ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Тимур Аитов: Потребуются новые модели и методы оценки последствий структурных неопределенностей

10:14 18.10.2020 • Елизавета Антонова, журналист-международник

Почему многие события нынешнего года не были предсказаны заранее? Что необходимо для повышения точности экономического прогноза? Как отразятся события пандемии на будущем всей мировой финансовой системы? Своими мыслями делится Тимур Аитов, руководитель Центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям

В основе прогнозов цифровой экономики лежат BigData - огромные наборы различных данных, дополненные средствами их обработки. Чем больше «озеро данных», тем легче сделать точный прогноз. Тем не менее, не всякие BigData позволяют достоверно предсказывать - это подметил еще Насим Талеб в своем бестселлере о чёрных лебедях. Проблема в том, что наборы данных, кроме объемов, должны обладать свойствами полноты - то есть содержать достаточный для принятия решения набор данных. На практике важными оказываются не Big Data, а именно Thick Data - то есть полные данные. Например, короткое сообщение Трампа в твиттере точнее предскажет будущее, чем глубокое «озеро» с террабайтами разной информации. Многие революционные события мировой экономики по этим причинам вообще не были предсказаны.

Проблема правильного прогноза и в том, что нынешнее будущее неопределенно и по своей структуре - поэтому оценивать его гораздо сложнее, чем вероятность наступления отдельных событий. Неопределённости структуры нынешний риск-менеджмент вообще бессилен предсказывать, поскольку не представляет, что именно и какие факторы надо принимать во внимание. Думали ли о последствиях те, кто вкладывался в проекты индустрии развлечений или покупали отель накануне пандемии? Да, эти бизнесмены делали прогнозы и оценивали вероятности появления будущих денежных потоков, они прикидывали объемы клиентской аудитории, изучали существующие базы данных. Они оценили все риски, известные на то период. Однако структурные неопределенности оказались ключевыми факторами, определившими реальность.

Сегодня аналитики не хотят терять честь мундира – они взялись за работу. Появились многочисленные прогнозы распространения заболеваемости, роста числа заболевших и летальных исходов, прогнозы появления первой, второй и даже третьих волн. Но в этих прогнозах мы не видим последовательности и четкости, сами прогнозы запутаны и противоречивы. Твёрдого представления о влиянии пандемии на будущее до сих пор ни у кого нет. Загадочности придают и отдельные события, например, связанные с полным подавлением вируса в Китае - что это фейк? Или это результат действия секретной вакцины, которой летом вакцинировали китайцев? Возможно, что есть некая третья причина, которую мы пока не знаем.

Бизнес также пытается снизить неопределенность структурных рисков. Например, минимизирует риски прерывания цепей поставок в результате пандемии. Для этого цепи поставок приближаются к местам потребления, становятся короче, чаще включают оборудование, позволяющее минимизировать риски возможных сбоев. В этих целях, например, уже использовались 3D-принтеры при изготовлении масок при сбое их поставок из Китая. Сами производства начали переносить подальше от источников появления пандемии - и это представляется разумным. Однако, что уже показала практика? Оказалось, быстрее других с пандемией справился Китай, а не Индия, куда переносится часть производств и которая только вступила на путь восстановления от последствий пандемии.

В деле совершенствования прогнозов важна международная солидарность - наблюдение за цепями распространения инфекций и борьба с последствиями их распространения дело международное. Единого подхода в этом отношении пока нет. Однако, положительным примером может служить новая европейская инициатива Pan European Privacy Preserservation Proximity Tracing (PEPP-PT), призванная обобщить лучшие практики и предоставить апробированные механизмы и стандарты по этой части . PEPP-PT предполагает международную совместимость всех проектов по отслеживанию локальных (местных) инфекционных цепочек – для этого создается служба сертификации решений.

В авангарде борьбы с пандемией и оценками ее последствий должны оказаться банкиры - управление рисками, это их хлеб, а этим умением они гордятся. Правда, рисками они управляют хорошо пока в своих интересах. В нынешних реалиях им придется привыкать жить в условиях неопределенности – такой, когда часть событий будущего не только непредсказуема, но даже просто неидентифицируема. Потребуются новые модели и методы оценки последствий структурных неопределенностей всей мировой финансовой системы. Если этого не добиться, то финансовая система начнет напоминать игровое поле казино, что приведет к ее неминуемому коллапсу. Новая стратегия жизни в условиях структурных неопределенностей необходима всем - это вопрос жизни и сохранения всей мировой экономической системы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати