ГЛАВНАЯ > Новости

Песков: новые санкции ЕС – сознательный недружественный шаг

14:49 15.10.2020 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Россия на новые санкции Евросоюза даст ответ, который будет наилучшим образом соответствовать ее интересам.

«К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России, Совет ЕС этим решением нанес вред отношениям с нашей страной», - указал Песков, комментируя решение Совета ЕС о ведении ограничительных мер  из-за так называемого «дела Навального».

По словам Пескова, печальная сторона этого вопроса заключается в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. «Это как раз, наверное, является отягчающими обстоятельствами подобного решения, принятого Советом ЕС», -сказал он.

Ранее, 15 октября, стало известно, что Евросоюз ввел ограничения против шести российских граждан и одного предприятия. В санкционный список вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло и заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Также ограничения коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» программный директор РСМД Иван Тимофеев пояснил, что активы  людей, попавших под рестрикции  на территории ЕС, если они есть, замораживаются. «Кроме того, ни один европейский банк юрисдикции ЕС не сможет обслуживать, даже банковские проводки. Грубо говоря, если у вас есть недвижимость в Финляндии или еще где-то, и вы хотите заплатить за услуги, у вас не получится. Ну и плюс, это визовые ограничения. Им будет запрещен въезд на территорию ЕС. То есть, экономический элемент там есть. Другое дело, что, конечно, это не секторальные санкции. Собственно, «решение 1545, которое создавало правовой механизм по санкциям применения предполагаемого химического оружия, оно никогда и не подразумевало секторальные санкции, и вопрос так даже не стоял. Я считаю, что секторальные санкции в данном случае, были бы просто таким «экшен». То есть, чрезмерной реакцией и они самому ЕС, в общем, навредили бы. Тем более, что в этом деле очень много вопросов и в ЕС тоже понимают это. Почему именно такие санкции используются? Потому что у санкций, помимо того, что они наносят ущерб и по идее, заставляют страну цель менять курс. Есть другая функция - эта функция сигнальная, так называемая. То есть, они тем самым показывают, что мы недовольны тем, что происходит. Мы не довольны делом Навального, и мы вам таким образом послали более сильный сигнал, чем просто дипломатическое решение. То есть, по факту, большого ущерба экономического России они не нанесут. То есть, скажем так, символический жест, но они тем самым показывают, что это нечто большее, чем просто дипломатическое внушение», - рассказал эксперт.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати