ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:47 12.10.2020 •

МИД Беларуси: Минск ответит на санкции ЕС

Беларусь ответит на санкции Евросоюза. Об этом говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

«Беларусь всегда на словах и на деле против конфронтации. Мы за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов», − заявили в министерстве.

В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. «В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать, − отметили в МИД. − Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь».

В МИД Беларуси предупредили, что дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений

 

Венесуэла получила первую партию российской вакцины от COVID-19

Венесуэла получила первую партию российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» и намерена начать третью фазу клинических испытаний препарата. Об этом объявила вице-президент республики Дельси Родригес.

Партия из 2 тыс. порций вакцины была доставлена в Каракас.

Д.Родригес назвала данное событие историческим и отметила, что «Венесуэла станет первой страной в Западном полушарии, которая примет участие в третьей фазе клинических испытаний этой вакцины».

По словам министра здравоохранения Венесуэлы Карлоса Альварадос, когда третья фаза испытаний в России и Венесуэле завершится, южноамериканская страна начнет массовое производство вакцины.

 

Представитель КНР опроверг обвинения США, связанные с COVID-19 и разоружением

Представитель КНР опроверг обвинения США в адрес Китая, связанные с коронавирусом нового типа (COVID-19) и разоружением, на общих дебатах в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

В своем выступлении представитель США выдвинул необоснованные обвинения против КНР по поводу COVID-19 и заявил, что Россия и Китай занимаются наращиванием ядерного потенциала.

Гэн Шуан, заместитель постоянного представителя КНР при ООН, воспользовался правом на ответ и опроверг эти обвинения, добавив, что перекладывание ответственности не может покрыть ошибки, допущенные Соединенными Штатами в борьбе с пандемией, и не может обмануть международное сообщество.

Что касается ограничения вооружений, то именно Соединенные Штаты представляют собой самую серьезную угрозу глобальной стратегической безопасности и стабильности, сказал он.

Гэн Шуан отметил, что США возвращаются к менталитету холодной войны. В своем Докладе о стратегии национальной безопасности и Обзоре ядерной политики Вашингтон откровенно определил Китай и Россию как стратегических конкурентов, раздувая внешние угрозы и разжигая конфронтацию между крупными державами.

Будучи самой сильной военной державой с самым современным вооружением в мире, Соединенные Штаты несут особую и главную ответственность за контроль над вооружениями и разоружение. Лозунг «Америка прежде всего» должен быть преобразован в «Соблюдение − прежде всего, демонтаж − прежде всего, разоружение − прежде всего», − сказал он.

 

Узбекистан призвал Азербайджан и Армению к прекращению боевых действий

Узбекистан призвал Азербайджан и Армению к скорейшему прекращению боевых действий и началу дипломатических переговоров в целях мирного урегулирования конфликта при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности. Об этом заявили в пресс-службе МИД республики.

Эскалация напряженности в отношениях между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения вызывает крайнюю обеспокоенность. Использование военной силы в ходе противостояния может привести к многочисленным человеческим жертвам с обеих сторон, говорится в заявлении.

Узбекистан, будучи председательствующей в СНГ страной, вновь подтверждает важность укрепления отношений дружбы, добрососедства и взаимного доверия, мирного разрешения спорных вопросов на пространстве СНГ строго в соответствии с нормами международного права.

 

Разрыв связей между КНР и США неосуществим и неразумен

Федеральный судья США приостановил запрет американской администрации наTikTok. Это показывает, что подобные пиратские действия Вашингтона под предлогом интересов национальной безопасности не подкреплены достаточными юридическим обоснованиями.

Между тем, за последние две недели многие американские компании подали в суд на правительство из-за введения тарифов на товары китайского производства. Американские попытки разъединить экономики США и Китая оказались непопулярными и противоречат принципам рыночной экономики.

В то время как некоторые американские политиканы раструбили об одностороннем разрыве, предпринимая такие действия, как блокирование TikTok и повышение тарифов, полный разрыв связей с Китаем будет практически невозможен.

Было много разговоров о том, что американские компании перемещают производство или цепочки поставок из Китая. На самом деле очень мало компаний делают это, свидетельствуют данные в докладе, опубликованном недавно Американской торговой палатой в Шанхае.

Такой декаплинг нецелесообразно осуществлять, с учетом тесных связей между двумя экономиками. В настоящее время объем двусторонних инвестиций составляет около 240 млрд долл. США. Более 70 тыс. американских предприятий инвестировали средства в Китай, их годовой объем продаж достиг 700 млрд долл. США, при этом 97 процентов из них заявили о рентабельности на китайском рынке.

Торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и США приносит пользу обеим сторонам, а не является одолжением, оказываемым одной стороной другой стороне.

 

Подготовлено по материалам информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати