ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Куньминское соглашение: как обеспечить сохранение биоразнообразия на Земле?

13:57 15.02.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: natworld.info

В российском информационном агентстве ТАСС состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке стран-участниц Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР) к XVКонференции сторон и подписанию Куньминского соглашения, которое запланировано на осень 2021 года. Приглашенные к беседе эксперты рассказали о позициях стран-участниц Конвенции, ключевых принципах и целях соглашения, рассчитанного до 2030 года.

Напомним, что XVКонференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии на тему «Экологическая цивилизация - создание общего будущего для жизни на Земле» должна была пройти в Куньмине (Китай) в мае 2020 года, но была перенесена из-за пандемии. Действие Айтинских целевых задач в области биоразнообразия на 2011-2020 годы закончилось. В Куньмине осенью 2021 года будет выработано и подписано новое соглашение, устанавливающее правила сохранения и развития биоразнообразия планеты на третье десятилетие и общие правила до 2050 года.

По словам Посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова, у него есть надежда на то, что 2021 год станет «поворотным» для экологии, природы и климата, для построения будущего. Если странам удастся объединить усилия, преодолеть разногласия, вызванные конфликтами разного уровня – от глобальных до региональных – то Организация Объединенных Наций сможет выйти на принципиально новый уровень, осуществив необходимую реструктуризацию и ребрендинг.

«Все чаще звучат голоса, заявляющие о том, что необходима площадка для осуществления конструктивного диалога между странами и народами . В середине XX века реформа международных отношений, осуществленная после окончания самой кровавой войны в истории человечества, позволила обеспечить дальнейшее мирное развитие планеты. Но людьми был упущен важный момент: за последние 50-60 лет мы потеряли половину видов растений и животных, ранее существовавших на планете Земля. Пандемия коронавируса дала нам возможность оценить важность этой проблемы. Даже за такой небольшой промежуток времени, когда снизилась антропогенная нагрузка на биосферу, природа начинает восстанавливать свои позиции. Надеюсь, что мы не упустили возможность спасти будущее планеты для своих детей и внуков», - заметил В.Фетисов.

По словам В.Фетисова, любой разумный политик, понимающий, что именно происходит, должен грамотно расставить приоритеты. В этих условиях Россия, которая обладает самой большой территорией и самым большим объемом ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения планеты, должна стать «главным партнером человечества». При этом финансирование экологических программ должно идти на общее благо и ни в коем случае не иметь какой-либо политической окраски.

«Без деятельности, направленной на сохранение и возобновление природных ресурсов, все остальные инвестиционные усилия будут неэффективны. Мы также приветствуем позицию новой администрации США, которая уже заявила, что готова к инвестированию триллионов долларов в экологические проекты. Эти деньги будут направлены как на ликвидацию уже нанесенного ущерба, так и предотвращение нового. Главная задача заключается в развертывании экономики к минимальной, а к 2050 году – нулевой нагрузке на биосферу. Вектор развития задан, но без совместных усилий достичь этой цели будет невозможно. Что же касается России, то в нашей стране для этого нужно обеспечить взаимодействие правительства, парламента и общественных организаций», - отметил эксперт.

Директор секретариата Конвенции ООН о биологическом разнообразии (КБР) Александр Шестаков сообщил, что этот документ был принят в 1992 году, на конференции в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, и объединяет в настоящее время 196 стран. Россия присоединилась к Конвенции в 1995 году. «Нужно отметить, что КБР направлена не только на охрану биологического разнообразия. Это лишь одна из трёх ключевых задач. Две других включают устойчивое и рациональное использование, а также обеспечение доступа к генетическим ресурсам и справедливое распределение выгод, получаемых от их использования. Биоразнообразие включает в себя все многообразие экосистем, видов, геномов. По сути, это вся жизнь на нашей планете. Без этой жизни нет и самого общества», - подчеркнул А.Шестаков.

По словам директора секретариата КБР, наступивший 2021 год должен стать важной вехой в продвижении всей мировой повестки в области биоразнообразия. Целый ряд глобальных исследований и публикаций, появившихся в течение последних 2-3 лет, наглядно показали прямую зависимость между благосостоянием, здоровьем населения, включая пандемии, и состоянием природных систем. Решение этих проблем необходимо сейчас, пока не произошли необратимые изменения. Именно для этого предназначена разрабатываемая в рамках Конвенции Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия с задачами до 2030 года. Программа направлена на достижение символического рубежа 2050 года, когда человечество «должно научиться жить в гармонии с природой».

А.Шестаков также отметил, что Программа будет одним из инструментов реализации целей устойчивого развития. Она охватывает широкий спектр направлений деятельности. Это и восстановление нарушенных экосистем, и расширение системы охраняемых природных территорий (ОПТ), а также пресечение нелегальной добычи и торговли исчезающими видами растений и животных, снижение уровня загрязнения, совершенствование инфраструктуры городских поселений. Для решения этих задач, прежде всего на национальном уровне, и для поддержки развивающихся стран, потребуется мобилизация финансовых ресурсов из самых различных источников, повышение уровня научных исследований и использования знаний коренных народов, распространение экологической информации.

Особое значение при разработке новой программы уделяется обеспечению системы мониторинга исполнения её пунктов на основе четких индикаторов и периодической отчётности стран-участниц Конвенции. Предполагается, что новая рамочная программа будет принята всеми 196 государствами на XV Конференции сторон в Куньмине (КНР) в октябре этого года.

На пути к конференции сторонам ещё предстоит несколько серьёзных подготовительных совещаний, на которых представители стран будут вести переговоры о различных элементах программы, её общей архитектуре и основных задачах. В дальнейшем документ будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН и станет основой для деятельности всех организаций ООН, национальных правительств стран-членов Конвенции на основе учета национальных интересов и особенностей, а также широких кругов бизнеса и гражданского общества.

«Россия, будучи страной с крайне разнообразными природными условиями, долгой историей развития системы охраняемых природных территорий и рационального использования природных ресурсов, может внести значительный вклад в совершенствование этой программы. Мы надеемся на участие российских экспертов в этой подготовительной работе, принятии и исполнении этого документа», - заключил А.Шестаков.

Директор по международным отношениям Национального географического общества США Элис Джей согласилась, что роль России в сохранении природных богатств сложно переоценить, а в случае достижении показателя в 30% охраняемых территорий в выигрыше останутся не только фауна и флора, но и сами люди, проживающие на этих территориях. «В случае активного развития системы охраняемых природных территорий Россия сможет выполнить условия Парижского соглашения по климату, а рациональное использование природных ресурсов не позволит им иссякнуть», - заявила она.

Экс-директор программ Всемирного фонда дикой природы (WWF International) Георг Шведе (Германия) отметил, что важнейшей задачей природоохранной деятельности, как и ранее, остается обеспечение развития человечества с учетом интересов коренных народов, проживающих на охраняемых территориях, включая сохранение традиционных промыслов. Эксперт напомнил, что именно на территории Российской Федерации находится большинство природных комплексов, жизненно важных для биосферы. Среди них – Баренцево и Охотское моря, Камчатка, Саянский горный хребет, Уральские горы. В России осуществляется успешная программа по сохранению популяции амурского тигра. Огромная работа по сохранению биоразнообразия проводится на территории Республики Саха (Якутии). В этих условиях роль России в природоохранной деятельности и её развитии сложно переоценить.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков отметил, что Россия – один из лидеров охраны природы, но «жить только прошлыми достижениями невозможно». Нашей стране есть чем гордиться и о каких амбициозных планах заявить на предстоящем симпозиуме. Учитывая тот факт, что экологическая тема сейчас находится в центре всеобщего внимания, представить страну на встрече государств-участниц Конвенции ООН о биоразнообразии необходимо на достойном уровне.

Д.Горшков напомнил, что одним из важных пунктов плана по сохранению биологического разнообразия может стать создание охраняемых природных территорий на 30% площади Земли. По мнению директора Всемирного фонда дикой природы в России, наша страна «могла бы дополнить эту цель» и предложить как минимум на половине этой площади создать особо охраняемые природные территории (ООПТ), то есть зоны с куда более строгими требованиями, предполагающими создание национальных парков, заказников и заповедников. «В настоящее время в России ООПТ составляют 13,5% от общей площади страны, а к 2030 году этот показатель увеличится до 15%. В то же время благодаря этому требованию другие страны вынуждены будут подтягиваться до уровня Российской Федерации. При этом необходимо создавать новые охраняемые территории так, чтобы заповедные участки были связаны между собой и образовывали единую систему. Первоочередной задачей должно стать создание охраняемых районов в арктических и дальневосточных морях», - пояснил Д.Горшков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати