Мир Латинской Америки необыкновенно ярок. Даже кратковременное пребывание на этой далекой земле, встречи с живущими там людьми оставляют незабываемые воспоминания и теплые чувства. Что же говорить об авторе книги «Многоликий мир Латинской Америки» Леонарде Косичеве*, если более 40 лет своей жизни он отдал журналистской работе в латиноамериканистике. Поездки за океан были частью его профессиональной деятельности. На протяжении ряда лет работал специальным корреспондентом Гостелерадио СССР в Чили и Аргентине. Автор не только хорошо знает латиноамериканские страны, он горячо полюбил этот континент. Во время своих путешествий он встречался с видными политиками, государственными деятелями, революционерами, представителями самобытной культуры самых разных стран.
В книге собраны публикации автора разных лет, некоторые материалы печатаются впервые. Это – воспоминания о Чили и Мексике, рассказ о команданте Че Геваре, эссе о древних цивилизациях, документальный очерк о кубинской революции и многое другое. Леонард Косичев одну главу посвятил Иосифу Григулевичу – разведчику и ученому-латиноамериканисту.
Мне довелось не раз беседовать с этим необыкновенным человеком. Он всегда предлагал интересные темы и любил устраивать их обсуждение. Но если бы он мог тогда рассказать о том, что Латинскую Америку познавал не только по книгам!
В прошлом Иосиф Григулевич был разведчиком. Более двух десятилетий находился на нелегальной работе в странах Латинской Америки, в Испании, США, Италии, Франции... Однако в первые годы перестройки даже дозированные откровения бывшего разведчика воспринимались с осторожностью. Так, в 1986 году журнал «Латинская Америка» не решился опубликовать интервью с Иосифом Григулевичем о его участии в гражданской войне в Испании. Слишком непривычными и шокирующими казались тогда сообщенные им факты.
Кстати, покидая в марте 1939 года истерзанную гражданской войной страну, Иосиф Григулевич чуть не поплатился своей жизнью. На аэродроме Барселоны уже шел бой с франкистами, когда он едва успел вскочить в самолет, взявший курс на юг. С испанским паспортом в кармане разведчик оказался в Марокко.
Вскоре Иосиф Григулевич снова возвратился в Латинскую Америку, по которой путешествовал не один год до своего отъезда в Испанию. В Старом Свете уже бушевал пожар Второй мировой войны, развязанной нацистской Германией. Что же теперь предстояло делать русскому разведчику в Новом Свете? Только после ухода Иосифа Григулевича из жизни стало известно, чем он занимался в Латинской Америке.
В годы Второй мировой войны он был в Аргентине, возглавлял там боевую группу. Ее задача состояла в проведении диверсионных актов против морских судов, перевозивших из порта Буэнос-Айреса в Германию зерно, мясо, стратегическое сырье. В кустарной мастерской делались взрывные устройства. Подобранные в группу докеры и портовики закладывали бомбы в мешки с зерном или тюки с кожей и грузили их в трюмы корабля – поближе к днищу. В то время часто появлялись сообщения о том, что такой-то корабль на вторые сутки после выхода из порта Буэнос-Айреса взорвался и затонул. Некоторые утверждали, что эти акции в открытом море совершали подводные лодки. Но судя по открывшимся позже документам, в этом районе Южной Атлантики не было никаких субмарин – ни немецких, ни принадлежащих союзникам по антигитлеровской коалиции Англии или США. А так как это была важная линия снабжения фашистской Германии, то следовало создать трудности на этом пути. Этим занимался Иосиф Григулевич вместе со своей группой.
Правительство Аргентины с самого начала Второй мировой войны объявило о своем нейтралитете. Торговые суда любой страны могли заходить в порт Буэнос-Айреса. Но немцы и их союзники не могли посылать к берегам Нового Света грузовые корабли под своими флагами. Этого не допустили бы военные флоты США и Англии, державшие под своим контролем морские пути в Южной Атлантике. Поэтому Германия перевозила необходимое ей сырье и продовольствие на судах тех государств, которые официально оставались в стороне от вооруженного конфликта. Прежде всего, это были Испания и Португалия. Из порта Буэнос-Айреса грузы направлялись через испанские и португальские порты в оккупированную немцами Францию или напрямую в Германию.
Русского разведчика особо интересовало закупаемое Германией стратегическое сырье. Для получения информации Иосиф Григулевич и его друзья использовали свои связи в деловых кругах Аргентины и соседней Чили. Выяснилось, что немцы через доверенных лиц заключали контракты на поставки чилийской селитры. В Чили – крупнейшие в мире залежи этого сырья, необходимого для производства взрывчатых веществ. Оттуда оно перевозилось в Аргентину и затем через порт Буэнос-Айреса переправлялось в Европу для нужд военной машины «третьего рейха». Русский разведчик и его сподвижники установили, что селитру из Чили доставляют на склады немецкой фирмы «Гофман». Они находились в отдаленной припортовой зоне Буэнос-Айреса. Без промедления принимается решение: взорвать эти хранилища. Взрыв прогремел глубокой ночью. Склады выгорели дотла. Огонь полностью уничтожил скопившиеся там 40 тысяч тонн селитры. Это была одна из самых значительных антинацистских акций русского разведчика, действовавшего в аргентинской столице, по одним источникам – под псевдонимом Дакс, по другим – Макс. Полиция так и не нашла виновников пожара. Да и за все годы войны немецкие спецслужбы (а они имели в Аргентине разветвленную сеть) не напали на след боевой группы Иосифа Григулевича.
После войны Иосиф Григулевич продолжал нелегальную работу за границей, но уже на новом поприще – дипломатическом, служа другой стране. Вот одно из его воспоминаний:
«Я выступал в ООН, а затем – советский министр иностранных дел Андрей Вышинский. В своей, как всегда, блистательной, но жесткой до грубости речи, он назвал меня «цепным псом империализма». Я действительно в своем выступлении из конспиративных соображений позволил себе антисоветский пассаж. Потом ко мне подходили мои коллеги и выражали сочувствие, что меня так незаслуженно обидел русский".
Вышинскому и в голову не могло прийти, что под маской обруганного им западного дипломата скрывался его соотечественник. Правда, Иосиф Григулевич не назвал прямо страну, от имени которой он выступал в ООН. Но можно предположить, что от Коста-Рики. Ведь в дальнейшем он действительно стал послом этой латиноамериканской страны в Ватикане. Приходится только удивляться, но когда-нибудь раскроется, как разведчику удалось добиться всего этого. За годы работы в Ватикане он сошелся с дипкорпусом, сблизился со многими кардиналами. За свои «заслуги» перед Святым престолом был удостоен ордена Мальтийского креста. То было время «холодной войны», откровенной вражды между Советским Союзом и Ватиканом. Многие сообщения обосновавшегося в папском государстве секретного агента передавались высшему руководству страны.
– Иосиф Григулевич часто рассказывал мне о своих делах до войны, в годы войны и после, – продолжал Николай Леонов. – Он говорил, что его работа за рубежом закончилась внезапно. Пост посла в Ватикане он оставил, стремглав уехав в Россию. По его словам, никакой угрозы провала не было. Просто он исчез для правительства, которое представлял, раз и навсегда, как сквозь землю провалился. С тех пор его найти никто не мог, хотя какое-то время, очевидно, искали, а потом сочли без вести пропавшим. Он бежал с женой и крошечной дочкой, которую везли в бельевой корзине.
Остается загадкой: почему Иосифа Григулевича срочно отозвали в Москву? На нелегальную работу за границу он больше не вернулся. Но ему не давало покоя мысль о том, что дела Советского Союза в Латинской Америке идут далеко не так, как следует: сплошные упущения и провалы. Иосиф Григулевич как-то одному приятелю признался, что изложил свои соображения в письме Сталину, но «великий вождь» отверг его предложения в грубой форме.
Новый поворот в судьбе разведчика, и он погружается в науку, развивает активную деятельность на посту вице-президента Общества дружбы и культурных связей со странами Латинской Америки. Ведь за годы своих долгих скитаний по миру он больше всего полюбил именно Латинскую Америку, называл ее своей прекрасной дамой. Пожалуй, никакой другой автор не написал у нас больше, чем Григулевич, книг о латиноамериканских странах. Издавал он их и под псевдонимом Лаврецкий – по фамилии своей матери. Многие его произведения переведены в латиноамериканских странах. А за биографический труд «Боливар» он награжден венесуэльским орденом.
Поразительной была работоспособность Иосифа Григулевича. Помню, как одна за другой быстро расходились его книги «Кардиналы идут в ад», «История инквизиции», «Папство, век ХХ». Ему очень нравилась серия «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая Гвардия». Для нее он написал немало книг о выдающихся деятелях Латинской Америки. По горячим следам после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года он создает волнующее повествование «Сальвадор Альенде». Книга вышла стотысячным тиражом и с пометкой издательства: «Гонорар с этого издания полностью передан автором в фонд Советского комитета солидарности с чилийскими демократами».
Понятен интерес к личности Иосифа Григулевича в Аргентине, где во время второй мировой войны он выполнял секретную миссию. В Буэнос-Айресе вышла книга «Золото Москвы. Тайная история аргентино-советских отношений». Ее автор – известный аргентинский публицист Исидоро Хильберт, в прошлом корреспондент ТАСС в Буэнос-Айресе. Один из разделов книги он посвятил Иосифу Григулевичу, с которым был хорошо знаком. В январе 2000 года я связался по телефону с Исидоро Хильбертом и сделал магнитофонную запись нашей беседы.
Вопрос: Исидоро, во время Второй мировой войны Григулевич в качестве секретного агента действовал на земле твоей родины. Какое у тебя мнение как у аргентинца о его тайных акциях на территории твоей страны?
Хильберт: Вся его «работа» была направлена против нацистов, которые действовали агрессивно повсюду в мире. Они проникали тогда и во многие сферы жизни Аргентины, имели большое влияние на аргентинское правительство. Нацисты несли колоссальную угрозу для всего человечества. К сожалению, в те годы весь мир сотрясало глобальное противоборство между фашизмом и антифашистскими силами. Большие страны, определявшие противоборство – Германия, Англия, США, Советский Союз – распространили конфликт из Европы по всему миру. Должен сказать – это подход современный, и он должен признаваться всеми, – нельзя допускать иностранного вмешательства: когда одна из держав нарушает принцип уважения национальной независимости и суверенитета, она подталкивает к подобной практике другие государства.
Именно так случилось в то время в Аргентине, которую наводнили своими людьми секретные службы Германии. Да и немецкий посол в самой грубой форме вмешивался в наши дела. Тогда на территории нашей страны действовали также разведки Англии, США, Бразилии, Чили и других государств. Именно с учетом этого надо давать ответ на поставленный вопрос. Только принимая во внимание ту ситуацию, можно лучше понять характер и смысл действий людей в столь трудные и драматические годы XX века. То была эпоха всемирного антифашистского сопротивления, и думаю, не могло у нас быть другой позиции, кроме как бороться с фашизмом на всех возможных фронтах. В этом контексте и следует рассматривать деятельность Иосифа Григулевича в нашей стране.
Вопрос: Исидоро, какими источниками ты пользовался для своей книги?
Хильберт: Мне помогли друзья Григулевича. По понятным причинам – они еще живы – не могу назвать их имена. Пользовался также документами, которые обнаружил в разных местах. Кое-какие сведения извлек из таких книг, как «Секретные операции» Судоплатова. Ну, и конечно, для меня были ценными свидетельства нескольких советских людей.
Вопрос: Исидоро, так что, еще живы участники той боевой бригады Григулевича?
Хильберт: Нет. Что касается друзей Григулевича именно из числа участников той бригады, я не нашел ни одного из них, кто бы остался в живых.
… Ни в годы войны, ни в последующие десятилетия никому так и не удалось раскрыть состав боевой группы Иосифа Григулевича. Кто они, безвестные бойцы невидимого фронта? Известно только, что на помощь Иосифу Григулевичу пришли друзья по гражданской войне в Испании, они же подбирали в его боевую группу аргентинцев-антифашистов, готовых к решительным действиям. Эти мужественные люди стремились внести свой посильный вклад в общую битву против фашизма, были глубоко убеждены в правоте своего дела. В далекой Аргентине они боролись против нацизма бок о бок с русским разведчиком».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs