ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Санкции ЕС против Белоруссии

11:17 16.10.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

В Мультимедийном пресс-центре «Sputnik Беларусь» прошел онлайн-видеомост Минск − Москва «Санкции Евросоюза и Беларусь: как белорусские и российские политики видят пути выхода из кризиса».

Евросоюз опубликовал санкционный список в отношении Беларуси, в который вошли около 40 представителей белорусских властей, при этом президента Александра Лукашенко туда пока не включили. Минск создал ответный список невъездных в страну европейских политиков и отозвал послов в Польше и Литве для консультаций. И ЕС, и Беларусь ввели пока только визовые ограничения, не трогая экономические секторы в отношении предприятий друг друга. Стало известно о решении отзыва послов ряда европейских стран. Какие шаги должны сделать Беларусь и ЕС для возобновления диалога, как решение проблемы санкций видит Россия, ближайший союзник Беларуси?

На эти вопросы отвечали участники встречи — член Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман, и генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

На вопрос, какие шаги должны сделать Минск и Евросоюз для возобновления диалога и как Россия видит преодоление санкций в отношении Беларуси дал свой ответ А.Туров. Он указал на то, что странно видеть коллег из европейских стран, которые предъявляют ультиматумы. Наблюдателей от Евросоюза, БДИПЧ, Парламентской Ассамблеи Евросоюза на этих выборах не было. Когда выводы делаются на основании информационных вбросов и фальшивых новостей – это внешнее вмешательство во внутреннюю политику Белоруссии. Парламентарий считает, что Польша и Литва участвуют в этой гибридной атаке на Республику Беларусь. Позиция России заключается в том, подчеркнул он, что не должно быть попыток влияния извне на ситуацию в Беларуси, формирования информационного поля в Евросоюзе в отношении Республики, поддержки противоправных действий со стороны ряда информационных каналов, которые работают в «протестном» поле из-за западных рубежей. Позиция России: страны Запада должны отказаться от политики давления, от политики санкций. Дать самому белорусскому народу разобраться в том политическом кризисе, который случился в Республике. В России знают, что начинается обсуждение реформы Конституции Белоруссии, собираются предложения по изменению ее положений, формируются широкие диалоговые площадки с участием оппозиции. Россия отдает себе отчет, что идет определенная радикализация общественной дискуссии через оппозиционные каналы, например, Телеграм, которые пытаются обострить процесс.

Олег Гайдукевич поделилсясвоими соображениями о том, как санкции против Белоруссии, принятые 12 октября СМИД Евросоюза, повлияют на ситуацию в стране, и какое давление они могут оказать на Минск. «Все проблемы Белоруссии по внутренним причинам», − считает он. Все должно решаться белорусами без внешних посредников. Путем конституционной реформы, политических изменений, исключительно в рамках действующего законодательства. На примере соседей видно, что судьба страны не должна решаться на улицах и площадях. Что касается европейских санкций, белорусский парламентарий сказал, что «мы прекрасно знаем, что это геополитический инструмент, не имеющий ничего общего с переживаниями за демократию и свободу. Это попытка давления на Беларусь и лишение свободы. Мы должны делать изменения в стране не для Европы, а для себя». О.Гайдукевич считает, что Россия заняла правильную позицию в отношении антибелорусских санкций. Что касается внутренних сигналов из ЕС, то, по его мнению, Европа не хочет закрывать окно диалога с Республикой Беларусь.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов поделился своей точкой зрения: санкции сегодня превратились в постоянный инструмент внешней политики, они заменили собой дипломатию. Доминирующее мнение официоза в Брюсселе – это то, что государства Евросоюза выбрали наиболее щадящие санкции – индивидуальные, а не экономические, финансовые или секторальные против государства в целом. Он обратил внимание на инициативу прибалтийских государств о введении санкций в отношении белорусского экспорта электроэнергии, которая не нашла поддержки в Брюсселе. В связи с этим эксперт считает, что санкционный режим не будет ужесточаться в ближайшем будущем. Но, по его оценке, можно ожидать ужесточения санкций со стороны США, особенно, если победит Байден.

Отвечая на вопрос о возможности ужесточения санкций со стороны Евросоюза и США, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман высказал мнение, что странам ЕС изначально не хотелось идти на «жесткий» вариант. Это происходило на фоне замены классической дипломатии дипломатией санкционной в последние 10 лет. И это вызвало у европейских стран некоторую растерянность. Как результат, они смягчили санкции, не поддавшись на давление США, и свели их действие к 40 отдельным официальным лицам, исключив из санкционного списка А.Лукашенко.

Введение более серьезных санкций – это закрытая перспектива, по мнению Е.Прейгермана. Он считает, что тот пакет санкций, который ранее использовался против Белоруссии, был наиболее полным единым пакетом в формате единой внешней политики и политики безопасности со стороны ЕС. То есть, едва ли можно ожидать, что Европейский Союз изобретет что-то новое. Если предположить, что американцы введут новые экономические санкции – это будет действительно сильный удар, так полагает аналитик. Если санкции все же будут расширены – это придаст дополнительный градус напряженности дипломатическому кризису между Белоруссией и Евросоюзом, который уже есть по итогам первого пакета введенных санкций. Но они не станут препятствием нормализации отношений через какое-то время.

Резюмируя, можно отметить несколько скептичное отношение экспертов к серьезности последствий введения санкций Европейским Союзом в отношении Республики Беларусь.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати