ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова боснийской газете «Глас Српске», Москва, 28 октября 2020 года

09:47 28.10.2020 •

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние отношений между Россией и Боснией и Герцеговиной?

С.В.Лавров: Наши отношения с Боснией и Герцеговиной охарактеризовал бы как дружественное партнерство. В следующем году отметим их двадцатипятилетие. За относительно непродолжительный период времени совместными усилиями действительно удалось выстроить устойчивую систему связей на основе прагматизма, взаимного уважения, взаимопонимания по широкому кругу вопросов. У нас нет нерешенных проблем.

Поддерживается продвинутый политический диалог, оказывается взаимная поддержка на многосторонних площадках. Придерживаемся совпадающих или весьма близких позиций по ключевым международным вопросам. Мы едины в недопустимости пересмотра общепризнанных итогов Второй мировой войны, последовательно выступаем против любых форм и проявлений неонацизма.

Развивается практическая кооперация. Россия, как известно, входит в число ведущих внешнеторговых партнеров Боснии и Герцеговины – в первую десятку по объемам прямых иностранных капиталовложений в местную экономику. Крупнейшие отечественные экономические операторы – АО «Зарубежнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк» – обеспечивают в БиГ не только сотни рабочих мест, но и многомиллионные бюджетные и налоговые отчисления.

Россия – надежный поставщик природного газа для Боснии и Герцеговины. В свою очередь, наш рынок открыт для вашей плодоовощной продукции, растет интерес к производимым в БиГ саженцам плодовых культур, продолжается работа по обеспечению поставок мясомолочной продукции.

Налажено разветвленное культурно-гуманитарное взаимодействие. Это и укрепляющиеся образовательные связи, и концертно-выставочные мероприятия. Особенно приятно, что расширяется география побратимских контактов между административными и муниципальными образованиями двух стран.

Таким образом, налицо глубокий взаимный интерес к наращиванию всестороннего сотрудничества. Полагаю, что ключевым фактором успеха остается полное соответствие структуры и наполнения наших связей дейтонским особенностям Боснии и Герцеговины. Я бы сказал, это подтверждение работоспособности и функциональности предусмотренной Мирным соглашением административной системы БиГ. Нужно соблюдать установленные правила, не пытаясь их обойти или взломать.

Вопрос: Каково место Республики Сербской в системе внешнеполитических координат России?

С.В.Лавров: С Республикой Сербской нас объединяют тесные исторические и культурные узы. Дорожим поистине братским взаимопониманием, которое установилось между нами. Россия как одно из государств-гарантов Мирного соглашения всецело поддерживает дейтонский статус РС и ее конституционные полномочия.

Не секрет, что значительная часть практического сотрудничества с Боснией и Герцеговиной приходится на Республику Сербскую. Наши предприниматели проявляют интерес к промышленному потенциалу РС. Обсуждается российское подключение к проектам газификации. При этом хотел бы особо отметить: такое взаимодействие не направлено против кого-либо. Намерены и далее всемерно поощрять совершенствование и расширение связей с Республикой Сербской.

Вопрос: Время от времени появляются заявления о том, что Дейтонское мирное соглашение устарело и его необходимо менять. Что Вы об этом думаете? Поддерживает ли Россия Дейтон?

С.В.Лавров: Действительно, мы слышим рассуждения о том, что, дескать, Дейтон не задумывался в качестве столь многолетнего проекта и его нужно менять, адаптировать под какие-то схемы и так далее. Как правило, это инициируется из-за рубежа. Очевидно, что установленные в Мирном соглашении 1995 г. правила не отвечают чьим-то интересам, мешают реализовывать навязываемые извне установки. Не считаем это сколько-нибудь достаточным основанием для разговора о пересмотре Дейтона, который уже на протяжении четверти века успешно обеспечивает мир, безопасность
и стабильность в Боснии и Герцеговине и регионе в целом.

Более того – непреходящая ценность Мирного соглашения состоит в том, что в нем прописаны особенности внутренней организации БиГ, закреплено конституционное положение двух энтитетов, разграничены сферы ответственности уровней власти, гарантирован равноправный статус трех государствообразующих народов, предусмотрена выверенная схема реализации ими своих национальных прав, вплоть до вето по особо важным вопросам. Покушаться на эти фундаментальные постулаты – значит подрывать основы государственности Боснии и Герцеговины.

Россия как один из гарантов Мирного соглашения выступает в пользу неукоснительного соблюдения его основополагающих конституционных принципов, призывает к этому всех партнеров в БиГ и за рубежом. Какие-либо изменения могут иметь место исключительно в результате равноправной договоренности трех государствообразующих народов в соответствии
с прописанной процедурой.

Вот что действительно нуждается в пересмотре, так это наличие Аппарата Высокого представителя. Никто не может оспаривать тот факт, что данный механизм внешнего контроля задумывался в качестве сугубо временной меры. Есть даже принципиальное решение о его сворачивании, принятое еще в 2006 г., но его реализация постоянно откладывается под разными предлогами. Не видим в Высоком представителе никакой практической необходимости, свою функцию он уже давно исчерпал. Есть даже что-то унизительное в том, что суверенная и независимая Босния и Герцеговина, входившая в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена и председательствовавшая в Комитете министров Совета Европы, до сих пор находится под внешним «наблюдением». С этим пора заканчивать. Вся полнота ответственности за будущее страны принадлежит только ее народам.

Вопрос: Все чаще со стороны Запада мы слышим обвинения в адрес России в «пагубном влиянии» на Западных Балканах. Как Вы считаете, в чем тут дело?

С.В.Лавров: Самое интересное, что никто не может толком объяснить, в чем же состоит это наше так называемое «пагубное влияние». Пустопорожних и досужих рассуждений и инсинуаций много, а свидетельств и фактов никто привести не может. И откуда им взяться?

Наши обширные многопрофильные связи со всеми государствами региона развиваются абсолютно транспарентно, в полном соответствии с нормами международного права. Россия также продолжает играть важную роль в сфере постконфликтного урегулирования.

Очевидно, это кому-то не нравится, поскольку является помехой на пути реализации эгоистических интересов ряда международных игроков, которые хотели бы превратить и эту часть Европы в арену геополитического противостояния, создать там новые разделительные линии. Отсюда спекуляции по поводу «пагубного влияния». Таким образом, налицо не только неуклюжие усилия очернить политику России на Балканах, но и попытки замаскировать собственные неприглядные замыслы.

Вопрос: Два года назад Вы были в Баня-Луке, где в т.ч. принимали участие в закладке камня в основание будущего русско-сербского храма и духовного центра. В чем его значение для России? Будет ли Россия принимать участие в реализации этого проекта?

С.В.Лавров: Это была большая честь – вместе с руководством Республики Сербской и сербским православным духовенством принять участие в церемонии освящения камня в основании будущего русско-сербского храма и духовного центра в Баня-Луке. Хорошо помню то мероприятие, теплый прием. Безусловно, внимательно следим за ситуацией, знаем, что работа успешно продвигается, признательны руководству РС и Сербской православной церкви, епископу Банялукскому владыке Ефрему за личный вклад в дело реализации этого важного культурного и духовного проекта. Рассматриваем его в качестве знакового для дальнейшего укрепления уз дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между нашими народами. Со своей стороны рассматриваем различные варианты участия в его реализации, в частности, в работах по внутреннему убранству.

Вопрос: Каким Вы видите будущее Западных Балкан?

С.В.Лавров: В качестве территории безопасности, стабильности, развития и сотрудничества. Исходим из того, что альтернативы этому нет. Россия в этом весьма заинтересована.

Западные Балканы уникальны с точки зрения своего геополитического положения, исторических и культурных особенностей. Это должно обогащать, а не создавать проблемы. Убеждены: залогом процветания всех без исключения государств и народов региона остается взаимоуважительный диалог на основе международного права. Со своей стороны всегда готовы оказать содействие любым конструктивным инициативам и начинаниям, направленным на укрепление общерегионального мира и стабильности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати