваемости» умственно неполноценную 58-летнюю армянскую женщину, отрезав ей уши, руки и ступни до того, как убили ее. Семья смогла опознать жертву только по одежде.
Захваченный террорист признался, что ему «обещали ежемесячную выплату в 2000 долларов за борьбу с «кафирами» в Арцахе, а также по 100 долларов сверху за каждого обезглавленного «кафира».
Армянские церкви, перешедшие под контроль Азербайджана, были осквернены, несмотря на обещание азербайджанских властей защитить их.
Согласно отчету от 29 марта 2021, на протяжении всего двух недель по меньшей мере три армянские церкви в Нагорном Карабахе были осквернены или разрушены азербайджанскими войсками – хотя договор о прекращении огня был заключен еще в ноябре.
Президент Азербайджана Алиев с гордостью заявил в начале марта, что «новое поколение выросло в ненависти к врагу» - имея в виду армян.
Такая ненависть – явный предшественник геноцида – кажется проявляется повсеместно. Достаточно послушать турецкого мужчину, рассуждающего о том, что все армяне «собаки» и что все армяне, обнаруженные в Турции, должны быть уничтожены.
Подобная ненависть и настроения не удивительны: как обнаружило недавнее исследование, учебники в государственных школах Турции продолжают демонизировать армян, наравне с евреями и христианами в общем.
Сегодня, в годовщину начала армянского геноцида, мы должны не только помнить о том, что случилось тогда, но и держать в мыслях то, что происходит вновь.

Источник: Gatestone Institute, April 24, 2021.
https://www.gatestoneinstitute.org/17304/armenian-genocide

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати