ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Молдова после выборов: Приднестровье и Донбасс (сравнительный анализ)

11:35 23.11.2020 • Денис Батурин, политолог

Президентские выборы в Молдове привели к власти прозападного политика, что может повлиять на дальнейший политический курс Кишинева.

Биография избранной президентом Майи Санду говорит многое о том, какое будущее она видит для своей страны – она получила образование за границей, имеет гражданство Румынии, претендующей не только на роль патрона Кишинева, но и на территорию Молдавии в принципе.

Не исключено, что скоро мы можем стать свидетелями новой волны «демократизации» еще одной постсоветской страны. «Демократизация» эта будет новой потому, что выборы в Молдавии проводятся уже не один десяток лет, то есть демократия, как и везде со своими особенностями, там есть. Но этого, как показывает современная история, недостаточно: «новая демократия» в постсоветских странах должна иметь необходимую составляющую – антироссийский курс. Поэтому мы наблюдаем на постсоветском пространстве цветные революции, среди ряда целей которых - смена политических элит, представители которых этой идеологической составляющей не имеют.

Похоже, докатилась «новая демократизация» и до Молдавии, которая избрала президентом Игоря Додона в 2016 году. Додон оказался политиком условно пророссийским, как отмечет политтехнолог Дмитрий Фетисов: «Постоянно встречаясь с российскими политиками, Додон скорее пользовался статусом пророссийского политика для того, чтобы получать от России финансовую помощь, чем представлял российские интересы в Молдавии», — считает он. По мнению Фетисова, Додон действовал в пользу России только в двух вопросах - «навязывал дискуссию о федерализации Молдавии и игнорировал постановление ООН по выводу российского военного контингента из Приднестровья».[i] Как оказалось, этого мало, в условиях крайне тяжелой экономической ситуации в республике евроинтеграция для значительного числа молдован осталась значимым ориентиром – за Санду проголосовали крупные города страны, молодежь и диаспора в Европе. При этом голосование из-за рубежа на этих выборах было рекордным, из других стран проголосовал каждый шестой молдаванин (почти 250 тыс. голосов из 1,5 млн). Додона поддерживали в основном на периферии, диаспора в России, а также жители непризнанной республики Приднестровье, которые имеют и молдавские паспорта, а значит и право голосовать.

После своего избрания президентом Молдовы, Майя Санду, которая уже заявила о том, что намерена обсудить с Владимиром Путиным «вывоз российского вооружения и боеприпасов» из Приднестровья[ii] и вывод российского миротворческого контингента, что, как результат, может повлечь новый виток территориального конфликта.Речь идет о Приднестровской молдавской Республике (ПМР или Приднестровье). Эта непризнанная республика была провозглашена ее населением в 1990 году и после вооруженного конфликта в 1992 году отделилась от Молдовы.

В Приднестровье сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей Молдавской ССР. За 25 лет фактической независимости от Молдовы сформировались и новые приднестровские предприятия, которые ныне обеспечивают более половины поступлений в бюджет ПМР, сложилась собственная многоотраслевая экономика, с ведущими отраслями: электроэнергетика, чёрная металлургия, машиностроение (электротехническая, химическая), легкая промышленность и пищевая промышленность, деревообрабатывающая и полиграфическая промышленности, производство строительных материалов. Приднестровье активно экспортирует свою продукцию не только в Россию, но и в страны Евросоюза.[iii] Так как Приднестровье находится в экономической блокаде произведенная продукция отправляется на экспорт (кроме российского направления) через Молдову, что говорит о многом, в частности, об экономической выгоде этой ситуации для Кишинёва.

Политическая ситуация – гораздо сложнее. В этой сфере об объединении страны говорил бывший президент Игорь Додон, который видел это через федерализацию Молдавии. Но новый президент Майя Санду видит, о чем можно делать выводы по первым высказываниям, объединение как подчинении Приднестровья Кишинёву. Добавим к этому курс на евроинтеграцию, которая в постсоветских странах сопровождается «интеграцией в евроатлантические структуры», то есть – стремлением в НАТО.

Приднестровье же, вспомним, находится между Молдавией и Украиной, которая при нынешнем режиме, уровне влияния национал-патриотов и готовности подставить плечо любым антироссийским действиям, поможет, если Кишинев попросит, усмирять «сепаратистов». Как на Донбассе, так и в Приднестровье сконцентрированы основные промышленные предприятия страны. Но Украине это не помешало начать внутренний конфликт, и в период боевых действий уничтожать предприятия и инфраструктуру, не заботясь об экономических последствиях. А здесь потенциальный конфликт и участие в нем вообще на чужой территории.

Но серьезным сдерживающим фактором от скатывая в очередное противостояние в регионе является российская ограниченная группа войск, осуществляющая миротворческую функцию. Роль российских военных в ходе конфликта Приднестровья и Кишинёва в 1992 году подчеркивает их сугубо миротворческую миссию, что тем более важно на фоне нынешних прозападных устремлений Кишинева. Ведь дальше ситуация может развиваться по уже известному на постсоветском пространстве сценарию: разжигание «национал-патриотических» и антироссийских настроений, попытки силового решения по присоединению Приднестровья, возможные провокации в отношении российских миротворцев. Тем более, группа войск это уже не 14 армия, а ограниченный миротворческий контингент.

Но история подобного сценария – трагична. Кровопролитный конфликт в 1992 году имел ожидаемый исход. Министр обороны Молдавии Павел Крянгэ, который тогда возглавлял штаб армии, рассказал, что пытался отговорить от боевых действий президента Мирчу Снегура: «Я объяснял, что эту проблему военным путем не решить. Но верх взяли советники президента, среди которых были писатели и литературные критики. А крайними, как всегда, сделали нас, военных».[iv] Бывший министр госбезопасности Молдавии Анатолий Плугару: «Расчет на нейтралитет военных был наивным. Я информировал Снегура, что офицеры 14-й армии не станут безучастно наблюдать, как гибнут родные и близкие. Да они и сами нас об этом не раз предупреждали! Но это не было принято в расчет».

Президент Мирча Снегур сделал ставку на слабость Москвы в условиях развала СССР. Он не принял в расчет, что в рядах 14 армии служило много выходцев из этих мест расположения армии. Как рассказывал командующий армией генерал Александр Лебедь, из-за спешного вывода советских войск из Восточной Европы, армейские кадровики направляли многих офицеров по месту жительства, поближе к родным, чтобы облегчить обеспечение жильем.

Тогда российская армия действовала решительно — по приказу генерала Лебедя была подавлена обстреливавшая город Бендеры молдавская артиллерия, затем в город вошел спецназ, разоруживший бесчинствовавшие в нем вооруженные формирования. Конфликт был урегулирован, российские войска получили статус миротворцев. Усилия Кишинева, а также Европы и США, с тех пор, направлены на то, чтобы добиться вывода российских миротворцев. Как с иронией шутят в Приднестровье, из всего контингента миротворцев можно вывести несколько офицеров и знамя, так как ежегодная ротация миротворцев блокируется, в частности Украиной, и контингент приходится комплектовать из российских граждан, проживающих в Приднестровье. Они не бросят дома и семьи, а если понадобится, будут их защищать, как это уже было в 1992 году.[v]

Чем отличается ситуация Приднестровья и ситуация ЛНР/ДНР? Молдавия живет без войны рядом с непризнанной республикой Приднестровье. Налажены взаимовыгодные экономические отношения. Украина конфликт продолжает, политики продолжают делать заявления о том, что вопрос Донбасса надо решать силовым путем. В Приднестровье официально присутствует российский миротворческий контингент. Это одновременно и стабилизирует ситуацию, но и создает возможности для провокаций. Понятно одно – если Кишинев вознамерится решить «проблему Приднестровья» военным путем, он придет к тому, к чему пришел Киев – разморозит еще один вооруженный конфликт в Европе, который силовым путем не решить. В таком развитии ситуации Европа едва ли заинтересована, она уже устала от проблем гражданского конфликта на Украине, новая зона нестабильности ей не нужна. На другой чаше весов – только антироссийская политика и давление Вашингтона, что тоже немало, и в условиях многих слабостей Европы может перевесить. В этом случае Украина может стать ключевым и самым «опытным партнером» Кишинева в бесперспективном и губительном гражданском конфликте. Не исключено, что Киев, как руками военных, так и посредством добровольцев, соскучившихся после активной фазы боевых действий на Донбассе примет участие в конфликте. Официальный уровень – блокада и санкции, методическая помощь, неофициальный – украинские диверсанты и наемники, нацеленные на российских военных, инфраструктуру и «сепаратистов». Это негативный сценарий.

Но есть и позитивные сценарии развития ситуации в Молдове. Это возможно благодаря парламентскому характеру республики. Как отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов, списывать Додона со счетов рано. Он может вернуть себе место во главе молдавских «социалистов» и на вероятных внеочередных выборах в парламент попытается получить определенное количество мандатов для своих сторонников. В ближайшее время он может попытаться получить кресло председателя правительства - должность в молдавской системе управления не менее значимая чем президент, хотя и не такая публичная. По итогам прошедших выборов в Молдове еще ничего не закончено, а только начинается. Президент Санду говорит о необходимости досрочных парламентских выборов, по причине «политической коррупции». Политический кризис, почти неизбежен, и от того, как и за счет чего он будет разрешаться, зависит и сценарий для Приднестровья.

Майя Санду дает некий повод для оптимизма своими заявлениями, из которых следует, что она видит экономические рычаги влияния на ситуацию: «Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Есть компании, для которых важен российский рынок – и я буду работать над тем, чтобы обеспечить возможность экспорта и в ЕС, и в РФ». Она также настроена миролюбиво, что подчеркнула в интервью украинскому изданию: «Молдова выбрала мягкий подход. Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что и у наших производителей – в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Поэтому сейчас 65% экспорта Приднестровья идет в Европу. Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и так далее. Но, несмотря на все эти шаги, пока ни к чему не пришли. И этот наш опыт Украине может быть полезно учесть в действиях по Донбассу».[vi]

На вопрос украинских журналистов, считает ли она Приднестровье «оккупированной Россией территорией?», Санду ответила: «Приднестровье – это регион, который откололся (breakaway region)…. И – да, Приднестровье поддерживается Россией. В том числе – и поставками газа бесплатно, и многими другими способами». Отметим здесь факт, который показывает тесные экономические связи и взаимную выгоду сторон, на примере структуры собственников оператора импорта газа в Молдову и Приднестровье: «АО «Молдовагаз» образовано в 1999 году. Акционерами компании являются «Газпром» (50% акций), правительство Республики Молдова (35,33%), кабинет министров Приднестровья (13,44%) и миноритарные акционеры (1,23%)».[vii]

Судя по всему, Санду все таки не хочет воевать, она хочет решать вопрос Приднестровья дипломатическими и экономическими методами. Это сильно оттеняет украинскую ситуацию конфликта на Донбассе. Это выставляет Киев, а также те силы, которые как на Украине, так и за ее пределами продолжают делать ставку на военный сценарий разрешения конфликта на Донбассе в невыгодном свете. Это же может натолкнуть Киев и другие заинтересованные стороны на провокации, направленные на создание условий для вооруженного конфликта в Приднестровье. Так что потенциальные угрозы разморозки конфликта могут исходить извне.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати