ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Белоруссии объявили об ответных санкциях против стран ЕС

13:12 02.10.2020 •

В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня (2 октября) вводится в действие ответный санкционный список. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

«В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать.  Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь», - говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

В МИД предупредили, что дальнейшая раскрутка ЕС  «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений.

«ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона в свою очередь также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия. Попытки навязать белорусам каких-то одобренных извне представителей, проекты неких «правительств в изгнании» и тому подобное обречены на провал. Судьба таких структур печальна - еще не стартовав, они оказываются на обочине исторического процесса», - подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее стало известно, что на саммите лидеров стран Евросоюза удалось согласовать санкции в отношении Белоруссии.  Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

По его словам, ограничения затронут около 40 человек. Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко в этот список в настоящий момент не входит. «Сегодня мы приняли решение ввести санкции. Это очень важно. Мы посылаем четкий сигнал. Мы надежны. Для нас очень важно выполнить то, к чему мы обязались несколько недель назад», - сказал глава Евросовета.

Как заявил по итогам переговоров президент Франции Эммануэль Макрон, включение Александра Лукашенко в санкционный список могло бы подорвать усилия по вовлечению его в переговорный процесс.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати