ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Власти Афганистана обвиняют «Талибан» в нарушении режима прекращения огня

21:39 26.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Афганистан упрекает «Талибан» (запрещенное в РФ террористическое движение) в несоблюдении договорённостей. «Если бы группировка «Талибан» выполняла обязательства, подчинилась призыву прекратить огонь, то вести борьбу с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация) было бы намного проще», — заявил министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар после переговоров с российским коллегой в Москве.

«Афганистан — наш важный региональный партнер, переживающий непростой период в своей истории» (Сергей Лавров)

Пока «Талибан» не выполнит взятые на себя обязательства, он, по выражению афганского дипломата, не должен быть освобождён от санкций ООН. По его словам, этот взгляд на проблему объединяет позиции России и Афганистана, так же как и стремление сотрудничать одновременно в двустороннем и многостороннем форматах для скорейшего урегулирования. Сергей Лавров в свою очередь отметил важность соглашения между США и «Талибаном», подписанного в Катаре и одобренного Совбезом ООН, а также подтвердил готовность содействовать межафганскому национальному примирению. Россия готова продолжить работать в рамках так называемой «расширенной тройки» (США, Россия, Китай с привлечением Пакистана) и возобновить функционирование московского формата, в котором кроме региональных сил участвуют и США.

Глава МИД России обратил внимание на нестабильность ситуации в Афганистане. «Мы едины в том, что существенным фактором деградации положения дел в Афганистане является ИГ («Исламское государство» — запрещённая в РФ террористическая организация), которая нацелена на укрепление своего влияния в северных провинциях Афганистана с прицелом на превращение этой территории в плацдарм для экспансии в государства Центральной Азии»,  — подчеркнул российский министр.

«Послезавтра будем отмечать столетие договора между нашими странами — первого основополагающего документа после установления дипломатических отношений» (Сергей Лавров)

По-прежнему актуальна проблема наркоторговли, в том числе как источника финансирования террористических группировок. Афганистан остаётся крупнейшим поставщиком и занимает 90% доли мирового рынка опиатов. Сергей Лавров призвал афганское правительство эффективнее бороться с наркоторговцами. Россия будет помогать афганским правоохранительным структурам как в двустороннем формате, так и в рамках российско-японского проекта под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности. «Российско-афганские интересы совпадают. Соединяя ресурсы двух сторон мы могли бы эффективно бороться против эти угроз (наркоторговли — прим.авт.)», —заметил Мохаммад Ханиф Атмар.

Для России межафганское урегулирование имеет особое значение. Помимо стремления помочь афганскому народу Россия, по словам Сергея Лаврова, беспокоит то, как ситуация в Афганистане отражается на обстановке в Центральной Азии, в регионе, который считают зоной своей ответственности ОДКБ и ШОС.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати