ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Юрий Шафраник: «Северный поток-2» нужен Европе настолько же, насколько и России

18:10 06.04.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: shafranik.ru

В Москве состоялся онлайн-брифинг председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России (СоюзНефтеГаз) Юрия Шафраника,

посвященный ситуации в области энергетики, внешним и внутренним вызовам, с которыми ей пришлось столкнуться, в том числе последствиям пандемии COVID-19.

По словам самого Юрия Шафраника, уже в конце марта – начале апреля прошлого года ему стало понятно, что распространение вируса не остановится и потери для топливного сектора будут неизбежны. Уже накануне объявления пандемии и ограничений, связанных с ней, нефтегазовая отрасль переживала кризис перепроизводства, что грозило разбалансировкой спроса и предложения. Не менее точным оказался его прогноз, согласно которому цена на нефть к концу 2020 года остановится у отметки 50 долларов за баррель.

Однако, несмотря на серьезные испытания, через которые прошел нефтегазовый сектор за последний год, есть все основания считать, что ситуация стала идти на поправку. «Наша продукция крайне востребована. И нефть, и газ будут покупать в любом случае. Сейчас нам необходимо уделять повышенное внимание инвестициям во внутрироссийские проекты, куда необходимо направить часть полученных дивидендов. Те меры, которые касались ограничения объёмов добычи, были продуманными и в целом верными. Благодаря этому отрасли ТЭК отработали стабильно», – отметил Ю. Шафраник.

По его мнению, восстановление позиций нефтегазовой отрасли произойдет при достижении уровня добычи в 93 млн. баррелей. Но прежнего роста, как в 2010-е годы, не будет по целому ряду причин, важнейшая из которых – нежелание пускать на рынок, который уже поделён, новых игроков. «В этой конкурентной борьбе за рынки нам необходимо вести себя осторожно, грамотно и очень продуманно», – считает он.

Не меньшей деликатности требует от Москвы участие в формате «ОПЕК+», который председатель «СоюзНефтеГаза» назвал «сложнейшим, гибким и взрывоопасный фактором». Он напомнил, что отношения между государствами, входящими в состав этой группы, далеки от идеальных, в ней есть антагонисты, которые в буквальном смысле готовы воевать, защищая собственные интересы. «В рамках «ОПЕК+» есть крупнейшие участники – Россия и Саудовская Аравия. Однако при всём желании они не способны заменить усилия всех остальных. На нефтегазовый сектор оказывают влияние и независимые игроки, и прежде всего Соединенные Штаты, с чем также необходимо считаться», - констатировал Ю. Шафраник.

«У каждого производителя нефти, как и у каждой страны, где есть нефть, разные интересы. Но все-таки в целом мы балансируем в рамках «ОПЕК+». С одной стороны, надо добывать больший объем, а с другой – нельзя завышать цену. На данном отрезке времени считаю, что повышение квоты добычи уже обосновано – определенное оживление в мире экономики есть, спрос, по прогнозам того же ОПЕК, растет», - добавил Ю.Шафраник.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах «зеленой энергетики», глава «Союзнефтегаза» заявил: «Мы знаем, что эту идею продвигают, в частности, Соединенные Штаты. Мы можем только пожелать им в этом успеха. Остальные будут учиться на их опыте или просчетах, если таковые будут».

Комментируя развитие энергетической политики России, Ю.Шафраник отдельно выделил в её составе восточный вектор. Эксперт напомнил, что за прошедшие два десятилетия Москвой приложены огромные усилия для того, чтобы вдохнуть жизнь в Дальний Восток, где на начало 2000-х годов существовало лишь два нефтеперерабатывающих завода – Сахалинский и Хабаровский, качество эксплуатации которых оставляло желать лучшего. Одним из важнейших и поворотных шагов стало решение «Сургутнефтегаза» об освоении Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии. «Нужно понимать, что это специфический регион и другие месторождения по сравнению с теми, к которым мы привыкли», - пояснил он.

Ю.Шафраник также дал свою оценку принятой в 2020 году и рассчитанной на пятнадцатилетний срок Энергетической стратегии России. По его словам, этот документ требует существенной доработки. «Ещё до пандемии нашему экспертному сообществу было понятно, что мировая энергетика находится в переходном состоянии и в ней назревает кризис. Коронавирус лишь высветил эти факторы более отчётливо, чем раньше», - заметил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России.

Ю.Шафраник считает, что сейчас, в условиях, когда ситуация на нефтегазовом рынке неустойчива, стоит воздержаться от того, чтобы принимать решения на десятилетия вперёд. «Сейчас делаются попытки спрогнозировать ситуацию даже до 2050 года. На мой взгляд, такие вопросы должны решать научные институты. Более реалистичным будет определить в ближайшие год-два, что представляют собой соответственно «ОПЕК+», современный нефтяной рынок, а главное – спрос. От верного ответа на эти вопросы зависит будущее российской экономики», - заметил эксперт.

По словам Ю.Шафраника, Россия не имеет права ошибиться в своих расчетах в течение ближайших пяти лет. Именно столько времени потребуется для того, чтобы выстроить грамотную тактику и стратегию в нефтегазовой отрасли. «Надо определиться, сколько получим финансовых средств с рынка и понять, куда мы до единой копейки их потратим, во что вложим, это и должно быть стратегией. А принятый в 2020 году документ целесообразнее было бы оставить как методологический инструмент», - заметил он.

 

В ходе брифинга Ю.Шафраник ответил на вопросы журналистов.

Международная жизнь: По последним известным данным, трубоукладчик «Фортуна» при строительстве «Северного потока-2» (СП-2) вышел на глубины не более 50 метров, и до окончания строительства осталось проложить не более 30 км. Кроме того, 1 апреля стало известно, что федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии отклонило протест двух немецких экологических организаций на строительство трубопровода «СП-2» в немецкой экономической зоне. Регулятор заявил, что ранее выданное разрешение на прокладку газопровода остается в силе после проведения повторной экологической проверки. С Вашей точки зрения, могут ли возникнуть какие-то непредсказуемые обстоятельства, или на этот раз можно твёрдо сказать, что основные сложности позади и что в течение 2021 года «СП-2» будет всё-таки достроен?

Ю.Шафраник: Запуск этого трубопровода – необратимый аспект. «Северный поток-2» нужен Европе настолько же, насколько и России. Там потребляют и будут потреблять газ. И в Африке не произойдет замещения, и на Ближнем Востоке одномоментно трубы не будут проложены в Европу. У них нет выбора – только острая необходимость. Правда, стоит учесть, что после запуска этого газопровода транзит через Украину всё равно будет действовать. От 30 до 50 млн. кубометров газа будет поступать через эту страну в ЕС. Но, безусловно, и новых неприятностей исключать нельзя поскольку политический фактор никто не отменял.

 

Международная жизнь: В ходе очередной министерской встречи стран-участниц сделки «ОПЕК +» определены новые параметры сделки, согласно которым решено постепенно наращивать объёмы добычи нефти. С мая ограничения добычи нефти будут ослаблены до 6,55 миллиона баррелей в сутки, с июня - до 6,2 миллиона, с июля - до 5,76 миллиона. Что это означает для России? Как изменения условий сделки скажутся на ценах внутри нашей страны?

Ю.Шафраник: Если спрос на нефть растет, то создавать дефицит на неё не стоит, иначе мы вновь столкнёмся с кризисом. Ситуация, конечно, неустойчива, и малейшим объёмом можно обрушить цену. Но и слишком ограничив добычу, можно вызвать дополнительный рост цен. Пока потребление нефти не выйдет на уровень в 100 млн. баррелей в сутки, нужно очень тонко соблюдать этот баланс. Решение «ОПЕК+» я оцениваю положительно, но необходимо держать руку на пульсе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати