В ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН состоялась презентация «Ежегодника SIPRI 2019» (Стокгольмский международный институт исследований проблем мира) «Вооружения, разоружение и международная безопасность» (на русском языке), включающего Специальное приложение ИМЭМО РАН, а также отдельного издания этого приложения на английском языке «Russia: Arms Control, Disarmament and International Security».
В этом году издания посвящены интеллектуальному наследию академика Андрея Дмитриевича Сахарова в преддверии 100-летия со дня его рождения.
Обе книги были подготовлены в рамках совместного проекта Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М. Примакова Российской Академии Наук и Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ, Швеция).
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие преимущественно проходило в режиме онлайн.
Фото пресс-центра ИМЭМО РАН
Открыл заседание руководитель Центра международной безопасности (ЦМБ) ИМЭМО РАН, академик А.Г. Арбатов, передавший собравшимся поздравления с завершением очередного этапа реализации проекта от лица Президента ИМЭМО РАН академика А.А. Дынкина, который не смог присутствовать на мероприятии. А.Г. Арбатов отметил, что ситуация в сфере контроля над вооружениями чрезвычайно сложна и опасна, однако, наблюдаемое в последнее время возвращение этой темы в русло российско-американских отношений внушает оптимизм.
Отсутствие за последние девять лет диалога и контактов по этой важной проблеме привело к тому, что контроль над вооружениями не адаптировался к новым технологическим и политическим реалиям. Академик А.Г. Арбатов процитировал высказывание Президента России В.В. Путина о необходимости сохранения режима контроля над вооружениями и отметил важность активизации усилий Москвы по спасению этого режима.
С приветственным словом к участникам обратился директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Ф.Г. Войтоловский. Он отметил, что совместный проект ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и СИПРИ является примером продуктивного, успешного и развивающегося сотрудничества. В последние годы напряженная международная обстановка способствует расширению тематического спектра «Ежегодника СИПРИ» и Специального приложения ИМЭМО РАН. Ф.Г. Войтоловский выразил надежду на поддержку со стороны США и европейских стран выдвинутого Россией моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе до тех пор, пока от подобного рода действий будут воздерживаться страны Запада. Что касается предлагаемого США подключения Китая к режиму контроля над ядерными вооружениями, то оно может быть осуществлено на основе действующих российско-американских соглашений.
К участникам презентации обратился президент РАН, академик РАН А.М. Сергеев, который подчеркнул важность выстраивания международного экспертного и образовательного взаимодействия, особенно, в нынешний непростой период в международных отношениях. В настоящее время наблюдается затяжной кризис контроля над вооружениями, который способствовал тому, что в экспертном сообществе появились даже представления о возможности поддержания прочного мира «без договорных ограничений». Однако, недавние инициативы России представляют собой ясный призыв к возврату к системе ограничения и сокращения вооружений. При этом, несомненно, возникает необходимость учета новых технологических сдвигов в развитии вооружений.
Фото пресс-центра ИМЭМО РАН
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, профессор НИУ ВШЭ В.П. Лукин указал на высокое качество, профессиональную компетентность и авторитетность Ежегодников СИПРИ в научных и политических кругах. В.П. Лукин отметил значимый интеллектуальный вклад академика А.Д. Сахарова в естественные и социально-гуманитарные науки. Он привлек внимание аудитории к деятельности А.Д. Сахарова в качестве законодателя в период работы Съезда народных депутатов СССР. Здесь, за короткий период, академик А.Д. Сахаров проявил себя как масштабный политик, отстаивающий перспективу демократического развития страны.
С приветственным словом выступил директор СИПРИ Дэн Смит, который отметил важность двустороннего сотрудничества СИПРИ и ИМЭМО и выразил надежду на его активное продолжение. Он подчеркнул, что существенное снижение количества ядерных сил является результатом выполнения предшествовавших соглашений, однако, «в настоящий момент не наблюдается прогресса в достижении новых договоренностей». Директор СИПРИ также указал на необходимость решения вопросов с вовлечением других ядерных держав (Китая, Франции, Великобритании, Индии и Пакистана) в процесс контроля над ядерными вооружениями.
Академик Р.З. Сагдеев отметил, что впервые в советских академических кругах именно А.Д. Сахаров начал дискуссию об опасности массированного развертывания систем противоракетной обороны. В письме члену Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслову Сахаров поставил вопрос о пагубных последствиях развертывания территориальной ПРО для стратегической стабильности. Р.З. Сагдеев указал на важность глубокого изучения интеллектуального наследия А.Д. Сахарова для выработки новых подходов к разоружению.
В своем выступлении директор «Фонда Андрея Сахарова» М.М. Сахарова-Либерман привлекла внимание участников к важному эпизоду профессиональной карьеры А.Д. Сахарова, когда он убедил советское руководство снизить при испытаниях мощность взрыва т.н. «Царь-бомбы» со 100 до 50 Мт. Это подчеркивает осознание ученым пагубности последствий применения ядерного оружия.
Координатор конференции, заведующий Сектором военно-политического анализа и исследовательских проектов ЦМБ С.К. Ознобищев отметил: есть надежда, что возобновление диалога по контролю над ядерными вооружениями приведет к его «ренессансу». Было также подчёркнуто, что Совместный международный проект СИПРИ и ИМЭМО РАН, пережив несколько политических эпох, продолжает активно присутствовать в научном и политическом пространстве.
Член правления СИПРИ академик В.Г. Барановский, руководитель научного направления Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН, отметил, что СИПРИ абсолютно самостоятелен в определении повестки дня. Он назвал СИПРИ и ИМЭМО РАН партерами, которые совместно осуществляют исследования по международной безопасности. Основными конкурентными преимуществами СИПРИ можно считать особое внимание и к фактуре, и к долговременным трендам в исследуемой области, разнообразие используемых источников информации, а также привлечение к работе специалистов самого разного профиля.
Главный научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН, профессор, генерал-майор В.З. Дворкин указал на то, что исследования СИПРИ обращены не только на проблемы ядерных вооружений – в них дается глубокий анализ обычных вооружений, освещается опасность их наращивания в контексте современного противостояния. «Ежегодник СИПРИ» считается авторитетным изданием, в материалах которого содержится предостережение о недопустимости военных конфликтов, которые могут привести к эскалации вплоть для применения ядерного оружия.
В ходе дискуссии выступили также руководитель научного направления Института США и Канады РАН, генерал-майор П.С. Золотарев; руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН А.З. Жебин; ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН С.М. Иванов и профессор РГГУ В.Ф. Пряхин.
В конференции приняли участие представители органов законодательной власти, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Военной академии ГШ ВС России, представители предприятий оборонной промышленности, научно-исследовательских институтов МО РФ, представители научных институтов, в том числе – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (г. Саров), послы Индии и Швеции, представители посольств ряда зарубежных стран, отечественные ученые и эксперты-международники, а также сотрудники СИПРИ и журналисты.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs