ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Новости

Сергей Лавров: Отношения России и Киргизии вышли на новый уровень

15:57 26.10.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Сергей Лавров встретился с новым главой МИД Киргизии Чингизом Айдарбековым. Это первый рабочий визит киргизского министра. Сергей Лавров поздравил Чингиза Айдарбекова с назначением на должность и выразил надежду на преемственность контактов между дипломатическими ведомствами.

«Наши двусторонние отношения динамично развиваются» (Чингиз Айдарбеков)

Важнейшими вопросами для обсуждения Сергей Лавров назвал сотрудничество в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и ООН. «Мы комплексно продвигаем наши союзнические отношения и стратегическое партнерство», – заявил Чингиз Айдарбеков. По его мнению, благоприятные условия для развития сотрудничества создают регулярные встречи президентов двух стран в двустороннем и многостороннем форматах. Сергей Лавров заметил, что главы государств в 2018 году встречались уже четырежды, встреча глав МИД тоже четвертая в этом году (3 раза встречались главы правительств). Российский министр подчеркнул, что интенсивность контактов будет переводиться в практические действия, реализацию конкретных проектов.

«За последнее время наши отношения вышли на качественно новый уровень» (Сергей Лавров)

Кроме дипломатических связей российско-киргизское взаимодействие укрепляется в торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах. В частности, по словам Чингиза Айдарбекова,в этом году Россия и Киргизия совместно провели, в том числе на площадках ООН, ряд культурных мероприятий, посвященных 90-летию Чингиза Айтматова. «Очень велика взаимная тяга наших граждан, поэтому обеспечивать максимально комфортные условия для контактов между людьми – также очень важная, насущная задача», – заключил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати