Последний день ушедшего года принес важную международную новость: завершились переговоры между Европейским союзом и Китаем о заключении инвестиционного соглашения. «ЕС имеет самый большой единый рынок в мире. Мы открыты для бизнеса, но мы привержены взаимности, равным условиям игры и ценностям. Сегодня ЕС и Китай завершили переговоры по инвестиционному соглашению», - написала в своем твиттере председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, добавив, что соглашение приведет к «более сбалансированной торговле и деловым возможностям».[1]
Евросоюз всегда играл важную роль во внешнеэкономической политике Китая. Во-первых, КНР поставила цель форсированного технологического развития, и ЕС является для нее важным источником высоких технологий. Во-вторых, уже несколько лет Китай является вторым по значимости и объему торговым партнером ЕС (например, взаимный товарооборот в 2018 г. составил 682 млрд. долл.).[2]
Переговоры по инвестиционному соглашению длились с 2013 г. и шли очень непросто. Они были отягощены рядом претензий со стороны Еврокомисии, которая выражала недовольство китайской политикой государственного субсидирования ряда отраслей промышленного производства, что вело, по мнению Брюсселя, к несправедливой конкуренции. Пекин, со своей стороны, признал факт существования такой проблемы и согласился пересмотреть свою политику принуждения западных компаний к передаче технологии и ноу-хау совместным с китайскими партнерами предприятиям и взялся подумать над тем, как упростить для европейских компаний доступ в закрытые для прямых иностранных инвестиций секторы китайского рынка.
На завершающем этапе переговоров в них принимали участие председатель КНР Си Цзиньпин, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Евросовета Шарль Мишель и сама фон дер Ляйен. Но именно Ангела Меркель сыграла решающую роль в завершении переговоров: для нее инвестиционная сделка с Пекином стала достойным завершением председательства Германии в ЕС и личным политическим триумфом.
Подробности сделки пока не обнародованы, но Еврокомиссия заявила, что соглашение является успешным, поскольку оно не только увеличивает доступ к китайскому рынку для европейских инвесторов, но также решает проблему принудительной передачи технологий, непрозрачного распределения субсидий и обязывает Китай «прилагать постоянные усилия» к ратификации международной конвенции о запрещении принудительного труда.
Со своей стороны, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что соглашение открывает для европейских инвесторов «беспрецедентные возможности» на китайском рынке.
Сделку должны одобрить все лидеры ЕС, затем она подлежит ратификации в Европейском парламенте. Достигнутым соглашением не все довольны: Бельгия и Нидерланды, например, обеспокоены соблюдением прав человека в Китае, а Польша указывает на то, что ЕС заключил сделку, не дожидаясь инаугурации избранного президента Байдена (хотя причем здесь США!). Критика соглашения исходит также со стороны Европейского парламента, особенно по вопросам урегулирования трудового законодательства.
В ответ критикам звучит аргумент о том, что Белый дом уже заключил свою торговую и инвестиционную сделку с Китаем при Дональде Трампе, а ЕС пытается добиться аналогичных условий доступа на китайский рынок, которые позволили бы Брюсселю и Вашингтону координировать свою политику в отношении Китая.
Переговоры велись на фоне ухудшения экономических отношений КНР и США. Избранный президент США Джо Байден уже дал понять, что не намерен смягчать торговую политику в адрес Китая и в этом вопросе рассчитывает на поддержку союзников.
Каков будет «выбор Европы» - прагматическая политика в отношении Китая или идеологические антикитайские фобии, во многом навязываемые извне, пока не понятно. Однако инвестиционное соглашение ЕС и КНР ставит Брюссель и Вашингтон на один уровень: даже если администрация Байдена будет усиливать экономическое давление на Пекин, получить доступ ко второму по величине мощному и растущему экономическому рынку – действительно большое достижение для европейцев.
А Китаю хочется понять, что доминирует сейчас в европейской политике – торгово-экономическая целесообразность или антикитайский геополитический алармизм. Достигнутая инвестиционная сделка – весомый аргумент в пользу первого.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[1] «Европейцы обскакали США»: Меркель добилась инвестиционного соглашения с КНР», https://www.gazeta.ru/politics/2020/12/30_a_13421450.shtml
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs