ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Час Земли»: самая масштабная экологическая акция в мире

09:52 26.03.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

«Час Земли» – это ежегодная международная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF). Её главной целью является привлечение внимания широкой общественности к проблемам окружающей среды, а также напоминание о разумном потреблении электроэнергии и других ресурсов: воды и газа. Во время акции ровно на час гаснет подсветка самых известных зданий мира. Так, например, в прошлом году престали светить огни Московского Кремля, 103-этажного небоскреба Empire State Building в Нью-Йорке, Эйфелевой башни в Париже, лондонского Биг-Бена и Сиднейского оперного театра.

Кстати, впервые акция прошла именно в Сиднее в 2007 году, тогда в ней приняли участие более 2 миллионов австралийцев. Уже в следующем году к «Часу Земли» присоединились более 35 стран мира. Россия впервые стала участником акции в 2009 году. На данный момент «Час Земли» является самой масштабной международной экологической инициативой. В прошлом году в ней приняли участие порядка 188 стран и более 2 миллиардов человек.

Многие склонны ошибочно полагать, что основной задачей акции является сэкономить электроэнергию. Однако, как заявил директор по коммуникациям Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Сочнев: «Мы никогда не говорили, что цель Часа Земли – сэкономить электричество. Это символичная общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения природных ресурсов. Каждая страна-участник в Час Земли старается решить какую-то конкретную экологическую задачу».

Однако некоторая экономия энергии все-таки происходит. В основном это зависит от типа электростанций и от того, учитывают ли энергетики в своей работе Час Земли. Например, в Австралии количество участников огромное, а местные электростанции работают на угле. Выработку электроэнергии можно регулировать, энергетики знают об акции, поэтому заранее снижают мощность, что ведет к значительной экономии. В Москве и многих городах России энергия вырабатывается в основном газовыми станциями, которые регулировать еще легче.

В 2020 году главной темой WWF стал экологический активизм, под девизом – «Каждый может!». По словам амбассадора акции в России, телерадиоведущего Антона Комолова, каждый день тысячи людей по всей стране вносят свой вклад в защиту природы. «Они решают задачи разного масштаба: одни собирают батарейки в собственном подъезде, чтобы правильно их утилизировать, другие находят и останавливают нелегальные рубки леса, третьи – организуют экоуроки и благотворительные мероприятия у себя в школе, университете или просто среди друзей. Всех этих людей объединяет чувство ответственности за благополучие нашей природы и желание ее сохранить», – подчеркнул он.

В этом году деятельность WWF будет сфокусирована на пяти сферах экоактивизма: экопросвещение, ответственное потребление, борьба с нелегальными рубками, волонтерство в особо охраняемых природных территориях, а также организация эко-благотворительных мероприятий.

В России акция «Час Земли» проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования правительства Москвы. В этом году акция пройдет 28 марта с 20:30 до 21:30 (по местному времени). Примечательно, что в нашей стране будет самый «долгий» Час Земли, минуя 11 часовых зон.

«Час Земли является хорошим примером, демонстрирующим международное сотрудничество с нашими иностранными коллегами. К сожалению, пока таких проектов насчитывается не слишком много, потому то в первую очередь WWF в каждой стране стремится решить внутренние проблемы. Однако надеюсь, что в скором времени подобных инициатив будет все больше и больше», – заявилЮ. Сочнев.

Также он рассказал о еще одном международном проекте – День экологического долга.

Суть проекта заключается в определении дня, когда население планеты расходует весь объем ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. По словам эксперта, с каждым годом Всемирный день экологического долга наступает все раньше: в 1970 году он наступил 23 декабря, в 2000-м – 4 октября, а в 2019-м – 29 июля. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования. Расчеты даты Дня экодолга производит Глобальная сеть экологического следа (GFN): специалисты соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2 .

Основной посыл этих двух международных проектов – «Час Земли» и «День экологического долга» – заключается в том, чтобы напомнить миру, как важно заботиться об окружающей среде и переходить к осознанному потреблению природных ресурсов. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати