ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Центральная Азия – итоги 2020 года

10:11 05.01.2021 • Гарник Арутюнян, стажер

Говоря об итогах 2020 года, невозможно не затронуть тему коронавирусной инфекции, которая проверила огромное количество держав на прочность, в стороне не остались и страны среднеазиатского региона. Многие страны реагировали по-разному, кто-то ужесточал карантинные меры, кто-то просто «запрещал» инфекцию. Для многих государств, из-за изоляционный политики, досталось немало проблем, как социальных, так и экономических. Наблюдая за всей динамикой вирусной инфекции COVID19, можно с уверенностью сказать, что зараза, которая постепенно распространялась по всей планете, вызвала много негативных ситуаций, а в некоторых странах даже приводила к войнам или же к социальному взрыву.

Если мы говорим про среднеазиатский регион, то нельзя не затронуть все преобразования, которые произошли в этих странах бывшего СССР за весь 2020 год, где произошло много негативного, но также была и некоторая положительная динамика.

В 2020 году, в Казахстане, несмотря на пандемию, произошло немало важных политических событий. В их числе выборы в сенат парламента, послание президента и объявление выборов в мажилис (парламент Казахстана).

Второго мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом досрочно прекратил депутатские полномочия спикера палаты Дариги Назарбаевой. Эту должность она занимала с 20 марта 2019 года. Депутатом Сената Назарбаева стала 12 сентября 2016 года в качестве главы постоянного комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Четвертого мая глава государства назначил нового председателя сената. Им стал Маулен Ашимбаев, который предварительно получил депутатский мандат. Ранее Ашимбаев занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента Казахстана. Кроме того, в 2018-2019 годах он занимал должность первого заместителя председателя партии Nur Otan.

Говоря о положительных моментах 2020 года, которые произошли с Республикой Казахстан, то можно выделить прекращение спада экономики и инвестиций. Видны существенные замедления падения инвестиций и в целом экономики Казахстана, что обусловлено неожиданно повторным бумом в строительстве и некоторым посткарантинным восстановлением розничной торговли. Вместе с тем зафиксировано усиление спада внутреннего пассажирооборота, дальнейшее падение внешней торговли, в первую очередь предопределенное сокращением экспорта на фоне ускорения негативной динамики в горнодобывающей промышленности. Помимо этого, продолжилось замедление роста номинальных доходов населения, а также возобновление падения реальных доходов.

На основании всего вышеизложенного можно заключить, что на текущий момент времени реальный сектор Казахстана прошел пик спада и теперь медленно возвращается на траекторию сдержанного восстановления. При этом доходы населения с временным лагом реагируют на предыдущее ухудшение экономических условий и только сейчас приближаются к наивысшим точкам падения.

Также нельзя не упомянуть Договор о военном сотрудничестве, между Россией и Казахстаном. По новому договору, военное сотрудничество России и Казахстана будет включать не только сферу образования и подготовки армейских кадров, а также проведение двусторонних и многосторонних учений. В этих вопросах военные ведомства активно взаимодействовали и в прошлые годы. Обновленный договор дополнен другими направлениями и формами сотрудничества.

В частности, это - совместная миротворческая деятельность, сотрудничество в рамках международных организаций, совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, двусторонние проекты в армейской культуре и спорте.

Главы Минобороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Нурлан Ермекбаев также утвердили план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2021 год. Он по всем разделам кратно шире, чем план текущего года. Это подтверждает стратегический характер военного партнерства России и Казахстана.

На переговорах с коллегой Сергей Шойгу сказал, что положения нового Договора полностью отвечают современным условиям и достигнутому уровню интеграции двух государств в области безопасности. "Казахстан - одна из немногих, если не единственная страна, с которой у нас такое широкое военное сотрудничество и такое глубокое и всеобъемлющее соглашение", - подчеркнул российский министр.

Говоря о Соседе Казахстана, о Киргизии, нельзя не упомянуть о новой «революции», которая прошла в стране. Массовые протесты начались 5 октября, после объявления результатов выборов в парламент. На улицы Бишкека вышли люди, возмущенные тем, что из-за массовых фальсификаций семипроцентный барьер не преодолели двенадцать из шестнадцати учувствовавших в них партий. Зато более половины голосов собрали две партии власти.

В стране и до выборов накопился потенциал для социального недовольства. "Уже было ясно, что рано или поздно нечто подобное произойдет, потому что президент и его команда за три года не смогли решить ни одну социальную задачу. Народ надеялся, что пройдут справедливые выборы, и во власти появятся новые лица", - рассказывает политолог Таалатбек Масадыков, один из лидеров Социалистической партии Киргизии (СПК), которая отказалась от участия в этих выборах. Участники акций протеста в ночь с 5 на 6 октября захватили здание, где располагаются парламент и администрация президента Киргизии, и протаранили грузовиками ворота здания госкомитета национальной безопасности страны. Демонтсранты требовали освободить экс-президента Алмазбека Атамбаева, который был арестован в августе в 2019 года и с тех пор содержался под стражей. Бывшего президента вывели из СИЗО сами охранники. 15 октября Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке. В обращении Жээнбеков указал, что не держится за власть и не хочет оставаться в истории страны как президент, который пролил кровь и стрелял в своих граждан. Он призвал премьер-министра Садры Жапарова и других политиков «увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь» жителям столицы.

Таким образом ситуация в Киргизии преобразовалась и стала относительно стабильной. Новые власти республики положительно настроены на сотрудничество между Киргизией и Россией, что может приносить только положительные плоды для двух государств.

Перейдем к Узбекистану, который тоже в свою очередь столкнулся к большому количеству вызовов, а также к новым положительным сдвигам.

В июне 2019 года глава республики Шавкат Мирзиёев заявил, что стране при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все плюсы и минусы. В январе этого года узбекский лидер уточнил, что вопрос вступления Узбекистана в процессы евразийской интеграции должен быть всесторонне изучен в Олий Мажлисе. 

Кабинет министров изучил заключения экспертов по 16 крупным отраслям экономики и промышленной политики, упорядочению таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарному и фитосанитарному контролю и другие вопросы. В начале марта правительство решило внести на рассмотрение обеих палат узбекского парламента предложение об участии страны в ЕАЭС в качестве наблюдателя. 

29 апреля возможность сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС в статусе наблюдателя одобрили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса. 11 мая сенаторы верхней палаты парламента большинством голосов также дали добро на сотрудничество республики с Евразийским экономическим союзом. Спикер сената Танзила Нарбаева назвала решение «важным вопросом, связанным с социально-экономическим развитием Узбекистана». 

«Участие Узбекистана в деятельности Евразийского экономического союза продиктовано прагматизмом и практической пользой для страны», – заявил в недавнем интервью правительственной газете «Правда Востока» директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте РУ Элдор Арипов. По его словам, Ташкент все охотнее вовлекается в разные глобальные и региональные платформы, если видит в этом практический смысл. Именно поэтому власти страны пересмотрели отношение к альянсу соседей. При этом эксперт отметил, что республика пересмотрела свое отношение не только к ЕАЭС, но и к многосторонним структурам в целом. Э. Арипов напомнил, что в активной фазе сейчас находятся переговоры по вступлению РУз в ВТО, а в 2019 году страна присоединилась к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (заседание прошло в онлайн формате 11 декабря 2020 года), президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил; -Я предлагаю принять положительное решение о предоставлении Кубе и Узбекистану статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Если вы согласны, то мы примем такое решение сейчас же. Вижу, возражений нет" – сказал Лукашенко

Таким образом для Узбекистана 2020 прошел относительно «положительно», ЕАЭС предоставит большие перспективы для экономики государства, а также может привлечь большое количество новый инвесторов.

Довольно интересные события также происходили и в соседнем Таджикистане. Помимо борьбы с пандемией, надвигались также выборы на пост президента Республики Таджикистан, которые прошли 11 октября 2020 года.

За пост президента боролись пять кандидатов, все они — лидеры политических сил: действующий президент Эмомали Рахмон (правящая Народно-демократическая партия), депутат Миродж Абдуллоев (Коммунистическая партия), депутат Рустам Латифзода (Аграрная партия), депутат Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ) и депутат Абдухалим Гаффорзода (Социалистическая партия).

Для Рахмона, который возглавляет страну с 1992 года (дольше всех на постсоветском пространстве), это пятые выборы. За ходом выборов следили наблюдатели от СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, Госдумы и Совфеда. Нарушений зафиксировано не было.

COVID19 также не обошел стороной и Туркменистан. Даже в силу достаточной изоляции Республики Туркменистан, были также зафиксированы случае заражения коронавирусной инфекцией, а позже президент республики и вовсе «запретил» коронавирус.

Отдельно стоит упомянуть итоги развития Туркменистана в первом квартале 2020 года. Президент Гурбангулы Бердымухамедов в формате видеоконференции провёл расширенное заседание Кабинета Министров, на котором подведены итоги работы Правительства за первый квартал текущего года. 

На заседании были заслушаны отчёты заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей отдельных министерств и отраслевых ведомств, хякимов города Ашхабада и велаятов, дана оценка их деятельности, а также обсуждены важные вопросы социально-экономического развития страны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мушшиков доложил о макроэкономических показателях за первый квартал текущего года. Высокие результаты в ведущих секторах народнохозяйственного комплекса достигаются благодаря кардинальным преобразованиям, успешно претворяемым в жизнь под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Согласно анализу выполнения плановых заданий министерствами и отраслевыми ведомствами страны за рассматриваемый период, ВВП увеличился на 6,3 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом производство продукции выросло на 5,3 процента. 

По итогам трёх месяцев объём розничного товарооборота в сопоставлении с соответствующим периодом 2019 года увеличился на 19,8 процента, а внешнеторгового – на 6,1 процента.

Размеры среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям страны по сравнению с тем же периодом прошлого года выше на 10,1 процента.

В рамках реализации Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2020-2025 гг. с начала года из 259 объектов, предусмотренных к строительству и реконструкции, на 14 – работы завершены, на 139 – ведутся строительно-монтажные работы, по остальным – осуществляются подготовительные мероприятия.

Отчитываясь о результатах проведённого анализа предложений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Министерства промышленности и строительного производства, вице-премьер доложил, что путём прямой (адресной) реализации предусматривается передать в частную собственность ряд объектов, подведомственных данным структурам. 

Председатель Государственного комитета по статистике С.Велбегов отчитался об экономических показателях, достигнутых министерствами и отраслевыми ведомствами страны за три месяца 2020 года. В частности, сообщалось, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года обеспечено увеличение объёмов производства многих видов продукции. 

За рассматриваемый период высокие результаты наблюдаются в негосударственном секторе экономики. В целом, в структуре производства продукции 64,7 процента приходится на долю частного бизнеса.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати