ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Ситуация в Киргизии снова в правовом поле

20:08 23.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Ситуация в Киргизской республике возвращается в правовое поле. С такой оценкой российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил после переговоров со своим киргизским коллегой Русланом Казакбаевым, который посетил Москву в рамках первой официальной зарубежной поездки.

«Внутриполитическая ситуация возвращается в правовое поле, и критическая обстановка в целом преодолена» (Сергей Лавров)

Руслан Казакбаев рассказал российскому министру о предстоящих парламентских и президентских выборах, а также о согласовании конституционной реформы. «Рассчитываем, что все эти процессы будут реализованы на основе внутреннего национального согласия и гармонии киргизского народа с тем, чтобы определить вектор развития Республики на долгие годы», — заявил Сергей Лавров, отметив готовность помогать «союзнику и привилегированному стратегическому партнёру».

«Люстрация теперь будет проходить у нас каждый день, каждый месяц» (Руслан Казакбаев)

Говоря о бывших членах киргизского правительства, Руслан Казакбаев заметил, что на основе законодательства республики за экс-президентом закреплены иммунитет, привилегии и гарантии безопасности. Остальные чиновники будут подвержены люстрации. «Люстрации у нас проходят и сейчас, каждый день. Новый премьер-министр и новое правительство придерживается твёрдой и принципиальной позиции о бескомпромиссной и непримиримой борьбе с коррупцией, с бандитами, ворами и криминалитетом и делает всё возможное, чтобы не один киргизский гражданин или чиновник с коррупционным прошлым не пришли сейчас на госслужбу», — подчеркнул киргизский дипломат.

«Киргизия привержена своим международным обязательствам, защите прав инвесторов и иностранцев…» (Руслан Казакбаев)

Руслан Казакбаев уже возглавлял киргизский МИД с 2010 по 2012 год. Вновь он стал руководить внешнеполитическим ведомством после отставки действующего избранного президента Сооронбая Жээнбекова 15 октября. Повторные выборы запланированы ЦИК республики на конец декабря. Нынешнюю ситуацию в своей стране новый министр иностранных дел характеризует как стабильную, а новое политическое руководство называет легитимным.

После объявления результатов парламентских выборов 4 октября. На следующий день вспыхнули массовые протесты несогласных с их итогами. Результатом стал захват здания парламента и президентской администрации силами оппозиции, после чего сначала премьер-министр, а затем и президент подали в отставку. Итоги выборов были аннулированы.

«Россия была, остаётся нашим основным стратегическим партнером» (Руслан Казакбаев)

Руслан Казакбаев  выразил признательность за «особую помощь» в стабилизации политической ситуации в стране в период после выборов. Киргизская республика также благодарна России за решение проблем мигрантов в условиях пандемии коронавируса и создание благоприятных условий для их работы на российской территории. В частности, российские власти прорабатывают договорно-правовую базу для профессиональной подготовки трудовых мигрантов из Киргизии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати